Wir machen Urlaub vom 23.03. - 28.03.2024 - in dieser Zeit sind keine Bestellungen möglich.
Kompetente und persönliche Beratung
Bequem und sicher bestellen
Schnelle Lieferung per DHL
Über 95% der Artikel sofort lieferbar

Kunstdärme für Rohwurst

Naturin, Multismoke, Faserdarm – das sind die besten Kunstdarm-Hüllen für Rohwurst!

Sie möchten gerne endlich leckere Bierwurst, Salami oder Mettwurst selber machen? Rezept, Füllung und Gewürze liegen schon bereit, aber es fehlt noch der richtige Kunstdarm? Dann sind Sie hier richtig! Unser kleiner Kunstdarm-Ratgeber für Naturin & Co. informiert Sie, welcher Kunstdarm für welche Rohwurstsorte am besten geeignet ist.

Tatsächlich ist die Auswahl des richtigen Kunstdarms keine so einfache Angelegenheit. Ein Kunstdarm wie Naturin, der für bestimmte Rohwurstsorten mit längerer Reifezeit besonders gut geeignet ist, stellt nicht die optimale Wahl für Rohwürste mit kürzerer Reifezeit dar. Aber keine Sorge – wir erläutern Ihnen, was es zu beachten gilt.

Kleiner Kunstdarm-Ratgeber für Naturin & Co.

Naturin Kunstdarm: Das Original von Naturin! Dieser Rohwurstdarm von Naturin ist besonders gut für Sorten mit längerer Reifezeit geeignet, wie z.B. Salami oder Eichsfelder Feldkieker. Der Naturin Kunstdarm verfügt über hervorragende Abpelleigenschaften, ist füll- und clippfest sowie fettundurchlässig. Mit einem Naturin Kunstdarm gelingt langreifende Rohwurst zuverlässig.

Multismoke Kunstdarm: Sie suchen einen Kunstdarm mit besonders guter Rauchaufnahme? Dann ist der Multismoke von OSKUtex der optimale Kunstdarm für Sie. Er eignet sich besonders für streichfähige Rohwurstarten wie Teewurst oder Schmierwurst.

Nalo Cellulose Kunstdarm: Ein weiterer guter Kunstdarm für streichfähige Rohwurst! Der Nalo Cellulose Kunstdarm ist aber auch gut für Kochwurst, geräucherte Brühwurst und Halbdauerwaren geeignet. Die hochtransparente Hülle bringt Ihre Rohwurst auch optisch zur Geltung.

Faserdarm mit goldenem Netzband: Apropos Optik: Wenn Sie einen Kunstdarm suchen, der Ihre Wurst zu einem echten Hingucker macht, sollten Sie zum Faserdarm mit goldenem Netzband von OSKUtex greifen. Die gestreckten goldenen Vierecke, die sich auffällig über die Hülle spannen, verleihen Ihrer Rohwurst eine edle Note. Dieser Faserdarm eignet sich für alle Reifeverfahren und kann problemlos mit jeder Clipmaschine verschlossen werden.

Konnten wir Sie in Sachen Kunstdarm etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Wir führen eine große Auswahl von günstigen Kunstdärmen, z.B. von Naturin oder OSKUtex. Und falls Sie noch Fragen zu Naturin & Co. haben, wenden Sie sich einfach an unsere netten Kundenmitarbeiter. Ein kurzer Anruf oder eine schnelle E-Mail, und wir helfen Ihnen gerne weiter.

Rohwurstsorten gehören zu den deutschlandweit beliebtesten Wurstsorten. Bei der Herstellung verwendet man rohes Fleisch, meist von Schwein, Rind oder Geflügel. Vermischt mit intensiven Aromastoffen wie Gewürzen, Fett, Salz und Zucker ergeben sich herrliche Rohwürste, die mit einem intensiven Geschmack begeistern. Um die lange Haltbarkeit der Rohwürste zu gewährleisten, wird die Wurst im Anschluss gepökelt, getrocknet oder geräuchert. Damit dies gelingt, muss eine passende Wursthülle gewählt werden. Bei uns erhalten Sie Kunstdärme für Rohwurst, die genau auf diese Formen der Verarbeitung angepasst wurden. Dafür setzen wir auf Kunstdärme in bewährter Markenqualität, damit eine einfache Handhabung und perfekte Wurstergebnisse gewährleistet werden können. Wir möchten Ihnen die Vorteile unserer Kunstdärme für Rohwurst genauer erläutern und Ihnen auch gleich die beliebtesten Wursthüllen für Rohwurst vorstellen, die Sie in unserem Online-Shop erhalten. Wenn Sie Fragen zu den Kunstdärmen für Rohwurst haben, Unterstützung bei der Anwendung benötigen oder von unserem umfangreichen Erfahrungsschatz in der Wurstherstellung profitieren möchten, können Sie sich natürlich an den Kundenservice von Hausschlachtebedarf wenden.

Damit die Wahl des passenden Kunstdarms für Rohwurst leichter fällt, werfen wir zunächst einen Blick auf die Herstellung dieser Wurstsorte. Rohwürste werden grundsätzlich durch zerkleinertes, rohes Fleisch hergestellt. In den meisten Fällen wird dafür Schwein verwendet, aber auch Geflügel und Rind rücken immer mehr ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Das Fleisch wird dabei entweder zu einer sämigen Wurstmasse, dem sogenannten Wurstbrät verarbeitet, oder in kleine Stücke zerteilt. Je nachdem, für welche Variante man sich entscheidet, entsteht später eine streichfähige Rohwurst oder eine schnittfeste Rohwurst. Der rohen Wurstmasse, egal ob sämig oder mit Fleischstückchen, werden nun zusätzliche Geschmacksträger zugeführt. Meist handelt es sich dabei um Gewürze, aber auch Fette, Salze oder Zucker kommen in Frage. Im Anschluss kann die Rohwurst gepökelt, getrocknet oder geräuchert werden – und genau hier spielt die Wahl des passenden Kunstdarms eine Rolle. Sie sollten schon vor Kauf des Kunstdarms entscheiden, welche Wurstsorte Sie herstellen möchten, damit sichergestellt werden kann, dass der Kunstdarm die dafür notwendigen Voraussetzungen erfüllt. Die meisten Kunstdärme sind zwar für alle drei Verarbeitungsmöglichkeiten geeignet, allerdings gibt es dabei ein paar Ausnahmen.

Nicht jeder Kunstdarm ist zur Herstellung von Rohwürsten geeignet. Selbst die Kunstdärme, die speziell für Rohwurstsorten hergestellt wurden, eignen sich nicht für jede Verarbeitungsform – also zum Beispiel das Räuchern oder Trocknen. Wir möchten daher auf die grundlegenden Kunstdarm-Varianten eingehen und genauer erläutern, welcher Kunstdarm für Rohwürste geeignet ist und wie er sich verarbeiten lässt.

  • Kunstdarm aus Fasern: Faser-Kunstdärme sind sehr wasserdurchlässig und eignen sich daher ideal zum Trocknen von Würsten. Dabei sollte allerdings beachtet werden, dass die Wurst in Größe und Form gemeinsam mit der Hülle schrumpft. Faserkunstdärme werden vor allem für Salami verwendet.
  • Kunstdarm aus Kollagen: Kollagen-Kunstdärme werden durch Abfallprodukte aus der Lederherstellung gewonnen und gelten damit nur sehr begrenzt als Kunstdärme, da es sich ja um ein natürliches Material handelt. Im Alltag werden Kollagen-Kunstdärme auch Eiweißsaitlinge genannt. Da diese Form des Kunstdarms sehr rauchdurchlässig ist, eignet sich der Kollagen Kunstdarm besonders gut zum Räuchern.
  • Schäldärme: Schäldärme werden nur selten für Rohwurstsorten eingesetzt. Es handelt sich dabei um besonders robuste Wursthüllen, die vor dem Verzehr der Wurst abgeschält werden müssen. Durch ihre stabile Form eignen sich Schäldärme sehr gut für dünne Wurstsorten.
  • Kunststoff-Kunstdärme: Kunstdärme aus Kunststoff werden vor allem für Koch- und Brühwurstsorten eingesetzt und kommen bei Rohwürsten eher selten zum Einsatz. Aufgrund ihrer besonders hygienischen Herstellung sind Kunststoff-Kunstdärme sehr beliebt. Meist verwendet man sie für eher dicke und große Würste, für die sonst nur schwer eine passende Wursthülle zu finden wäre.
  • Kunstdärme aus Textil: Für die Herstellung von Textil Kunstdärmen verwendet man in der Regel Baumwolle oder Zellwolle. Auch diese Form des Kunstdarms wird in der Regel nicht für Rohwurstsorten verwendet, sondern kommt eher bei Koch- und Brühwürsten zum Einsatz.

Bei der Herstellung von Rohwurstsorten stehen unterschiedlichste Kunstdärme zur Verfügung. Dabei kommt es maßgeblich darauf an, welche Art der Rohwurst hergestellt werden soll. Wir möchten Ihnen die beliebtesten Kunstdärme für Rohwurst genauer vorstellen und dabei auf die individuellen Vor- und Nachteile eingehen. Den Anfang macht dabei ganz klar unsere Oskutex 12,5 Meter Netzhülle in edler Schimmeloptik mit Kaliber 45, die ideal für Salami und andere Rohwurstsorten geeignet ist. Durch die ansprechende Optik wirkt sie attraktiv auf Kunden, während für den Hausschlachter vor allem die Anwendungsvorteile eine Rolle spielen werden. Die Netzhülle ist sehr gut räucherbar und lässt sich besonders leicht füllen. Auch das Reifeverhalten für die Trocknung ist bei dieser Wursthülle ausgezeichnet. Mit den marktüblichen Clipmaschinen lässt sich die Netzhülle für Rohwurst ganz leicht verschließen.

Als klassischer Kunstdarm gilt dagegen eher der Nalo Schmaldarm Kaliber 40/18 von Kalle. Die atmungsaktive Cellulose-Hülle basiert auf nachwachsenden Rohstoffen und ist durch die geschmacksneutrale, fettundurchlässige und hochtransparente Art vielseitig einsetzbar. Durch einen ausgezeichneten Rückschrumpf kann dieser Kunstdarm für Rohwurste ideal zum Trocknen von Würsten verwendet werden, dank gleichmäßigem Rauchübertrag eignet er sich aber auch als Grundlage zum Räuchern. Insbesondere bei der Herstellung streichfähiger Rohwurstsorten hat sich diese Wursthülle bewiesen.

Auch mit einem Faserdarm lassen sich hervorragend Rohwurstsorten herstellen – das beweist der Faser Kunstdarm für Rohwurst. Die gute Bräthaftung stellt sicher, dass während Reife- und Abtrocknungsphasen die Hülle optimal mit dem Wurstbrät verbunden bleibt, sodass formschöne und ansprechende Würste entstehen. Durch den stark ausgeprägten Rückschrumpf sichert die Faser-Hülle ein perfektes Mitgehen während der Abtrocknungszeit der Rohwurst. Ein weiterer Pluspunkt des Faser Kunstdarms ist die exakte Kalibertreue, die gleichmäßige und identische Würste ermöglicht sowie die hohe mechanische Festigkeit, die bei der Herstellung der Rohwürste große Vorteile bietet.

Viele unserer Kunden fragen uns, warum sich bei der Herstellung von Rohwürsten der Kunstdarm empfiehlt. Grundsätzlich lassen sich Rohwürste mit beiden Varianten – also Natur- und Kunstdarm – herstellen. Kunstdärme bieten jedoch einige Vorteile, die insbesondere bei Anfängern der Hausschlachtung beliebt sind:

  • Längere Haltbarkeit: Die meisten Kunstdärme sind deutlich länger haltbar als Naturdärme und können daher auch auf Vorrat gekauft werden
  • Einfache Handhabung: Kunstdärme lassen sich sehr einfach verwenden und müssen im Vorfeld nicht gesäubert werden
  • Vielseitige Einsatzmöglichkeiten: Fast jede Wurstsorte kann mithilfe von Kunstdärmen hergestellt werden, sodass man eine besondere Flexibilität genießt
  • Preis: Da die Herstellung von Kunstdärmen meist günstiger ist als die Gewinnung von Naturdärmen, sind Kunstdärme etwas günstiger im Preis
  • Optik: Die Optik kann bei Kunstdärmen bereits im Vorfeld ausgesucht und gewählt werden – egal ob bunte Motive oder natürliche Wurstdesigns im Schimmel-Look

Wir von Hausschlachtebedarf befassen uns seit vielen Generationen mit der Hausschlachtung. Unsere Leidenschaft trifft daher auf einen beeindruckenden Wissensschatz, den wir gern an unsere Kunden weitergeben. In unserem Online-Shop finden Sie nur hochwertige Kunstdärme für Rohwurst, die den höchsten Anforderungen gerecht werden. Überzeugen Sie sich selbst von unserer Qualität und kaufen Sie Kunstdärme für Rohwurst online bei Hausschlachtebedarf!