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Wurstgewürze für jede Wurstsorte!

Nichts ist ärgerlicher, wenn die Wurst misslingt, weil die Würzung nicht stimmt. Damit ist jetzt Schluss! Mit unseren praktischen Komplettwürzungen für alle wichtigen Wursttypen gelingt die Wurst auf Anhieb perfekt. Jetzt den Shop erkunden!

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75 Artikel
200 g Gewürzzubereitung für Bratwurst Toscana für grobe und feine Bratwurst
  Zutaten: Gewürze (Koriander, Knoblauch, Zwiebel), Kräuter (Basilikum, Thymian, Bohnenkraut), Dextrose, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Senf, Sellerie und Gluten enthalten Verwendung: Fleischmaterial mit Bratwurst Toscana CL/AF und Speisesalz vermengen und auf gewünschte Körnung wolfen. Beschreibung: Grobe Würzung ohne deklarationspflichtige Allergene und ohne E-Nummern, mit feinen Kräutern, wie Basilikum, Thymian und Knoblauch zum Würzen von grober und feiner Bratwurst. Zugabe: 15 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) dazu kommen ca 18-24 g / pro kg Salz    

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*
200 g Gewürzzubereitung für Cabanossi
  Beschreibung: Pikante Gewürzzubereitung mit Chili, Ingwer, Paprika und Kümmel zur Herstellung von herzhaften Dauerbrühwürsten, wie Cabanossi, Kochsalami oder Krakauer. Verwendung: Cabanossi CL mit den anderen Gütezusätzen während des Kutterprozesses zugeben. Zugabe: 4-6 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) dazu kommen ca. 18-24 g / pro kg Salz Deklaration: Gewürze (Koriander, Ingwer, Pfeffer, Kümmel, SENF, Muskat, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch), Dextrose, Würze (Speisesalz, Dextrose, Hefeextrakt, Aroma), Gewürzextrakte (Chili, Muskat, Paprika) Kann Spuren von Sellerie und Gluten enthalten. Lagerung: licht- und luftgeschützt, kühl und trocken    

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

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200 g Gewürzzubereitung für Cervelatwurst
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Pfeffer, Paprika, Koriander, Ingwer, Chili), Speisesalz, Reisstärke, Zucker, Gewürzextrakt (Pfeffer) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse   Cervelatwurst, Salami, Mettwurst – was ist der Unterschied? Haben Sie sich auch schonmal gefragt, was genau der Unterschied zwischen Cervelatwurst, Salami und Mettwurst ist? Gar nicht so einfach! Selbst ausgewiesene Wurstliebhaber können diese Frage oft nicht auf Anhieb beantworten. Deshalb haben wir diesen kleinen Ratgeber verfasst, der auf die Besonderheiten von Cervelatwurst, Salami und Mettwurst eingeht. Viel Spaß beim Lesen! Die Unterschiede zwischen Cervelatwurst, Salami und Mettwurst Salami: Das Wort Salami geht auf ital. "salame" zurück, was soviel wie Salzwurst oder Salzfleisch bedeutet. Ursprünglich wurde die Salami aus Fleisch vom Hausesel oder Maultier hergestellt, heutzutage wird normalerweise Schweinefleisch oder Rindfleisch verwendet. Die Salami zählt zu den Rohwürsten, d.h. die Basis bildet rohes, nicht erhitztes Fleisch, welches mithilfe von Milchsäurebakterien fermentiert wird. Im Gegensatz zur Cervelatwurst wird das Fleisch der Salami nur grob zerkleinert. Nach der Abfüllung in Därme wird die Salami entweder kaltgeräuchert oder luftgetrocknet; Heißtrocknen ist dagegen unüblich. Es gibt einige Salamisorten, die mit einen Edelschimmelbelag versehen werden. Cervelatwurst: Auch das Wort Cervelatwurst geht auf das Italienische zurück: Die Wurzel ist hier "cervellata", ital. für Hirn; aus diesem soll die Cervelatwurst nämlich ursprünglich gefertigt worden sein. Heutzutage kommt wie bei der Salami überwiegend Schweine- und Rindfleisch zum Einsatz. Anders als bei der Salami wird die Cervelatwurst Masse aber ganz fein gekuttert, so dass am Schluss weniger Fettstücke zu sehen sind. Eine weitere Besonderheit der Cervelatwurst: Während der Herstellung wird ihr meist ein Schuss Cognac oder Rum zugegeben! Cervelatwurst zählt zu den Dauerwürsten, ist also auch ohne spezielle Kühlung lange haltbar. Mettwurst: Im Gegensatz zur Salami und Cervelatwurst, die immer schnittfest sind, gibt es die Mettwurst auch in streichfähigen Varianten. Das Wort "Mett" bezeichnet gehacktes Fleisch, welches u.a. Bestanteil der Mettwurst ist. Wie Salami und Cervelatwurst enthält Mettwurst Schweine- und Rindfleisch, zusätzlich aber noch Speck. Konnten wir Sie in Sachen Cervelatwurst vs. Salami vs. Mettwurst etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Mit unseren Komplettwürzungen für Cervelatwurst, Salami oder Mettwurst gelingen Ihre Rohwürste perfekt! Einfach bei der Zubereitung etwas Gewürzmischung in die rohe Fleischmasse einarbeiten, fertig. Jetzt gleich im Hausschlachtebedarf-Shop bestellen!

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*
200 g Gewürzzubereitung für Curry-Griller
  Beschreibung: Gewürzzubereitung, frei von E-Nummern, mit 29 % Curry, Koriander, Muskat und Petersilie zur Herstellung von Curry-Bratwurst und Curry-Grillern. Verwendung: Curry-Griller CL mit dem Salz während des Herstellungsprozesses zugeben. Zugabe: 8 g/kg (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitrit Pökelsalz je nach Rezeptur verwenden. Deklaration: Gewürze (Koriander, Paprika, SENF, Muskat, Ingwer, Pfeffer, Knoblauch, Chili), 29 % Curry (Koriander, Curcuma, Bockshornklee, Cumin, Ingwer, Reismehl, Nelke), Dextrose, Speisesalz, Petersilie, Würze (Speisesalz, Dextrose, Hefeextrakt, Aroma), Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat), Rapsöl Kann Spuren von Sellerie und Gluten enthalten. Lagerung: licht- und luftgeschützt, kühl und trocken    

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200 g Gewürzzubereitung für Debrecziner/Cabanossi
  Zutaten: Gewürze (Paprika (38% gesamt), Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Chillies, Ingwer), Zucker, Reisstärke, Gewürzextrakt (Pfeffer) kann Spuren von Senf, Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 6 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 38 kg Wurstmasse      

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200 g Gewürzzubereitung für Delikateßleberwurst
  Zutaten: Gewürze (Ingwer, SENFMEHL, Koriander, Pfeffer, Majoran, Chilies, Paprika, Piment, Thymian) Reisstärke, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat)  kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 10 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 20 kg Wurstmasse      

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200 g Gewürzzubereitung für Feinleberwurst
  Zutaten: Pfeffer, Pfefferextrakt, Ingwer, Paprika, SENFMEHL, Majoran, Muskat, Koriander, Thymian, Chilies, Piment, Salz, Reisstärke kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

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200 g Gewürzzubereitung für Fleischkäse
Beschreibung: Pikante Gewürzzubereitung mit Ingwer, Koriander, Muskat und Chili zum Würzen von hellen Brühwurstspezialitäten, wie Leberkäse, Fleischkäse oder Fleischwurst. Verwendung: Leberkäs Hell -Fleischkäse- mit dem Salz während des Kutterprozesses zugeben. Zugabe: 4 g/kg Deklaration: Gewürze (Koriander, Ingwer, SENF, Chili, Muskat, Pfeffer weiß, Knoblauch, Zwiebel), Dextrose, Geschmacksverstärker (3 %): E621; Gewürzextrakte (Muskat, Chili, Pfeffer) Sensorik Aussehen: beige Geruch: aromatisch, würzig Geschmack: arttypisch, pikant Konsistenz: Pulver, rieselfähig

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200 g Gewürzzubereitung für Frankfurter Würstchen
Beschreibung: Pikante Würzung, ohne deklarationspflichtige Allergene, mit Pfeffer, Muskat, Ingwer und Kümmel für die Herstellung von Frankfurter Würstchen mit kräftiger Geschmacksnote. Verwendung: Gewürzzubereitung für Frankfurter Würstchen während der Zerkleinerung des Fleischmaterials beim Kuttern zugeben. Zugabe: 5 g/kg Zutaten: Gewürze (Paprika, Ingwer, Knoblauch), Würze, Dextrose, Aroma, Raucharoma, Speisesalz, Gewürzextrakte (Paprika, Macis, Kümmel, Chili)

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200 g Gewürzzubereitung für Fränkische Bratwurst mit Majoran
  Beschreibung: Verstärkte Bratwurst-Würzung, ohne deklarationspflichtige Allergene und E-Nummern frei, mit gerebeltem Majoran, Pfeffer und Muskat zum Würzen der typischen fränkischen Bratwurst und andere Bratwurstsorten, wie Pfälzer Landbratwurst, Rostbratwurst, Rehbratwurst und Grillbratwurst. Speziell in Nürnberg können mit dieser Würzung auch Original Nürnberger Rostbratwürstchen hergestellt werden. Verwendung: Fränkische Bratwurst mit Majoran CL/AF während der Herstellung zugeben Zugabe: 5 - 7 g/kg Deklaration: Gewürze (Pfeffer, Muskat, Chili, Kümmel) und Kräuter (12 % Majoran), Dextrose, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat, Ingwer) kann Spuren von Senf, Sellerie und Gluten enthalten Sensorik Aussehen beige mit Sichtkräutern Geruch aromatisch, würzig Geschmack aromatisch, pikant, würzig Konsistenz Pulver, mit groben Kräutern  

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200 g Gewürzzubereitung für Gelbwurst ohne Zitrone
  Beschreibung: Helle Gewürzzubereitung mit Pfeffer, Ingwer, Koriander und Orangenschale zur Herstellung der typischen Gelbwurst und anderer fein zerkleinerter Brühwurstsorten mit fruchtig-frischer Orangennote. Verwendung: Gelbwurst ohne Zitrone CL mit dem Salz und anderen Zusatzstoffen während des Kutterprozesses zugeben. Zutaten: Dextrose, SENF, Pfeffer, Ingwer, Koriander, Orangenschalen, Speisesalz, Muskatextrakt, Cardamomextrakt, Hefeextrakt, Aroma kann Spuren von Sellerie und Gluten enthalten Zugabe: 5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz je nach Rezeptur verwenden. nach belieben eventuell  Zitrone hinzugeben 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

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200 g Gewürzzubereitung für Göttinger Blasenwurst
  Beschreibung: Pikante Gewürzzubereitung, frei von E-Nummern, mit Pfeffer, Chili, Ingwer, Muskat und Knoblauch zum Würzen von herzhaften Dauerbrühwurstarten, wie Göttinger Blasenwurst, Bierwurst, Kochsalami oder Krakauer. Verwendung: Göttinger Blasenwurst CL mit den anderen Gütezusätzen während des Kutterprozesses zugeben. Zugabe: 4 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) dazu kommen ca. 18-24 g / pro kg Salz Deklaration: Gewürze (Koriander, Pfeffer, Ingwer, SENF, Chili, Muskat, Knoblauch, Zwiebeln), Dextrose, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) Kann Spuren von Sellerie und Gluten enthalten. Lagerung: licht- und luftgeschützt, kühl und trocken    

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200 g Gewürzzubereitung für Gutsleberwurst
  Zutaten: Majoran, Reisstärke, Pfeffer schwarz, Piment, Pfefferextrakt, Salz, Ingwer, Nelke, Muskat, Geschmacksverstärker: Natriumglutamat kann Spuren von Senf, Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

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200 g Gewürzzubereitung für Hausmacher Grill-Bratwurst mit Kümmelnote
  Zutaten: Gewürze (Koriander, 25% Kümmel, Chili, Muskat, Knoblauch), Speisesalz, Gewürzextrakt (Chili) kann Spuren von Senf, Sellerie und Gluten enthalten Verwendung: Hausmacher Grillbratwurst zusammen mit der üblichen Menge Speisesalz während der Zerkleinerung des Fleischmaterials zugeben.  Beschreibung: Pikante Würzung, ohne deklarationspflichtige Allergene, mit Chili, Koriander, Kümmel, Muskat und etwas Knoblauch für feine und grobe Grillwürstchen, sowie rohe oder gebrühte grobe Bratwurst. Zugabe: 5-6 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) dazu kommen ca 18-24 g / pro kg Salz    

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200 g Gewürzzubereitung für Jagdwurst
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Paprika, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Kümmel, Chillies), Reisstärke, Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*
200 g Gewürzzubereitung für Kalbsleberwurst
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Ingwer, Pfeffer, Koriander, Paprika, Thymian, Chillies, Piment), Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Reisstärke, Zucker, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten  Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

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200 g Gewürzzubereitung für Kasslerleberwurst
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Zwiebeln, Majoran, Pfeffer, Ingwer, Koriander, Chillies, Nelken, Paprika), Reisstärke, Salz, Gewürzextrakt (Pfeffer) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

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200 g Gewürzzubereitung für Knacker
  Zutaten: Gewürze (Kümmel, SENFSAAT, Pfeffer, Koriander, Majoran, Paprika, Chillies, Piment, Knoblauch), Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Reisstärke, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Sesam, Sellerie und Gluten enthalten Zugabe: 5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

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200 g Gewürzzubereitung für Knoblauchsalami
  Beschreibung: Würzung, ohne deklarationspflichtige Allergene, zur Herstellung von Rohwurst mit kräftiger Knoblauchnote, ohne groben Pfeffer, Muskat, Umrötung, Farb- und Frischhaltestabilisator. Knoblauchsalami zur Herstellung von schnittfester Rohwurst im: Naturreifeverfahren mit Starterkulturen Baktoferment 61 CL/AF. abgekürzten Naturreifeverfahren mit Starterkulturen Nuba-Roh-Pök Reifekulturen. Schnellreifeverfahren mit Schnellreifemittel für Rohwurst und Starterkulturen Baktoferment 61. Verwendung: Knoblauchsalami zu Beginn des Kutterprozesses zusammen mit den Starterkulturen zugeben. Nitritpökelsalz am Ende des Kutterprozesses zugeben. Nach dem Füllen die Wurst nach Nubassa-Reifeplan reifen. Zugabe: 10 g/kg Deklaration: Gewürze (20 % Knoblauch, Pfeffer), Dextrose, Glucosesirup, Zucker, Antioxidationsmittel: E301; Gewürzextrakte (Pfeffer) kann Spuren von Senf, Sellerie und Gluten enthalten Sensorik Aussehen hellbeige Geruch arteigen, leichte Knoblauchnote Geschmack arteigen, kräftiger Knoblauchgeschmack Konsistenz Pulver, rieselfähig  

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200 g Gewürzzubereitung für Kochsalami
  Zutaten: Gewürze (Pfeffer, Koriander, SENF, Chili, Kümmel, Muskat, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer), Dextrose kann Spuren von Sellerie und Gluten enthalten Beschreibung Gewürzzubereitung, frei von E-Nummern, mit Pfeffer, Chili, Kümmel und ganzen Senfkörner zum Würzen von pikanter Kochsalami. Zugabe: 4 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.      

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

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200 g Gewürzzubereitung für Köfte - türkische Frikadelle
  Verkehrsbezeichnung: Präparat mit würzenden Zutaten Beschreibung: Rote Würzung mit Paprika, Chili, Pfeffer und Kreuzkümmel zum Herstellen von feurig- scharfen Hackfleischprodukten, wie Frikadellen aus Rind-, Lamm-, Hühnchen- und Putenfleisch. Verwendung: Köfte -türkische Frikadelle- in der verwendeten Schüttung vorquellen und dann unter das Hackfleisch mengen. Zugabe: 80 g/kg Deklaration: Paniermehl (enthält WEIZENMEHL, Trinkwasser, Speisesalz, Hefe), Dextrose, Paprika, Chili, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zwiebeln, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat; Knoblauch, Koriander, Piment, Nelke, Gewürzextrakte, Hefeextrakt Kann Spuren von Sellerie und Gluten enthalten. Lagerung: licht- und luftgeschützt, kühl und trocken    

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

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200 g Gewürzzubereitung für Krakauer
  Zutaten: Gewürze (Paprika, SENFMEHL, Koriander, Chillies, Kurkuma, Kümmel), Reisstärke, Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Zucker, Gewürzextrakte (Muskat, Pfeffer) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*
200 g Gewürzzubereitung für Leberkäse
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Ingwer, Koriander, Zitronenschalen), Zucker, Reisstärke, Speisesalz, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*
200 g Gewürzzubereitung für Lyoner
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Paprika, Ingwer, Koriander, Chillies, Zimt), Reisstärke, Speisesalz, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse    Lyoner selber machen – alles, was Sie über die Lyoner-Herstellung wissen müssen Sie möchten Lyoner selber machen und sind auf der Suche nach Informationen zur Lyoner-Herstellung? Dann sind Sie hier richtig! In unserem praktischen Lyoner-Ratgeber erfahren Sie alles, was Sie über die Wurst mit dem exotischen Namen wissen müssen. Der Name Lyoner heißen Lyoner, weil das Rezept für diese Brühwurst ursprünglich aus der französischen Stadt Lyon stammt. In ihrer Heimatstadt ist die berühmte Wurst allerdings unter dem Namen „Cervelas“ bekannt. In der Schweiz wird eine regionale Variante der Lyoner auch als „Saarländische“ bezeichnet. In den USA hat sich für Lyoner der Ausdruck „Baloney“ eingebürgert. Die Lyoner-Herstellung Wer Lyoner selber machen möchte, muss im ersten Schritt das Fleisch kuttern. In Lyoner gehören gepökeltes Schweinefleisch, manchmal auch mit Rindfleisch vermischt, und etwas Rückenspeck. Außerdem muss man die Fleischmasse richtig würzen: Pfeffer, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Koriander, Knoblauch und Ingwer verleihen der Lyoner-Wurst ihren charakteristischen Geschmack. Man kann die Fleischmasse grob- oder feinkuttern, je nachdem welche Art von Lyoner man selber machen möchte. Außerdem kann man bei der Lyoner-Herstellung auch Einlagen erzeugen, z.B. indem man kleine Paprikastücke beigibt. Verzehrempfehlungen für Lyoner Lyoner sind kalt oder warm ein leckerer Snack. In Deutschland genießt man sie meist kalt, in Form von Aufschnitt oder als Zutat in Wurst- und Fleischsalat. In Hessen und der Pfalz sind Lyoner Bestandteil des Klassikers Weck, Worscht und Woi. In Frankreich sind Lyoner auch ein warmes, traditionellen Hauptgericht, genannt Cervelas chaud à la beaujolaise. Dafür werden grobe Lyoner im Ofen auf Schalotten geschmort; außerdem wird etwas Rotwein beigegeben. Als Beilagen werden Pellkartoffeln oder Linsen gereicht. Konnten wir Sie in Sachen Lyoner-Herstellung etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Wir führen eine praktische Gewürzzubereitung für Lyoner – einfach 3 – 5 g auf ein Kilo Fleischmasse geben, fertig. So können Sie sich sicher sein, Ihre Lyoner schon beim ersten Versuch gleich richtig hinzubekommen.

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*

Lyoner, Gelbwurst, Cervelatwurst, Jagdwurst – welches Gewürz passt zu welcher Wurst?

Sie möchten Ihre selbstgemachte Wurst mit den richtigen Gewürzen verfeinern? Sie sind sich aber nicht sicher, welches Gewürz in welche Wurst gehört?

Kein Wunder: Bei der Vielzahl von Wurstsorten verliert man schnell den Überblick: Lyoner, Gelbwurst, Cervelatwurst, Jagdwurst, Ungarische Salami, Nürnberger Würstchen, Thüringer Mett – wer soll sich das alles behalten?!

Aber keine Sorge: Unsere Wurstgewürze-Liste verrät Ihnen auf einen Blick, was in die Wurst gehört. So steht der Freude am Hausschlachten nichts mehr im Wege!

Die große Wurstgewürze-Liste

Lyoner:

Lyoner, die beliebte Brühwurst aus gepökeltem Schweinefleisch und Rückenspeck, enthält typischerweise die folgenden Gewürze: Weißer Pfeffer, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Koriander, Knoblauch und Ingwer.

Gelbwurst:

Gelbwurst, die Brühwurst aus zerkleinertem Schweine-Brät, wird typischerweise mit den folgenden Gewürzen verfeinert: Speisesalz, Pfeffer, Mazis, Ingwer, Kardamom und Zitronenpulver.

Cervelatwurst:

Cervelatwurst, die Rohwurst aus gekuttertem Rind- und Schweinefleisch, enthält typischerweise die folgenden Gewürze: Nitritpökelsalz, Pfeffer und Kardamom. Außerdem finden Spirituosen als Aromaspender Verwendung (z.B. Weingeist oder Cognac).

Jagdwurst:

Jagdwurst, die Brühwurst aus Schweinefleisch und Aufschnitt-Grundbrät, wird typischerweise mit den folgenden Gewürzen verfeinert: Pfeffer, Macis, Ingwer und Koriander. Bei der sog. „Süddeutschen Art“ werden außerdem Senfkörnern hinzugegeben; bei der „Norddeutschen Art“ dagegen gehackte Pistazien.

Ungarische Salami:

Die ungarische Salami zeichnet sich gegenüber ihrer Schwester, der italienischen Salami, durch die Hinzugabe von Paprika und Tokajer (ungarischem Weißwein) aus.

Nürnberger Würstchen:

Die weltbekannten Nürnberger Würstchen, kleine Brühwürste aus Schweinefleisch, enthalten typischerweise Kochsalz und Majoran.

Thüringer Mett:

Thüringer Mett ist strenggenommen keine Wurst, sondern rohes Schweinehackfleisch. Es findet besonders als Brotbelag Verwendung. Thüringer Mett enthält typischerweise die folgenden Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran und natürlich Zwiebeln.

Wem das jetzt alles zu umständlich ist: Hausschlachterbedarf bietet Ihnen fertige Gewürzmischungen für jede erdenkliche Wurstsorte an! Damit entfällt das umständliche Selber-Mischen und Herumprobieren. Ob Lyoner, Gelbwurst, Cervelatwurst, Jagdwurst, Ungarische Salami, Nürnberger Würstchen oder Thüringer Mett – so schmeckt die Wurst garantiert spitze!

Das Beste daran: Wir mahlen unsere Gewürze jede Woche frisch – in unserer eigenen Hausmühle! Schmecken Sie den Unterschied zwischen deutscher Qualitätsware und Massenimporten – Ihr Gaumen wird es Ihnen danken!

Ab geht’s in unseren Online-Shop zum Wurstgewürze kaufen!

Selbstgemachte Wurst ist ein herrlicher Gaumenschmaus – aber nur, wenn auch die Würze stimmt. Damit Ihre selbstgemachten Wurstsorten auf jeden Fall gelingen, haben wir für Sie unterschiedliche Wurstgewürze zusammengestellt. Dabei legen wir großen Wert auf Vielfalt: Für jede Wurst finden Sie bei uns im Online-Shop das passende Wurstgewürz. Die Komplettwürzungen und Gewürzmischungen für Wurst basieren auf unseren selbstgemahlenen Gewürzen und Kräutern, die wir eigens in unserer hauseigenen Mühle für Sie mahlen und mischen. Überzeugen Sie sich von der besonders hochwertigen Qualität der Wurstgewürze von Hausschlachtebedarf und lassen Sie sich das schmackhafte Erlebnis nicht entgehen!

Wir setzen bei der Herstellung unserer Wurstgewürze auf ein besonders hohes Maß an Qualität. Die Rohstoffe für unsere Wurstgewürze stammen ausnahmslos von zuverlässigen Lieferanten, auf deren Erfahrung wir schon seit vielen Jahren zurückgreifen. Damit Sie möglichst frische Gewürze erhalten, mahlen wir die erhaltenen Rohstoffe direkt bei uns vor Ort in unserer eigenen Gewürzmühle für Sie – so stellen wir sicher, dass das vollmundige Aroma und der intensive Geschmack unserer Gewürze auch bei Ihnen ankommt. Für unsere Wurstgewürze verwenden wir dabei nicht nur feinste Rohstoffe, sondern auch praktische Aromaschutzverpackungen. Für die perfekte Rezeptur greifen wir bei unseren Wurstgewürzen auf abgestimmte Zusammensetzungen zurück, die mit einem schmackhaften und stimmigen Aroma begeistern. Wir haben lange Zeit mit der Suche nach dem perfekten Wurstgewürz für jede Wurstsorte verbracht – und die Ergebnisse bieten wir Ihnen nun in unserem Online-Shop an!

Neben hochwertigem Fleisch und einer gewissenhaften Verarbeitung spielt bei der Herstellung der perfekten Wurst das verwendete Gewürz eine weitere Hauptrolle. Wie wichtig die richtige Würze bei der Wurstherstellung ist, weiß jeder, dem schon einmal eine Wurst durch die falsche Gewürzmischung misslungen ist. Genau hier setzen die Wurstgewürze von Hausschlachtebedarf an, die Sie bei uns ganz einfach online bestellen können: Wir haben für nahezu jede Wurstsorte das passende Wurstgewürz entwickelt. Dabei achten wir nicht nur darauf, für die national und international bekannten Klassiker das passende Gewürz zur Verfügung zu stellen, sondern auch für regionale Spezialitäten. Unsere Wurstgewürze werden aufgrund ihrer fantastischen Qualität natürlich nicht nur von Hobbyfleischern und Hausschlachtern verwendet, sondern kommen auch in der professionellen Wurstherstellung durch erfahrene Metzgermeister zum Einsatz.

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle die Highlights unserer Wurstgewürze vorstellen – und dabei neben den Klassikern auch auf auf unbekannte Spezialitäten eingehen, für die sich unsere Kunden begeistern können.

Zu den beliebtesten Würsten gehört natürlich die Rostbratwurst, die auf keinem Sommergrill fehlen darf. Wer Rostbratwurst selbst machen möchte, kann zu unserem Gewürz für Rostbratwurst greifen: Hier treffen Gewürze wie Pfeffer und Paprika auf verschiedene Kräuter, Dill und feine Zitronenschalen. Damit lässt sich kinderleicht die bekannte Rostbratwurst nach Thüringer Art herstellen, die jedes Grillfest abrundet.

Ebenfalls ein absoluter Klassiker ist die Bauernsalami, deren unwiderstehliches Aroma auf einer ganz einzigartigen Würzmischung basiert. Auch hier haben wir natürlich eine passende Gewürzzubereitung für Sie im Sortiment, die das fantastische Geschmackserlebnis von Bauernsalami ermöglicht. Vor allem die prägnanten Noten von Muskat und Koriander stechen besonders hervor, um der Bauernsalami das „gewisse Etwas“ zu verleihen.

Ideal für die Winterzeit eignet sich das Christkindl Rostbratwurst Gewürz, das mit einer feinen Orangen- und Zimtnote die Bratwurst zu einem besonderen Highlight werden lässt. Diese Gewürzzubereitung bietet nicht nur einen weihnachtlichen Geschmack, sondern sorgt auch für eine hervorragende Bindung und zarte Bräunung der traditionsreichen Wurst.

Leberkäse ist eine bayerische Spezialität, die sich inzwischen jedoch in ganz Deutschland großer Beliebtheit erfreut. Natürlich haben wir auch hier die passende Gewürzzubereitung für Leberkäse vorbereitet, die mit einem satten Aroma von Senfmehl, Ingwer, Koriander und Zitronenschalen begeistert.

Bei der Herstellung von Würsten werden die Wurstgewürze einfach in der benötigten Menge in die Wurstmasse gegeben und kräftig untergerührt. Das sorgt nicht nur für den einzigartigen Geschmack der Wurst, sondern auch für eine ansprechende Farbe der Wurst. Je nach Wurstsorte variiert die benötigte Menge des Wurstgewürzes. Wir empfehlen zwischen 3-5 Gramm Wurstgewürz pro Kilogramm Wurstmasse. Achten Sie bei der Herstellung darauf, dass die Wurstgewürzmischung sorgfältig unter die Wurstmasse gerührt wird und sich vollständig verteilen kann, damit der Geschmack das gesamte Fleisch durchzieht. Neben Wurstgewürz kann es sich je nach Wurstsorte auch lohnen, zusätzlich Salz hinzuzufügen. In vielen unserer Wurstgewürze ist jedoch schon die benötigte Menge Salz enthalten. Im Zweifelsfall entscheidet hier natürlich Ihr Geschmack: Sie entscheiden selbst, wie intensiv Sie Ihre selbstgemachte Wurst würzen möchten. Schmecken Sie das Wurstbrät dazu einfach nach der Herstellung noch einmal genau ab und variieren Sie die Intensität des Geschmacks anhand der Würzmittel.

Es bereitet natürlich sehr viel Freude, selbst Gewürzmischungen herzustellen, mit denen Sie Ihren Würsten ein besonders schmackhaftes Aroma verleihen können. Auch dafür stellen wir Ihnen bei Hausschlachtebedarf natürlich die passenden Grundlagen zur Verfügung – von Hilfsmitteln für die Wurstherstellung bis hin zu frisch gemahlenen Gewürzen aus unserer eigenen Gewürzmühle. Auch Pökelsalz und viele weitere Ergänzungen für Ihre Wurst können Sie direkt online bei uns kaufen. Wenn Ihnen das alles zum umständlich ist, sind unsere fertigen Wurstgewürze allerdings die richtige Wahl. Sie profitieren von jahrelanger Erfahrung in der Wurstherstellung, von der besonders guten Qualität unserer Gewürze und von dem umfangreichen Sortiment, das für Sie unterschiedlichste Gewürzmischungen bereithält. Wir haben für jede Wurst garantiert das passende Wurstgewürz!

Für unsere fertigen Würzmischungen für Wurst setzen wir auf frische Rohstoffe, die durch uns selbst für Sie gemahlen und verpackt werden. Dabei liegt immer ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Gewürzen, Kräutern und Geschmacksstoffen im Fokus der Aufmerksamkeit. Wir möchten Frische, Qualität und Geschmack miteinander vereinen, sodass Sie bei Ihren Würsten auf nichts verzichten müssen. Im Vergleich zu Wurstgewürzen aus industrieller Herstellung heben wir uns damit deutlich von der Masse ab – etwas, das man nicht nur schmecken, sondern auch sehen kann. Das Team von Hausschlachtebedarf besteht selbst aus leidenschaftlichen Hausschlachtern, die sich schon seit Jahren mit der Herstellung von Würsten befassen. Dadurch ist es uns möglich, Sie vollumfänglich rund um unsere Wurstgewürze zu beraten. Sollten Sie Fragen haben, ein bestimmtes Wurstgewürz nicht finden können oder aus anderen Gründen mit uns Rücksprache halten wollten, stehen wir Ihnen natürlich gern zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns einfach telefonisch oder per E-Mail!