F-Dick Lakespritze - Pökelspritze

F-Dick Lakespritze - Pökelspritze
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Das Original - Einzigartig in Funktion und Beständigkeit. Der ideale Helfer zum Pökeln kleiner... mehr
Produktinformationen "F-Dick Lakespritze - Pökelspritze"

Das Original - Einzigartig in Funktion und Beständigkeit. Der ideale Helfer zum Pökeln kleiner Fleischmengen. Komplett mit Nadel und Schlauch.

Verwendung:

  • Die Kanüle ist zur sicheren Verwahrung in den Zylinder eingesteckt. Durch Abziehen des Kanülenhalters und umgekehrtes Aufstecken auf den Zylinder und Drehen im Uhrzeigersinn ist der Kanülenhalter arretiert und die Spritze einsatzbereit.
  • Spritze nur mit Schlauch und Ansaugsieb verwenden.
  • Spritze nach jedem Gebrauch mit warmem Wasser durchspülen. Ansaugsieb abspülen.
  • Spritze nur mit in den Zylinder eingeschobener Kanüle und festgestecktem Kanülenhalter, vor dem Zugriff Unbefugter, aufbewahren.

 

Bestimmungsgemäße Verwendung:
Die Lakespritze darf ausschließlich zum einbringen (Pökeln) von für die Lebensmittelverarbeitung zugelassenen Laken in Fleisch von Schlachttieren verwendet werden. Eine andere oder darüber hinausgehende Benutzung gilt als nicht bestimmungsgemäß und ist nicht zulässig.

 

Bedienungsanleitung und Ersatzteiliste zum Download:

Bedienungsanleitung-Dick-1

Bedienungsanleitung-Dick

 

 ersatzteillakespritze

 

 

Pökeln mit der Fleischspritze – so geht's!

Die letzte Hausschlachtung war wieder ein voller Erfolg – vor Ihnen liegt ein wunderschön gemaserter Schinken, der jetzt natürlich gepökelt werden will! Ein leckerer Kochschinken soll es diesmal werden. Und damit der gelingt, müssen Sie mit der Fleischspritze die Pökellake ins Innere des Schinkens injizieren. Wir erklären Ihnen, wie das geht und worauf Sie achten müssen.

Pökelverfahren

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, um Fleisch zu pökeln. Beim Trockenpökeln wird das Fleisch einfach nur mit Pökelsalz eingerieben oder bedeckt und reift dann in der austretenden Eigenlake.

Beim Nasspökeln legt man das Fleisch in eine spezielle Salzlake ein. Der Vorteil gegenüber dem Trockenpökeln: Das Fleisch bleibt saftiger.

Die dritte Möglichkeit: das Pökeln mit der Fleischspritze. Der große Vorteil: die Pökelzeit verkürzt sich hier auf wenige Tage. Im Vergleich: Beim Nasspökeln dauert der Pökelvorgang bis zu 4 Wochen, beim Trockenpökeln sogar bis zu 6 Wochen! Die Fleischspritze stellt also eine tolle Alternative für Hausschlachter da, die nicht unbegrenzt Zeit haben.

Die richtige Fleischspritze

Viele Hausschlachter greifen am Anfang zur billigen Medizinspritze aus der Apotheke, um die Pökellake zu injizieren. Das ist aber nicht ratsam! Erstens sind die Kanülen herkömmlicher Spritzen zu dünn – um in das feste Muskelfleisch einzudringen, braucht es ein anderes Kaliber. Zweitens haben Profi-Fleischspritzen mehrere zusätzliche Ausgänge an der Seite der Kanüle – die Lake verteilt sich so wesentlich besser im Fleisch. Und drittens verstopfen herkömmliche Spritzen andauernd, weil sie über kein Ansaugsieb verfügen.

Anwendung

Um ein optimales Ergebnis beim Pökeln mit der Fleischspritze zu erhalten, sollten Sie auf einige Dinge achten! Stechen Sie an mehreren Stellen in das Fleisch ein, etwa im Abstand von 5 cm. So verteilen Sie die Pökellake wesentlich gleichmäßiger im Fleisch, als wenn Sie nur in die Mitte einstechen. Ein weiterer Tipp: Drücken Sie die Flüssigkeit nur langsam ins Fleisch – so kommt mehr Pökellake in den Zellen an. Und spülen Sie die Spritze unbedingt nach jedem Gebrauch mit warmem Wasser durch. Reinigen Sie auch das Ansaugsieb.

Übrigens: Oft ist die Fleischspritze auch zum Einspritzen von Marinade in Grillgut geeignet. Diese Art des Marinierens erfreut sich besonders in den USA großer Beliebtheit, schwappt aber auch langsam nach Europa. Das Fleisch schmeckt so intensiver und saftiger. Prüfen Sie aber zuerst, für welche Verwendungszwecke Ihre Fleischspritze zugelassen ist.

Konnten wir Sie in Sachen Fleischspritze etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Bei uns finden Sie garantiert die passende Fleischspritze. Und bei Fragen wenden Sie sich gerne an unsere netten Kundenmitarbeiter – wir helfen Ihnen weiter!

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