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AUJA - Messer und Klingen

Auja – der variable Schneidsatz für Ihren Fleischwolf

Besitzer eines Fleischwolfes kennen das Problem: Wer seinen Fleischwolf viel benutzt, muss regelmäßig das Kreuzmesser im Inneren des Fleischwolfes nachschärfen lassen. Das ist aber leichter gesagt als getan! Da für die korrekte Funktionsweise des Kreuzmessers ein perfekter Planschliff nötig ist, kann man das Nachschärfen nicht einfach zuhause erledigen. Entweder man nimmt also einen professionellen Schleifservice in Anspruch oder man kauft gleich ein ganzes Kreuzmesser neu – beides umständlich und auf Dauer kostenintensiv.

In diese Bresche springen Fleischwolfmesser des Herstellers Auja. Das Besondere an Auja Messern: Die Klingen können ausgetauscht werden, wie bei einem Rasierer, und sind günstig erhältlich. Das lästige und teure Nachschleifen entfällt damit völlig!

Bei der Auswahl des richtigen Auja Schneidsatzes gibt es jedoch einiges zu beachten: Passt Auja zu meinem Fleischwolfsystem, z.B. Enterprise oder Unger? Und welches Fleischwolfmesser von Auja funktioniert mit welchen Ersatzklingen? Um solche und andere Fragen zu beantworten, haben wir diesen kleinen Auja Guide erstellt. So kannst du dir sicher sein, das richtige Auja Zubehör zu erwerben.

Kleiner Auja Guide

Fleischwolfsysteme für Auja

Es gibt zwei weitverbreitete Fleischwolfsysteme, das System Enterprise und das System Unger. Beim System Enterprise wird das Fleisch in den Einfülltrichter gegeben, wo es auf die Förderschnecke trifft. Diese transportiert das Fleisch an das Kreuzmesser weiter, welches es zerkleinert. Zum Schluss wird das Fleisch durch eine Lochscheibe nach außen gedrückt. Es handelt sich also insgesamt um ein einfaches 2-Komponenten-System: Messer + Lochscheibe.

Das System Unger ist demgegenüber aufwändiger: Es gibt es in einer 3-Komponenten- und in einer 5-Komponenten-Variante. Bei der 3-Komponenten-Variante befindet sich vor dem eigentlichen Messer noch ein Vorschneider. Bei der 5-Komponenten-Variante kommen zusätzlich noch ein weiteres Messer und eine weitere Lochscheibe zum Einsatz.

Der große Vorteil des Systems Unger: Mit ihm lassen sich auch sehnige Fleischteile zuverlässig kleinwolfen, ohne dass sich andauernd Sehnen um die Förderschnecke wickeln, die dann umständlich entfernt werden müssen.

Auja Fleischwolfmesser sind sowohl für das System Enterprise als auch für das System Unger erhältlich. Achten Sie beim Kauf des Messers in der Produktbeschreibung darauf, für welches der beiden Systeme es kompatibel ist!

Auja Messer und Klingen

Es gibt Auja Messer mit 3 und mit 4 Flügeln. 3-flüglige Messer sind für die Typen R, H und B des Systems Unger erhältlich. Für die Typen C, D & E sind sowohl 3-flüglige als auch 4-flüglige Auja Messer erhältlich.

Ganz wichtig: Achten Sie beim Kauf Ihrer Auja Ersatzklingen darauf, dass die Klingen zu ihrem verwendeten Messer-Typ passen. Es gibt Auja Klingen für jeden Typ des Systems Unger, außer für Typ G, FW und U.

Konnten wir Sie in Sachen Auja Schneidsätze etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Wir führen eine große Auswahl an Auja Messern und Auja Klingen. Und bei Fragen zum Auja System wenden Sie sich jederzeit an unsere freundlichen Mitarbeiter! Wir helfen Ihnen gerne weiter.