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Schraubdeckel

Schraubgläser, Sturzgläser, Schraubdeckel – das brauchen Sie zur Lebensmittel-Konservierung

Sie ziehen Obst und Gemüse im eigenen Garten und möchten die Früchte Ihrer Arbeit gerne konservieren? Vielleicht suchen Sie auch nach einer Alternative zu Weichblechdosen, um Ihre selbstgemachten Pasteten und Wurstwaren haltbar zu machen? Dann sollten Sie Schraubgläser und Sturzgläser mit Schraubdeckel in Betracht ziehen!

Warum Schraubdeckel?

Schraubgläser mit Schraubdeckel, auch Twist-off-Gläser genannt, haben den großen Vorteil, dass sie sich immer wieder öffnen und verschließen lassen. Das ist besonders nützlich bei Lebensmitteln, von denen man nach der Konservierung mehrmals isst, z.B. bei Marmeladen. Im Vergleich: Die klassischen Weckgläser lassen sich nach dem ersten Öffnen nicht mehr zuverlässig verschließen und bieten somit eine Einfallstelle für Erreger und Schimmel!

Hygiene

Verwenden Sie für jeden Konservierungsvorgang am besten einen neuen Schraubdeckel oder überprüfen Sie zumindest die Deckelunterseite auf Rostflecken und Defekte. Ersatz-Schraubdeckel sind sehr günstig im Hausschlachtebedarf-Shop erhältlich!

Was ist der Unterschied zwischen regulären Schraubgläsern und Sturzgläsern?

Bei Sturzgläsern ist die Öffnung des Glases etwas größer als der Glasboden. Auf diese Weise lässt sich der Inhalt des Glases durch Umdrehen ("Stürzen") besonders leicht entnehmen; der Inhalt kann nicht am Rand des Glases hängenbleiben. Das ist praktisch für Lebensmittel, die in einem Stück angerichtet werden sollen, z.B. Desserts, Kuchen oder Wurst.

Wie funktioniert das Einmachen mit Schraubgläsern und Sturzgläsern mit Schraubdeckel?

Schraubgläser und Sturzgläser mit Schraubdeckel sind schon seit Omas Zeiten ein beliebtes und erprobtes Mittel, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Schraubgläser und Sturzgläser mit Schraubdeckel können für Süß- und Sauerkonserven, selbstgemachte Marmeladen, Pestos, Honig, Pasteten und Wurst verwendet werden. Es gibt unterschiedliche Methoden, um mit Schraubgläsern und Sturzgläsern mit Schraubdeckel Lebensmittel zu konservieren:

Einkochen im Wassertopf

Die Lebensmittel werden direkt in die Schraubgläser oder Sturzgläser mit Schraubdeckel gegeben. Dann wird das ganze Glas samt enthaltenen Zutaten in einem geschlossenen Topf mit Wasser vorsichtig erhitzt. Beim Abkühlen bildet sich ein Vakuum.

Einkochen im Backofen

Ein konservierendes Vakuum lässt sich auch per Backofen erzeugen! Auch hier werden die Lebensmittel wieder direkt in die Schraubgläser oder Sturzgläser mit Schraubdeckel gegeben. Dann wird das ganze Glas samt enthaltenen Zutaten im Backofen bei 150°-200° erhitzt.

Einmachen

Beim Einmachen werden die Lebensmittel zuerst gekocht und dann in die Schraubgläser oder Sturzgläser mit Schraubdeckel gegeben. Zum Erzeugen des Vakuums werden die Gläser auf den Kopf gestellt!

Einlegen

Sie können Lebensmittel auch ohne Hitze haltbar machen, indem Sie sie in Essig, Öl oder Salzwasser einlegen. Auch hierfür sind Schraubgläser oder Sturzgläser mit Schraubdeckel perfekt geeignet.

Konnten wir Sie in Sachen Lebensmittel-Konservierung etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Wir führen eine große Auswahl an Schraubdeckeln für Schraubgläser und Sturzgläser. Und bei Fragen wenden Sie sich jederzeit an unsere netten Servicemitarbeiter!