Kompetente und persönliche Beratung
Bequem und sicher bestellen
Schnelle Lieferung per DHL
Über 95% der Artikel sofort lieferbar

Hochwertige Maschinen und Ersatzteile!

Metzger und Hausschlachter schätzen Qualität – nicht nur bei den Zutaten, sondern auch bei den verwendeten Geräten wie Fleischwolf oder Wurstfüller. Dass hohe Qualität dabei nicht teuer sein muss, erleben Sie im Hausschlachtebedarf-Shop!

Unsere Highlights

Filter

Maschinen und Ersatzteile: Fleischwolf, Messerschärfer, Wurstfüller, Westmark, Delitech

Fleischwolf, Wurstfüller, Messerschärfer – welche Maschinen benötige ich als Hausschlachter?

Als angehender Hausschlachter muss man sich nicht nur nötige Know-how in Sachen Wurst-Machen, Räuchern und Pökeln aneignen – auch das notwendige Equipment muss angeschafft werden! Fleischwolf, Wurstfüller, Messerschärfer: Was brauche ich davon? Worauf muss ich beim Kauf achten?

In diesem Ratgeber erklären wir Ihnen leicht verständlich, welche Maschinen essentiell sind (Fleischwolf, Wurstfüller, Messerschärfer) und weisen auf bekannte Hersteller hin (Westmark, Delitech). So können Sie sich sicher sein, die richtigen Kaufentscheidungen zu treffen; schließlich sind viele der fürs Hausschlachten notwendigen Maschinen und Ersatzteile nicht gerade billig!

Kleine Geräte-Kunde für Hausschlachter

Fleischwolf

Ein Fleischwolf zerkleinert rohes Fleisch, um z.B. Hackfleisch zu erhalten oder eine Wurstfüllung herzustellen. Fleischwolf ist aber nicht gleich Fleischwolf! In der industriellen Fleischverarbeitung und bei Großmetzgern setzt man auf motorengetriebene Großgeräte, z.B. des Herstellers Delitech. Die Preise für einen solchen Fleischwolf liegen bei mehreren tausend Euro! Für kleinere Metzger und Hausschlachter reicht ein Küchen-Fleischwolf dagegen völlig aus. Auch hier gibt es Modelle, die motorgetrieben sind; aber der Großteil der Fleischwölfe wird immer noch per Handkurbel bedient. Der große Vorteil: Das Gerät lässt sich leichter reinigen und ggf. auch von Nicht-Fachpersonal reparieren. So ein Fleischwolf, z.B. von der Firma Westmark, kostet in der Regel weniger als hundert Euro.

Wurstfüller

Wurstfüller dienen dazu, die Wurstmasse oder das Wurstbrät in die Wursthülle einzufüllen; typischerweise einen Natur- oder Kunstdarm. Wurstfüller kommen in zwei Varianten: Einmal als eigenständige Gerätesorte; und dann als Add-on-Ventil zu einem Fleischwolf. Ein eigenständiger Wurstfüller erinnert von der Optik an ein wenig an die Sahnespritze eines Konditors: Ein runter Metallzylinder, an dessen einem Ende sich ein Griff zum Drücken befindet, und am anderen Ende ein Spritzventil. Aber auch aufrecht stehende Wurstfüller für den Tischeinsatz existieren. Falls man jedoch bereits einen Fleischwolf besitzt, lässt sich dieser ganz leicht in einen Wurstfüller verwandeln. Dazu verwendet man einen Kunststoff-Adapter, der auf den Ausgang des Fleischwolfes aufgesetzt wird. An den Adapter lassen sich wiederum unterschiedliche Wurstfüller-Ventile anbringen, so dass man jetzt direkt den Darm befüllen kann.

Messerschärfer

Das Grundwerkzeug jedes Hausschlachters und Metzgers ist das Messer bzw. das Beil. Damit man sich beim Schneiden großer Fleischmengen nicht körperlich verausgaben muss, ist es wichtig, die Schlachter-Messer mithilfe eines Messerschärfers in Top-Form zu halten.

Zu diesem Zweck gibt es unterschiedliche Arten von Stählen, zum Schleifen von Messern. Neben dem bekannten Basis-Stahl mit Plastikgriff erfreuen sich auch Multi-Funktions-Messerschärfer großer Beliebtheit, weil diese zusätzlich die Möglichkeit zum Abziehen und Glätten der Messerschneide bieten. Erreicht wird dies durch die unterschiedliche Formgebung moderner Messerschärfer: Der Stahl bietet auf verschiedenen Seiten unterschiedliche Oberflächen an.

Lust auf Hausschlachten bekommen?

Wenn Sie nun selbst darauf brennen, endlich mit dem Hausschlachten zu beginnen, aber noch nicht die nötigen Maschinen und Ersatzteile besitzen: Schauen Sie sich doch in unserem Online-Shop um! Wir haben eine riesige Auswahl in Sachen Fleischwolf, Wurstfüller und Messerschärfer, und führen alle bekannten Hersteller, wie Westmark oder Delitech.

Viel Spaß beim Stöbern und Shoppen!

Ob Metzger oder Hausschlachter, wer schmackhafte Würste und Fleischwaren kreieren möchte, muss dafür auf Qualität setzen. Dabei spielen nicht nur die verwendeten Zutaten eine Rolle, sondern auch die Maschinen und Ersatzteile, die bei der Verarbeitung verwendet werden. Fleischwolf, Wurstfüller und Messer – bei jedem Bestandteil der täglichen Arbeit kommt es auf die hohe Qualität an. Wir möchten Ihnen in unserem Sortiment hochwertige Qualitätsware anbieten, die nicht immer teuer sein muss. In unserem Online-Shop finden Sie jegliches Zubehör, das für die Hausschlachtung benötigt wird. Insbesondere für Anfänger kann das große Angebot durchaus zunächst verwirrend erscheinen. Wenn Sie eine umfangreiche Beratung zu unseren Maschinen und Ersatzteilen für die Hausschlachtung benötigen, stehen wir Ihnen natürlich gern zur Verfügung!

Wie aufwendig die Anschaffungen für die Hausschlachtung sind, hängt vor allem von dem geplanten Arbeitsvolumen ab. Wer für den privaten Gebrauch nach Maschinen und Ersatzteilen sucht, kann zu den kleineren Geräten greifen, die ganz einfach von Hand bedient werden können. Bei Hausschlachtebedarf werden Sie fündig – von kleinen Fleischwölfen und Wurstfüllern bis hin zu Messern, die sich auch für den Hausgebrauch eignen. Natürlich haben wir auch größere Geräte für Sie im Sortiment, die vor allem von professionellen Hausschlachtern und Metzgern verwendet werden und daher etwas teurer in der Anschaffung sind. Dafür profitieren Sie hier von deutlich schnelleren Arbeitsabläufen und automatisierten Prozessen, die die tägliche Arbeit erleichtern und beschleunigen. Für welche Modelle Sie sich auch entscheiden, bei Hausschlachtebedarf erhalten Sie ausschließlich hochwertige Qualität, auf die Sie sich verlassen können!

Neben speziellen Geräten für die Hausschlachtung gibt es auch einige Maschinen und Ersatzteile, um die man bei der Wurstherstellung und Fleischverarbeitung einfach nicht vorbeikommt. Was für jeden Hausschlachter zur Grundausstattung gehören sollte, möchten wir Ihnen an dieser Stelle genauer vorstellen.

Fleischwolf – die Grundlage für die Wurstherstellung

Ein Fleischwolf dient dem Zerkleinern von rohem Fleisch, beispielsweise um Hackfleisch herzustellen oder eine sämige Wurstmasse zu kreieren, die im Anschluss in den Darm gefüllt werden kann. Es ist aber sehr wichtig, bei der Anschaffung eines Fleischwolfs auf eine gute Qualität zu achten. Daher stellen wir Ihnen bei uns im Hausschlachtebedarf nur echte Qualitätsprodukte zur Verfügung, mit denen Sie garantiert zufriedenstellende Arbeitsergebnisse erhalten. Hochwertige Fleischwölfe zeichnen sich nicht nur durch besonders scharfe Messer aus, sondern auch durch eine zuverlässige Verarbeitung mit lebensmittelechten Materialien und leichte Reinigungsmöglichkeiten. Hier kommt es auch auf die Größe an: Für die industrielle Verarbeitung von Fleisch werden meist motorbetriebene Fleischwölfe eingesetzt, die nur im höherpreisigen Bereich erhältlich sind. Wer sich privat der Hausschlachtung widmet, kann daher auch auf einen einfachen Küchen-Fleischwolf setzen. Auch hier haben Sie die Wahl: Es gibt kleine Küchen Fleischwölfe, die mit einem Motor und Strom betrieben werden, aber auch einfache Fleischwölfe mit Handkurbel. Während die industriellen Großmaschinen in einem Preisbudget zwischen mehreren tausend Euro liegen, sind die kleineren Küchen-Fleischwölfe für Hausschlachter oft schon für unter hundert Euro erhältlich.

Wurstfüller – für pralle, schmackhafte Würste

Wurstfüller sind ein essentielles Hilfsmittel, um Natur- oder Kunstdärme prall und gleichmäßig mit der fertigen Wurstmasse zu füllen. Auch hier gibt es unterschiedliche Modelle, die entweder als einzelnes Werkzeug angeschafft werden können oder als praktischer Zusatz, der sich am Fleischwolf befestigen lässt. Bevor Sie diese Entscheidung treffen, sollten Sie überprüfen, ob Ihr Fleischwolf eine entsprechende Befestigungsmöglichkeit bietet. Nicht jeder Fleischwolf kann nachträglich mit einem Wurstfüller ausgestattet werden, daher sollte dies vor der Anschaffung des Aufsatzes überprüft werden. Wenn Sie stattdessen lieber einen eigenständigen Wurstfüller kaufen möchten, haben wir natürlich auch hier unterschiedliche Modelle im Sortiment. Die kleineren Modelle sind für den Handbetrieb geeignet und ähneln in puncto Optik einem Sahnespritzer, wie man ihn aus der Konditorei kennt. Alternativ können Sie zu einem Wurstfüller greifen, der etwas grober konzipiert wurde und sich für den Tischbetrieb eignet. Die Arbeit mit dem Tisch Wurstfüller erfordert einen deutlich geringeren Kraftaufwand, was insbesondere bei der Herstellung zahlreicher Würste eine große Rolle spielt. Auch zeitlich lässt sich mit dem Tisch-Wurstfüller einiges einsparen – dafür sind die maschinellen Wurstfüller jedoch etwas teurer in der Anschaffung.

Messerschärfer – immer optimal ausgestattet

Für jeden Hausschlachter und Metzger ist das Messer ein essentieller Bestandteil der täglichen Arbeit. Ohne ein scharfes Messer lässt sich weder Fleisch ordnungsgemäß zerteilen noch Fleisch vom Knochen ablösen oder ein Schlachttier ausnehmen. Umso wichtiger ist es, dass für die Fleischerarbeit scharfe Messer zur Verfügung stehen! Wenn ein Messer stumpf wird, muss man natürlich nicht direkt tief in die Tasche greifen und ein neues Messer anschaffen. Stattdessen können Sie mit einem Messerschärfer dafür sorgen, dass ein abgenutztes Messer seine alte Schärfe zurückerhält. Auch hier gibt es natürlich unterschiedlichste Modelle, bei denen es nicht nur auf die gewünschte Preisklasse ankommt, sondern auch auf das Material des Messers. Wer einen echten Allrounder sucht, kann zu einem Multi-Funktions-Messerschärfer greifen, der sich für die meisten gängigen Metzgermesser eignet. In dem Allrounder ist zudem direkt die Möglichkeit inbegriffen, das Messer im Anschluss abzuziehen und zu glätten. So profitieren Sie von bestmöglichen Arbeitsergebnissen, ohne viel Geld für einen teuren Messerschärfer ausgeben zu müssen. Wer regelmäßig Messer schleifen muss, kann natürlich auch auf eine professionelle Bandschleifmaschine setzen, die ebenfalls für eine optimale Schärfe sorgt. Die in der Anschaffung recht teure Bandschleifmaschine wird vor allem in der industriellen Fleischverarbeitung eingesetzt, wo die Messer in häufigeren Abständen geschliffen werden müssen, als es beim täglichen Hausgebrauch der Fall ist.

Neben den grundsätzlichen Anschaffung müssen diverse Ersatzteile nach reger Benutzung von Fleischwolf, Messerschärfer und Wurstfüller regelmäßig ausgetauscht werden, weil sie sich abnutzen oder verschmutzen. Auch hier finden Sie natürlich ein umfangreiches Sortiment bei Hausschlachtebedarf, das sich nicht nur den ganzen Maschinen widmet, sondern auch all den kleinen Ersatzteilen, die Ihren Alltag erleichtern. Ob Dichtungsring, Füllrohr-Tüllen oder Handkurbeln für den Fleischwolf – bei uns werden Sie fündig! Wir legen großen Wert darauf, auch für ältere Modelle noch passende Ersatzteile im Sortiment zu haben, damit sich Ihre Investition in hochwertige Maschinen auch auf lange Sicht auszeichnet. Sollten Sie unsicher sein, welches Ersatzteil zu welcher Maschine passt, steht Ihnen unser freundlicher Kundensupport natürlich zur Verfügung. Wir setzen uns selbst privat und beruflich seit vielen Jahren mit der Hausschlachtung auseinander und profitieren von einem umfangreichen Wissensschatz, der weit über die Bedienung und Anwendung der Maschinen und Ersatzteile hinausgeht.