Schußapparate und Zubehör
Schlachten ohne Tierquälerei - mit dem Schlachtschussapparat
Sie möchten Ihr Geflügel oder Ihre Hasen bei der Schlachtung nicht unnötig quälen? Dann brauchen Sie einen professionellen Schlachtschussapparat. Er betäubt Ihre Tiere sofort schmerzlos und zuverlässig, indem ein Bolzen in das Gehirn des Tieres geschossen wird. Das Tier bekommt so vom anschließenden Stechen nichts mehr mit. Wir informieren Sie in diesem kleinen Ratgeber über alles, was es zum Thema Schlachtschussapparat und Bolzenschussapparat zu wissen gibt.
Funktionsweise Bolzenschussapparat
Optisch erinnert ein Bolzenschussapparat an einen überdimensionierten Kugelschreiber ohne Spitze. Die äußere Hülle bildet den Lauf für den im Inneren befindliche Schussbolzen; dieser wird durch den am oberen Ende angebrachten Schlagbolzen bzw. den außen angebrachten Abzugshebel ausgelöst. Dabei schlägt der Schlagbolzen auf eine Patrone und jagt den Schussbolzen so nach außen.
Patronen für den Schlachtschussapparat
Die Patronen für den Schlachtschussapparat sind farblich codiert. Dabei gilt:
Grün:
- schwache Ladung
- für leichtes Vieh
Gelb:
- mittlere Ladung
- für mittelschweres Vieh
Blau:
- starke Ladung
- für schweres Vieh
Rot:
- sehr starke Ladung
- für sehr schweres Vieh
Für sehr leichtes Vieh wie Geflügel und Kaninchen gibt es auch Schlachtschussapparat-Typen, die ohne Patrone auskommen. Hier wird der Schlachtschussapparat allein durch Federkraft angetrieben.
Verwendung des Bolzenschussapparats
Grundsätzlich gilt: Je größer das zu schlachtende Tier, desto größer sollte der Bolzenschussapparat sein. Wählt man einen zu leichten Bolzenschussapparat, wird das Tier u.U. nicht direkt betäubt und leidet unnötig Schmerzen.
Bei Schweinen sollte der Bolzenschussapparat zwei Fingerbreit über den Augen angesetzt werden. Bei Rindern hilft es, sich zwei diagonale Linien zwischen den Augen und den Hornansatzpunkten vorzustellen; der Kreuzungspunkt ist die Stelle, an welcher der Schuss erfolgt. Im Zweifelsfall sollte man den Bolzenschussapparat lieber etwas höher als zu tief ansetzen, damit der Bolzen nicht in das Nasenbein abrutscht. Bei Schafen und Ziegen wird der Schlachtschussapparat von oben auf die Kopfplatte angesetzt, um das Gehirn besser zu erreichen.
Nach dem Schlachtvorgang sollte man unbedingt die Einkerbung und den Bolzen säubern, um möglichst keimfrei zu arbeiten.
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