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Frischgemahlene Gewürze

Schmecken Sie den Unterschied: Bestellen Sie unsere frischgemahlenen Gewürzmischungen - aus unserer eigenen Gewürzmühle! Wir mahlen noch regelmäßig selbst. Und auch unsere Marinaden für Grillfreunde sind ein Hochgenuss und veredeln jedes Steak.

Unsere Highlights

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Piment, Majoran, Senfmehl, Raucharoma – wir haben sie alle!

So wichtig beim Hausschlachten und Wurst-Machen die Qualität des Fleisches ist – ohne die richtigen Gewürze und Zutaten geht nichts! Piment, Majoran, Glukosesirup, Steak Marinade, Senfmehl, Panade, Raucharoma, brauner Zucker, Senfkörner – all das macht aus guten Fleischgerichten hervorragende Fleischgerichte!

Kleine Gewürzkunde für Hausschlachter

Damit Sie sich bei der verwirrenden Vielzahl von Gewürzen besser zurechtfinden, hat Hausschlachterbedarf einen kleinen Gewürz- und Zutatenführer für Sie erstellt.

So sehen Sie auf einen Blick, welches Gewürz für welchen Zweck eingesetzt werden kann!

Piment:

Auch als Nelkenpfeffer bekannt. Dieses bis zu 12 m hohe Myrtengewächs produziert kleine dunkle Gewürzkügelchen, die in der Wurstherstellung verwendet werden.

Majoran:

Auch als Wurstkraut bekannt. Die feingehackten Triebe der Majoran-Pflanze sind sehr würzig und finden ebenfalls bei der Wurstherstellung Verwendung. Aber auch als Bestandteil leckerer Soßen kommen Sie zum Einsatz.

Senfkorn:

Ein Klassiker der Wurstherstellung! Allerdings werden nur die weißen Körner der Senfpflanze zum Wurst-Machen verwendet; die schwarzen Körner sind besser zum Kochen und Braten geeignet.

Senfmehl:

Die zerkleinerte Form des weißen Senfkorns - gemahlen und fertig zum Einsatz!

Weitere Zutaten zum Verfeinern

Raucharoma:

Raucharoma verleiht Fleischwaren einen Räuchergeschmack; es gibt Raucharoma in fester und flüssiger Form. Der große Vorteil: Anders als „echter“ Rauch enthält Raucharoma kaum gesundheitsbedenkliche Komponenten wie Asche oder Teer.

Glukosesirup und brauner Zucker:

Für viele neue Hausschlachter eine Überraschung: Bei der Wurst und Schinkenherstellung kommen auch Glukosesirup und Rohrzucker (brauner Zucker) zum Einsatz! Sie runden den Salzgeschmack ab und helfen mit der charakteristischen Farbgebung des Schinkens!

Steak Marinade:

Fleisch schmeckt noch besser, wenn man es vor der Zubereitung einige Zeit in eine würzige Flüssigkeit einlegt, die sog. Marinade. Die Marinade dringt in das Fleisch ein und macht es so noch schmackhafter.

Panade:

Das berühmteste Panaden-Gericht der Welt ist wohl das Wiener Schnitzel: Das Fleisch wird vor dem Backen mit einer Mischung aus Mehl, Ei und Semmelbröseln bestrichen, wodurch es eine knusprige Hülle erhält.

Es juckt Ihnen schon in den Fingern? Sie wollen endlich auch Ihre eigenen Fleisch- und Wurstwaren gekonnt mit Gewürzen verfeinern? Dann schauen Sie sich doch in unserem Online-Shop um! Wir haben alle Arten von Gewürzen und Zutaten auf Lager, wie Piment, Majoran, Glukosesirup, Steak Marinade, Senfmehl, Panade, Raucharoma, brauner Zucker und Senfkörner.

Gewürze vom Hausschlachterbedarf – noch mehr Geschmack für Ihre Fleischwaren!

Sie lieben die besondere Würze? Bei Hausschlachtebedarf kommen Sie ganz auf Ihre Kosten! Unsere Gewürze heben sich von der Masse ab: Wir setzen auf frische Zutaten, die wir eigens für Sie in regelmäßigen Abständen mahlen. So haben wir stets frische Gewürze für Sie zur Hand, die mit einem besonders intensiven Aroma begeistern. Durch die hauseigene Mahlung entfalten die Gewürze erst bei der Anwendung ihren vollendeten Geschmack und veredeln damit jedes Gericht. Natürlich setzen wir auch für unsere Marinaden ausschließlich auf die schmackhaften Gewürze aus unserem Sortiment. Worauf es beim Kauf von frischgemahlenen Gewürzen ankommt und woran Sie echte Qualität erkennen können, möchten wir Ihnen an dieser Stelle genauer erläutern.

Die meisten Menschen werfen beim Kauf von Gewürzen zunächst einmal einen Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Das allein ist jedoch noch kein Garant für gute Qualität. Wer Gewürze in einer hohen Qualität kaufen möchte, sollte auch einen genauen Blick auf die Farbe, die Feuchtigkeit, die generelle Konsistenz und den Duft des Gewürzes werfen. Der besondere Fokus zur Erkennung von frisch gemahlenen Gewürzen liegt dabei natürlich auf dem Geruch. Ein frisch gemahlenes Gewürz geht immer mit einem intensiven Aroma einher, das beim Öffnen sofort in die Nase strömt. Ein unangenehmer Geruch ist dagegen immer ein eindeutiger Indikator für minderwertige Gewürze! Dasselbe gilt auch für die Farbe der Gewürze. Sollten Sie feststellen, dass ein Gewürz nicht den üblichen Farbton aufweist und deutlich blasser ist als üblich, handelt es sich dabei höchstwahrscheinlich um sehr alte oder minderwertige Ware. Bei der Konsistenz wird die Beurteilung der Gewürzqualität etwas schwerer. Hier sind sowohl verklumpte als auch deutlich zu trockene Gewürze von Nachteil. Ein frisch gemahlenes Fleischerei-Gewürz hat immer eine gewisse Feuchtigkeit, die jedoch nicht zu starkem Verklumpen führen sollte.

Wer an Gewürze denkt, hat meist erst einmal die gängigen Gewürze wie Paprika, Safran oder Pfeffer im Sinn. Der Profi unterscheidet jedoch stark zwischen den unterschiedlichen Gewürzvarianten. Aufschluss darüber, zu welcher Art ein Metzgerei Gewürz gehört, hängt vor allem von dem Rohstoff ab, aus dem es gewonnen wird. Auf diese Weise lässt sich auch die Abgrenzung zwischen Kräutern und Gewürzen deutlich leichter vornehmen: Während man als Kräuter im Regelfall die Frischware bezeichnet, bei der häufig ganze Blätter verwendet werden, spricht man bei Gewürzen eher von einzelnen Teilen der Pflanze, die getrocknet und oft auch gemahlen verwendet werden.

Bei Gewürzen selbst wird noch einmal detailliert zwischen den unterschiedlichen Varianten unterschieden:

  • Gewürze aus Rinde: Als bekanntestes Gewürz, das aus Rinde gewonnen wird, gilt der Zimt
  • Gewürze aus Blüten: Als klassische Blütengewürze werden u. a. Safran und Nelken gewertet
  • Gewürze aus Blättern: Bekannte Gewürze wie Oregano, Basilikum oder Lorbeer zählen als Blattgewürze
  • Gewürze aus Samen oder Früchten: Gewürzpaprika, Szechuan Pfeffer und Piment zählen neben vielen weiteren Gewürzarten zu den Samen- und Fruchtgewürzen
  • Gewürze aus Wurzeln: Dazu zählen unter anderem Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch

Man unterscheidet Gewürze jedoch nicht nur anhand des Rohstoffs, aus dem sie gewonnen werden, sondern auch in der Form der Verarbeitung. So können Sie bei uns gerebelte Gewürze, gemahlene Gewürze und geschnittene Gewürze kaufen. Aber wo liegt der Unterschied? Wenn von gemahlenen Gewürzen die Rede ist, spricht man in der Regel von einem feinen Pulver, das direkt zum Gericht dazugegeben werden kann. Geschnittene Gewürze basieren meist auf Basis von Kräutern oder Pflanzen, die in kleine Stücke geschnitten werden. Oft verwendet man geschnittene Gewürze auch als optische Ergänzung, die in kleinen Stücken auf dem Gericht verstreut werden kann. Gerebelte Gewürze werden maschinell oder von Hand in ihrer Gesamtheit zerkleinert – also meist nicht nur die Blüte oder die Blätter, sondern die Pflanze im Gesamten.

Uns ist es sehr wichtig, für jeden Geschmack das passende Gewürz zur Hand zu haben. Gleichzeitig legen wir natürlich auch größten Wert auf Frische und Qualität. Bei uns finden Sie daher neben den gängigen Allroundern auch immer wieder schmackhafte und intensive Metzgerei-Gewürze aus der ganzen Welt, die wir in unserer eigenen Gewürzmühle für Sie frisch mahlen. Oft spielen dabei auch die saisonalen Bedingungen eine Rolle – es kann also durchaus sein, dass ein Fleischerei Gewürz nur für begrenzte Zeit in unserem Sortiment zu finden ist.

Natürlich setzen wir für den Bezug der Rohstoffe auf zuverlässige Lieferanten, von deren Qualität wir restlos überzeugt sind. Dadurch ist es uns möglich, Ihnen stets frisch gemahlene Gewürze in einer gleichbleibend guten und kontrollierten Qualität anbieten zu können. Nur so ist die Intensität möglich, die unsere schmackhaften Gewürze Ihnen bieten. Bei uns erhalten Sie selbstverständlich neben den frisch gemahlenen Rohgewürzen auch praktische Gewürzmischungen, die sich ideal als Fertiggewürz eignen!

Damit Gewürze möglichst lang ihren frischen und vollmundigen Geschmack beibehalten, ist die richtige Lagerung von größer Wichtigkeit. Wenn Sie bei uns frisch gemahlene Gewürze kaufen, erhalten Sie diese bereits in einer luftdichten Verpackung, die einen bestmöglichen Erhalt des Aromas ermöglicht. Grundsätzlich gilt, dass Gewürze von Umwelteinflüssen wie Licht und Luftfeuchtigkeit ferngehalten werden sollten. Es empfiehlt sich also ein aromageschützter, luftdichter Behälter, der im besten Fall im Schrank gelagert wird. Alternativ sind im Handel auch spezielle Gewürzdosen erhältlich, die eine einfache Entnahme des frisch gemahlenen Gewürzes ermöglichen und gleichzeitig optimalen Schutz vor den Einflüssen der Umwelt bieten.

Selbst wenn Gewürze richtig gelagert werden, haben sie natürlich nur eine begrenzte Haltbarkeit. Ein abgelaufenes Gewürz bedeutet nicht unbedingt, dass das Lebensmittel verdorben ist, allerdings büßt im Laufe der Zeit die Geschmacksintensität und das Aroma merklich ein. Wie schnell dieser Prozess von statten läuft, hängt wiederrum von der Lagerung ab.

Natürlich können Sie bei uns nicht nur frisch gemahlene Gewürze kaufen, sondern auch unsere eigens daraus hergestellten Marinaden und Panaden. Wir wissen, wie unterschiedlich die Geschmäcker sind – daher finden Sie bei uns zahlreiche Marinaden in unterschiedlichen Ausführungen. Ob pikant, würzig oder süß, wir greifen zum harmonischen Gewürzmix und stellen für Sie daraus eine schmackhafte und frische Marinade her, mit der Sie jedem Steak und vielen anderen Gerichten das „gewisse Etwas“ verleihen. Wenn Sie Marinaden online kaufen möchten, sind wir von Hausschlachtebedarf der richtige Ansprechpartner. Das gilt natürlich auch für all unsere Gewürze!

Gern beraten wir Sie natürlich auch rund um unsere spannende Gewürzvielfalt! Wir wissen genau, welches unserer Fleischerei Gewürze zu welchem Gericht passt und welche Speise sich damit effektiv verfeinern lässt. Sprechen Sie uns bei allen Rückfragen zu unseren frisch gemahlenen Gewürzen einfach an! Sie erreichen uns telefonisch oder über unser Online-Kontaktformular. Unser Tipp für Sie: Testen Sie unsere Metzgerei Gewürze und Marinaden doch einmal in Kombination mit unseren frischen Hausmachernudeln, die ebenfalls den höchsten Qualitätsansprüchen gerecht werden und zaubern Sie sich ein schmackhaftes Gericht nach Hausschlachter-Art.