Zutaten:
- Gewürze (SENFMEHL, Paprika, Ingwer, Koriander, Chillies, Zimt), Reisstärke, Speisesalz, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat)
- kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten
Zugabe:
- 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
- Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
- 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse
Lyoner selber machen – alles, was Sie über die Lyoner-Herstellung wissen müssen
Sie möchten Lyoner selber machen und sind auf der Suche nach Informationen zur Lyoner-Herstellung? Dann sind Sie hier richtig! In unserem praktischen Lyoner-Ratgeber erfahren Sie alles, was Sie über die Wurst mit dem exotischen Namen wissen müssen.
Der Name
Lyoner heißen Lyoner, weil das Rezept für diese Brühwurst ursprünglich aus der französischen Stadt Lyon stammt. In ihrer Heimatstadt ist die berühmte Wurst allerdings unter dem Namen „Cervelas“ bekannt. In der Schweiz wird eine regionale Variante der Lyoner auch als „Saarländische“ bezeichnet. In den USA hat sich für Lyoner der Ausdruck „Baloney“ eingebürgert.
Die Lyoner-Herstellung
Wer Lyoner selber machen möchte, muss im ersten Schritt das Fleisch kuttern. In Lyoner gehören gepökeltes Schweinefleisch, manchmal auch mit Rindfleisch vermischt, und etwas Rückenspeck. Außerdem muss man die Fleischmasse richtig würzen: Pfeffer, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Koriander, Knoblauch und Ingwer verleihen der Lyoner-Wurst ihren charakteristischen Geschmack. Man kann die Fleischmasse grob- oder feinkuttern, je nachdem welche Art von Lyoner man selber machen möchte. Außerdem kann man bei der Lyoner-Herstellung auch Einlagen erzeugen, z.B. indem man kleine Paprikastücke beigibt.
Verzehrempfehlungen für Lyoner
Lyoner sind kalt oder warm ein leckerer Snack. In Deutschland genießt man sie meist kalt, in Form von Aufschnitt oder als Zutat in Wurst- und Fleischsalat. In Hessen und der Pfalz sind Lyoner Bestandteil des Klassikers Weck, Worscht und Woi.
In Frankreich sind Lyoner auch ein warmes, traditionellen Hauptgericht, genannt Cervelas chaud à la beaujolaise. Dafür werden grobe Lyoner im Ofen auf Schalotten geschmort; außerdem wird etwas Rotwein beigegeben. Als Beilagen werden Pellkartoffeln oder Linsen gereicht.
Konnten wir Sie in Sachen Lyoner-Herstellung etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Wir führen eine praktische Gewürzzubereitung für Lyoner – einfach 3 – 5 g auf ein Kilo Fleischmasse geben, fertig. So können Sie sich sicher sein, Ihre Lyoner schon beim ersten Versuch gleich richtig hinzubekommen.