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Messer und Stähle

Dick Werkzeug, Gekrösemesser, Victorinox Gemüsemesser – diese Messer und Stähle gehören in die gute Hausschlachterküche!

Es gibt so einiges, was man als angehender Hausschlachter anschaffen muss: Einen Fleischwolf natürlich; Natur- und Kunstdärme für die Wurstherstellung; nicht zu vergessen Pökelsalz und Gewürze. Aber kein anderes Werkzeug ist so wichtig wie die richtigen Messer und Stähle – sie sind das Markenzeichen jedes Metzgers. Doch welche Messer brauche ich am Anfang wirklich, und auf was kann ich verzichten? Die Dick Werkzeuge für Metzger? Das Gekrösemesser? Das Victorinox Gemüsemesser?

Um hier Licht ins Dunkel zu bringen und Fehlkäufen vorzubeugen, haben wir für Sie eine praktische Messer-Übersicht erstellt. Hier sehen Sie auf einen Blick, welche Messer für welchen Zweck Verwendung finden und ob sich die Anschaffung gleich zu Beginn lohnt. So werden auch Sie bald zum Experten in Sachen Metzger Messer, Blockmesser & Co.

Kleine Messerkunde für Hausschlachter

Dick Werkzeug: F. Dick ist ein legendärer Hersteller von Metzger Messern, Schlachtmesser Sets und Fleischer Messer Sets. 1778 in Esslingen gegründet gilt Dick Werkzeug heute als erste Wahl bei Fleischern und Hausschlachtern auf der ganzen Welt. Das Sortiment umfasst alle Arten von Messern wie Dick Ausbeinmesser, Gekrösemesser, Blockmesser, Schlachtmesser Spezial und Abhäutemesser. Dick Werkzeug hält bei richtiger Pflege ein Leben lang und ist damit auf lange Sicht die tatsächlich günstigere Alternative zu sog. Billiganbietern.

Gekrösemesser: Ein Gekrösemesser dient zum Aufbrechen der Körperhöhle: Indem das Gekrösemesser mit der Schneide nach oben unter der Haut entlang geführt wird, verhindert man Schnitte in die Innereien. Dazu trägt auch die abgerundete Spitze und der rundgeschliffene Klingenrücken des Gekrösemessers bei.

Victorinox Gemüsemesser: Victorinox ist nicht nur der Hersteller des bekannten Schweizer Taschenmessers, sondern produziert auch die exzellenten Victorinox Gemüsemesser. Auch wenn sich der Hausschlachter meistens mit Metzger Messern und Spezial Schlachtmessern umgibt – ein reguläres Victorinox Gemüsemesser gehört immer in die gute Küche. Wir empfehlen am Anfang das Victorinox Messer Grün.

Ausbeinmesser: Das lange, schmale Ausbeinmesser dient dazu, das Fleisch vom Knochen zu lösen; es leistet aber auch beim Enthäuten von Fleisch und Geflügel gute Dienste. Wir empfehlen Ausbeinmesser von Dick, weil diese rutschfest sind und über einen ausgeprägten Fingerschutz verfügen – beim Arbeiten mit unhandlichen, rutschigen Fleischstücken ein Muss!

Abhäutemesser: Noch spezieller für das Entfernen von Tierhaut geeignet ist das sog. Abhäutemesser. Mit seiner stark nach oben geschwungenen Klinge, die vorn dick zuläuft, ist das Abhäutemesser der Exot unter den Metzger Messern.

Blockmesser: Das Blockmesser ist das Arbeitstier unter den Metzger Messern: Es dient vornehmlich der Verarbeitung großer Mengen von Fleisch im Metzger-Alltag, weshalb es in jeder Hausschlachter-Küche zu den Basis-Werkzeugen gehört. Es gibt Ausführungen mit sehr breiter Klinge, aber auch schmalere Klingen sind erhältlich.

Wetzstahl Feinzug: Wer viel mit Messern arbeitet, muss diese natürlich auch schärfen! Hier bietet sich ein Wetzstahl mit Feinzug an. Der Wetzstahl mit Feinzug dient dazu, nach dem maschinellen Schärfen den Grat der Messerklinge aufzurichten. So bleiben Ihre Messer immer voll einsatzbereit!

Lust auf hochwertige Messer und Stähle für Hausschlachter und Metzger bekommen? Dann schauen Sie sich doch in unserem Online-Shop um! Wir führen eine Vielzahl von Metzger Messern, aber auch komplette Fleischer Messer Sets bzw. Schlachtmesser Sets. Selbstverständlich erhalten Sie bei uns auch das komplette Sortiment an Dick Werkzeug.

Messer und Stähle sind Grundbestandteil der täglichen Arbeit als Hausschlachter. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie nur gelegentlich etwas Wurst selbst herstellen möchten, regelmäßige Fleisch- und Wurstwaren selbst verarbeiten oder sogar beruflich als Metzger unterwegs sind – die Qualität der Messer muss stimmen, um optimale Ergebnisse zu erhalten. Bei uns finden Sie daher ein großes Sortiment mit unterschiedlichsten Messern und Stählen, die im Bereich der Hausschlachtung nicht fehlen dürfen. Sie haben die Wahl zwischen günstigen Messern und den besonders hochwertigen Markenmodellen, die mit Leistung und Qualität auf ganzer Linie überzeugen. Wir möchten Ihnen die unterschiedlichen Hersteller unserer professionellen Fleischermesser genauer vorstellen und Ihnen die Vorteile aufzeigen, die mit einer Investition in hochwertige Messer einhergehen.

Bei F. Dick handelt es sich um ein echtes Traditionsunternehmen, das seit der Gründung im Jahr 1778 besteht und bis heute noch immer im Familienbesitz verbleiben konnte. Ob Messer, Wetzstähle oder dazugehörige Arbeitsmittel – F. Dick stellt professionelle Produkte speziell für Köche und Fleischer her. Dabei überzeugt jedes einzelne Produkt von einem hohen Maß an Erfahrung, die mit der langjährigen Tradition in der Messerherstellung einhergeht. Auch die unmittelbare Zusammenarbeit mit Fleischern und Köchen, die immer wieder innovative Neuheiten hervorbringt und dabei auch die Impulse und Ideen aus der Praxis berücksichtigt, ist Teil des Erfolgsrezepts von F. Dick. Durch die Kombination aus langer Tradition und modernster Technologie begeistern die Fleischermesser von F. Dick mit einer rasiermesserscharfen Klinge und einem sicheren, ergonomischen Griff. Die Qualitätsmesser von F. Dick wurden im Rahmen der Produktion so ausbalanciert, dass sie auch im beruflichen Einsatz die besten Erfolge erzielen können. Durch die Verwendung eines besonderen Stahls und die Produktion mit einem hochmodernen Härte- und Schmiedeverfahren halten die Messer und Stähle von F. Dick ein Leben lang.

Mit mehr als 130 Jahren Geschichte gilt auch Victorinox als absolutes Traditionsunternehmen. Hier steht vor allem eine ganzheitliche Ausrichtung bei der Herstellung von Messern und Stählen im Fokus: Qualität und Innovation trifft auf Nachhaltigkeit und Tradition. Durch die soliden Werte des Familienunternehmens konnte in den letzten Jahren ein stetiges Wachstum ermöglicht werden, das keine nationalen Grenzen hält. Die Messer und Stähle von Victorinox garantieren höchste Standards in allen Belangen. Mit dem gewählten Produktionsstandardort in der Schweiz profitiert Victorinox zudem von einer langen Tradition in der Messerherstellung, die weit über das Unternehmen allein hinausgeht. So ist es nicht verwunderlich, dass auch das erste Soldatenmesser der Schweizer Armee aus der Produktion von Victorinox stammte. Bis heute hat sich das Unternehmen auf die Entwicklung, Produktion und den Vertrieb von professionellen Messern spezialisiert, die nicht nur im privaten Gebrauch verwendet werden, sondern auch für berufliche Zwecke – insbesondere in Küchen und Metzgereien – ideal geeignet sind.

Wer sich das erste Mal mit der Hausschlachtung befasst, wird von der Vielzahl der unterschiedlichen Messersorten sicher etwas überfordert sein. Daher haben wir einen kleinen Ratgeber für Sie vorbereitet, bei dem Sie einen ersten Überblick über die verschiedenen Messervarianten erhalten und ungefähr einschätzen können, wofür das jeweilige Fleischermesser benötigt wird.

  • Ausbeinmesser: Ein Ausbeinmesser verwendet man zum Ablösen der Knochen aus dem Fleisch. Durch die spezielle Form und die scharfe Klingenspitze können auch Sehnen und Hautstücke effektiv entfernt werden. Die meisten Ausbeinmesser sind mit einer geraden oder leicht gebogenen Klinge ausgestattet und wahlweise mit flexibler oder starrer Klinge erhältlich.
  • Sortiermesser: Als Sortiermesser bezeichnet man eine Unterart eines Zerlegemessers. Die Klinge ist meist leicht gebogen und wird im vorderen Bereich etwas breiter als in der Mitte, um mehr Fläche zu bieten.
  • Blockmesser: Auch beim Blockmesser handelt es sich um eine Unterart des Zerlegemessers. Blockmesser werden vorzugsweise für Fleisch eingesetzt, eignen sich aber auch zum Zerteilen vieler weiterer Lebensmittel. Blockmesser zeichnen sich durch eine sehr präzise Schnittführung aus, die eine rasche Arbeitsweise ermöglicht.
  • Abhäutemesser: Wenn Tierhäute von Schlachtvieh oder Wild entfernt werden müssen, ist das Abhäutemesser das Mittel der Wahl. Die sehr stark nach oben geschwungene Klinge, die im vorderen Bereich etwas breiter wird, lässt sich zügig und effektiv die Haut entfernen.
  • Gekrösemesser: Wenn die Körperhöhle eines Schlachttiers oder vom erlegten Wild aufgebrochen werden muss, sollte man unbedingt zu einem Gekrösemesser greifen. Dies ist sehr wichtig, da durch ein Gekrösemesser Schnitte an den Innereien verhindert werden. Sollten diese während der Fleischverarbeitung zu Schaden kommen, können ungenießbare Stoffe in das Fleisch des Tieres eindringen und das Fleisch verderben.
  • Stechmesser: Das Stechmesser gehört zu den Grundlagen in der Metzgerei und Hausschlachtung. Durch seine sehr spitz zulaufende Form und die scharfe Klinge eignet sich das Stechmesser, um einen exakten Venenschnitt bei Schlachttieren zu vollziehen. Auf diese Weise wird ein rasches Ausbluten ermöglicht, sodass die Tiere im Anschluss weiterverarbeitet werden können.
  • Gemüsemesser: Jeder Hausschlachter und Metzger weiß, dass selbst das leckerste Stück Fleisch mit einer Beilage noch köstlicher wird. Daher sollte auch bei Hausschlachtern das klassische Gemüsemesser nicht in der Küche fehlen. Damit lassen sich nahezu alle Gemüsesorten effektiv und schnell verarbeiten.

Selbst das beste Messer nutzt sich im Laufe der Zeit durch die rege Nutzung ab. Damit die Klinge wieder die gewohnte Schärfe zurückerhält, können Sie zu einem Messerstahl greifen, mit dem sich das Messer in wenigen Augenblicken neu schärfen lässt. Auch hier stellen wir Ihnen natürlich bewährte Markenqualität zur Verfügung. Besonders hochwertig ist der F. Dick Wetzstahl DICKORON, der eine Kombination aus Diamantwetzstahl für einen hohen Abtrag und Keramikstab für feines Abziehen darstellt. Die zwei integrierten Funktionen erlauben das Schleifen nahezu aller metzgertypischen Messer. Alternativ stehen natürlich auch etwas günstigere Modelle zur Verfügung, zum Beispiel der F. Dick Wetzstahl mit Diamantbeschichtung, der eher im mittelpreisigen Segment zu finden ist und sich ideal für Hausschlachter eignet, die nur gelegentlich die Messer schleifen müssen.

Wenn Sie auf der Suche nach hochwertigen Fleischermessern, robusten Stählen oder passendem Zubehör für die Hausschlachtung sind, werden Sie in unserem Online-Shop garantiert fündig. Bei uns erhalten Sie ausschließlich echte Qualitätsmesser, die für die Verarbeitung von Fleisch, Würsten und anderen Lebensmittel ideal geeignet sind. Ob Traditionsmesser von F. Dick oder Qualität von Victorinox – unsere qualitativen und vielfach ausgezeichneten Messer erfüllen selbst die höchsten Ansprüche. Sollten Sie Fragen zu den Messern in unserem Sortiment haben oder Unterstützung bei der Suche eines Wetzstahls benötigen, steht Ihnen der freundliche Kundenservice von Hausschlachtebedarf gern mit umfassender Expertise zur Seite. Wir selbst befassen uns seit vielen Jahren und Jahrzehnten mit der Hausschlachtung und wissen, worauf es bei einem Messer ankommt.