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Wurstgewürze für jede Wurstsorte!

Nichts ist ärgerlicher, wenn die Wurst misslingt, weil die Würzung nicht stimmt. Damit ist jetzt Schluss! Mit unseren praktischen Komplettwürzungen für alle wichtigen Wursttypen gelingt die Wurst auf Anhieb perfekt. Jetzt den Shop erkunden!

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75 Artikel
200 g Gewürzzubereitung Wiener Wurst
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Paprika, Koriander, Ingwer, Chillies, Zitronenschalen), Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Reisstärke, Zucker, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten Zugabe: 4-6 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse      

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*
200 g Komplettwürzung für Thüringer Mett
Beschreibung: Pikante Würzung auf Extraktbasis, ohne deklarationspflichtige Allergene, mit Pfeffer, Muskat und Ingwer für die Herstellung von Mettprodukten, wie frisches Zwiebelmett, gefüllte Paprikaschoten oder Schweinemett. Verwendung: Thüringer Mett Komplett CL/AF mit dem Hackfleisch homogen vermengen oder grob geschnittenes Fleisch mit Thüringer Mett CL Komplett würzen und anschließend wolfen. Zutaten: Speisesalz, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat, Ingwer, Knoblauch, Paprika), Säurungsmittel E330 kann Spuren von Senf, Sellerie und Gluten enthalten Zugabe: 15 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Keine Zugabe von Kochsalz!       Thüringer Mett – alles, was Sie schon immer über die leckere Fleischspezialität wissen wollten! Thüringen ist das Land der leckeren regionalen Fleischspezialitäten! An erster Stelle stehen natürlich die weltbekannten Thüringer Rostbratwürstchen – kein Grillabend oder Kindergeburtstag wären komplett ohne sie! Dann gibt es das ebenfalls bekannte Thüringer Rostbrätel, eine marinierte Scheibe vom Schweinenacken, die gegrillt wird. Und last, but not least: das Thüringer Mett, um das es in diesem kleinen Ratgeber schwerpunktmäßig gehen soll. Wie verraten Ihnen von der Namensherkunft über die richtigen Gewürze alles, was Sie schon immer über Thüringer Mett wissen wollten. Die Bezeichnung "Mett" Der Name "Thüringer Mett" geht ursprünglich auf das niederdeutsche Wort "Mett" für "Speise" oder "Essen" zurück. Enthält das Mett keine weiteren Zutaten spricht man auch von Schweinehackfleisch, Schweinemett, Schweinegehacktem und Schweinegewiegtem. Wird das Mett dagegen versetzt, variiert die Bezeichnung in Abhängigkeit von den verwendeten Zutaten. Beispiele für zubereitetes Mett sind natürlich Thüringer Mett, Hackepeter und Zwiebelmett. Verkauf und Verzehr Da es sich um ein rohes Fleischprodukt handelt, darf Thüringer Mett nur am Herstellungstag verkauft werden und sollte auch noch am selben Tag verzehrt werden! Besonders lecker macht sich Thüringer Mett auf einem Brötchen oder einem Brot, zusammen mit einer Garnitur aus Zwiebelringen. Unsere Eltern und Großeltern waren übrigens große Fans des sog. Mett-Igels, manchmal auch Hackepeter-Igel oder Hackepeter-Schwein genannt: Eine Portion Mett wurde per Hand wie ein Igel geformt, mit Nelken als Augen und Nase und Zwiebeln als Stacheln. Eine lustige Servierform, die eigentlich ein Revival verdient! Gewürze für Thüringer Mett Thüringer Mett enthält verschiedene Gewürze, wobei sich die Auswahl der Gewürze durchaus von Region zu Region und von Koch zu Koch unterscheiden kann! Häufig verwendet werden aber Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und Majoran. Aber wie gesagt: Jeder Koch / Hausschlachter hat hier seine eigene, oft geheime Gewürzmischung, auf die er schwört! Konnten wir Sie in Sachen Thüringer Mett etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Mit unserer Komplettwürzung für Thüringer Mett brauchen Sie sich keine Sorgen darüber zu machen, das Mett zu verderben! Einfach 15 g auf ein Kilo Fleischmasse geben und Sie können sich sicher sein, dass es schmeckt! Jetzt gleich bestellen!

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*
200g Gewürzzubereitung für Brühwurst
  Zutaten: Gewürze (SENFMEHL, Paprika, Pfeffer, Ingwer, Koriander, Kümmel, Chili), Reisstärke, Zucker, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat) kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten  Zugabe: 6-8 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers) Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden. 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse    

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)

4,95 €*

Lyoner, Gelbwurst, Cervelatwurst, Jagdwurst – welches Gewürz passt zu welcher Wurst?

Sie möchten Ihre selbstgemachte Wurst mit den richtigen Gewürzen verfeinern? Sie sind sich aber nicht sicher, welches Gewürz in welche Wurst gehört?

Kein Wunder: Bei der Vielzahl von Wurstsorten verliert man schnell den Überblick: Lyoner, Gelbwurst, Cervelatwurst, Jagdwurst, Ungarische Salami, Nürnberger Würstchen, Thüringer Mett – wer soll sich das alles behalten?!

Aber keine Sorge: Unsere Wurstgewürze-Liste verrät Ihnen auf einen Blick, was in die Wurst gehört. So steht der Freude am Hausschlachten nichts mehr im Wege!

Die große Wurstgewürze-Liste

Lyoner:

Lyoner, die beliebte Brühwurst aus gepökeltem Schweinefleisch und Rückenspeck, enthält typischerweise die folgenden Gewürze: Weißer Pfeffer, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Koriander, Knoblauch und Ingwer.

Gelbwurst:

Gelbwurst, die Brühwurst aus zerkleinertem Schweine-Brät, wird typischerweise mit den folgenden Gewürzen verfeinert: Speisesalz, Pfeffer, Mazis, Ingwer, Kardamom und Zitronenpulver.

Cervelatwurst:

Cervelatwurst, die Rohwurst aus gekuttertem Rind- und Schweinefleisch, enthält typischerweise die folgenden Gewürze: Nitritpökelsalz, Pfeffer und Kardamom. Außerdem finden Spirituosen als Aromaspender Verwendung (z.B. Weingeist oder Cognac).

Jagdwurst:

Jagdwurst, die Brühwurst aus Schweinefleisch und Aufschnitt-Grundbrät, wird typischerweise mit den folgenden Gewürzen verfeinert: Pfeffer, Macis, Ingwer und Koriander. Bei der sog. „Süddeutschen Art“ werden außerdem Senfkörnern hinzugegeben; bei der „Norddeutschen Art“ dagegen gehackte Pistazien.

Ungarische Salami:

Die ungarische Salami zeichnet sich gegenüber ihrer Schwester, der italienischen Salami, durch die Hinzugabe von Paprika und Tokajer (ungarischem Weißwein) aus.

Nürnberger Würstchen:

Die weltbekannten Nürnberger Würstchen, kleine Brühwürste aus Schweinefleisch, enthalten typischerweise Kochsalz und Majoran.

Thüringer Mett:

Thüringer Mett ist strenggenommen keine Wurst, sondern rohes Schweinehackfleisch. Es findet besonders als Brotbelag Verwendung. Thüringer Mett enthält typischerweise die folgenden Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran und natürlich Zwiebeln.

Wem das jetzt alles zu umständlich ist: Hausschlachterbedarf bietet Ihnen fertige Gewürzmischungen für jede erdenkliche Wurstsorte an! Damit entfällt das umständliche Selber-Mischen und Herumprobieren. Ob Lyoner, Gelbwurst, Cervelatwurst, Jagdwurst, Ungarische Salami, Nürnberger Würstchen oder Thüringer Mett – so schmeckt die Wurst garantiert spitze!

Das Beste daran: Wir mahlen unsere Gewürze jede Woche frisch – in unserer eigenen Hausmühle! Schmecken Sie den Unterschied zwischen deutscher Qualitätsware und Massenimporten – Ihr Gaumen wird es Ihnen danken!

Ab geht’s in unseren Online-Shop zum Wurstgewürze kaufen!

Selbstgemachte Wurst ist ein herrlicher Gaumenschmaus – aber nur, wenn auch die Würze stimmt. Damit Ihre selbstgemachten Wurstsorten auf jeden Fall gelingen, haben wir für Sie unterschiedliche Wurstgewürze zusammengestellt. Dabei legen wir großen Wert auf Vielfalt: Für jede Wurst finden Sie bei uns im Online-Shop das passende Wurstgewürz. Die Komplettwürzungen und Gewürzmischungen für Wurst basieren auf unseren selbstgemahlenen Gewürzen und Kräutern, die wir eigens in unserer hauseigenen Mühle für Sie mahlen und mischen. Überzeugen Sie sich von der besonders hochwertigen Qualität der Wurstgewürze von Hausschlachtebedarf und lassen Sie sich das schmackhafte Erlebnis nicht entgehen!

Wir setzen bei der Herstellung unserer Wurstgewürze auf ein besonders hohes Maß an Qualität. Die Rohstoffe für unsere Wurstgewürze stammen ausnahmslos von zuverlässigen Lieferanten, auf deren Erfahrung wir schon seit vielen Jahren zurückgreifen. Damit Sie möglichst frische Gewürze erhalten, mahlen wir die erhaltenen Rohstoffe direkt bei uns vor Ort in unserer eigenen Gewürzmühle für Sie – so stellen wir sicher, dass das vollmundige Aroma und der intensive Geschmack unserer Gewürze auch bei Ihnen ankommt. Für unsere Wurstgewürze verwenden wir dabei nicht nur feinste Rohstoffe, sondern auch praktische Aromaschutzverpackungen. Für die perfekte Rezeptur greifen wir bei unseren Wurstgewürzen auf abgestimmte Zusammensetzungen zurück, die mit einem schmackhaften und stimmigen Aroma begeistern. Wir haben lange Zeit mit der Suche nach dem perfekten Wurstgewürz für jede Wurstsorte verbracht – und die Ergebnisse bieten wir Ihnen nun in unserem Online-Shop an!

Neben hochwertigem Fleisch und einer gewissenhaften Verarbeitung spielt bei der Herstellung der perfekten Wurst das verwendete Gewürz eine weitere Hauptrolle. Wie wichtig die richtige Würze bei der Wurstherstellung ist, weiß jeder, dem schon einmal eine Wurst durch die falsche Gewürzmischung misslungen ist. Genau hier setzen die Wurstgewürze von Hausschlachtebedarf an, die Sie bei uns ganz einfach online bestellen können: Wir haben für nahezu jede Wurstsorte das passende Wurstgewürz entwickelt. Dabei achten wir nicht nur darauf, für die national und international bekannten Klassiker das passende Gewürz zur Verfügung zu stellen, sondern auch für regionale Spezialitäten. Unsere Wurstgewürze werden aufgrund ihrer fantastischen Qualität natürlich nicht nur von Hobbyfleischern und Hausschlachtern verwendet, sondern kommen auch in der professionellen Wurstherstellung durch erfahrene Metzgermeister zum Einsatz.

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle die Highlights unserer Wurstgewürze vorstellen – und dabei neben den Klassikern auch auf auf unbekannte Spezialitäten eingehen, für die sich unsere Kunden begeistern können.

Zu den beliebtesten Würsten gehört natürlich die Rostbratwurst, die auf keinem Sommergrill fehlen darf. Wer Rostbratwurst selbst machen möchte, kann zu unserem Gewürz für Rostbratwurst greifen: Hier treffen Gewürze wie Pfeffer und Paprika auf verschiedene Kräuter, Dill und feine Zitronenschalen. Damit lässt sich kinderleicht die bekannte Rostbratwurst nach Thüringer Art herstellen, die jedes Grillfest abrundet.

Ebenfalls ein absoluter Klassiker ist die Bauernsalami, deren unwiderstehliches Aroma auf einer ganz einzigartigen Würzmischung basiert. Auch hier haben wir natürlich eine passende Gewürzzubereitung für Sie im Sortiment, die das fantastische Geschmackserlebnis von Bauernsalami ermöglicht. Vor allem die prägnanten Noten von Muskat und Koriander stechen besonders hervor, um der Bauernsalami das „gewisse Etwas“ zu verleihen.

Ideal für die Winterzeit eignet sich das Christkindl Rostbratwurst Gewürz, das mit einer feinen Orangen- und Zimtnote die Bratwurst zu einem besonderen Highlight werden lässt. Diese Gewürzzubereitung bietet nicht nur einen weihnachtlichen Geschmack, sondern sorgt auch für eine hervorragende Bindung und zarte Bräunung der traditionsreichen Wurst.

Leberkäse ist eine bayerische Spezialität, die sich inzwischen jedoch in ganz Deutschland großer Beliebtheit erfreut. Natürlich haben wir auch hier die passende Gewürzzubereitung für Leberkäse vorbereitet, die mit einem satten Aroma von Senfmehl, Ingwer, Koriander und Zitronenschalen begeistert.

Bei der Herstellung von Würsten werden die Wurstgewürze einfach in der benötigten Menge in die Wurstmasse gegeben und kräftig untergerührt. Das sorgt nicht nur für den einzigartigen Geschmack der Wurst, sondern auch für eine ansprechende Farbe der Wurst. Je nach Wurstsorte variiert die benötigte Menge des Wurstgewürzes. Wir empfehlen zwischen 3-5 Gramm Wurstgewürz pro Kilogramm Wurstmasse. Achten Sie bei der Herstellung darauf, dass die Wurstgewürzmischung sorgfältig unter die Wurstmasse gerührt wird und sich vollständig verteilen kann, damit der Geschmack das gesamte Fleisch durchzieht. Neben Wurstgewürz kann es sich je nach Wurstsorte auch lohnen, zusätzlich Salz hinzuzufügen. In vielen unserer Wurstgewürze ist jedoch schon die benötigte Menge Salz enthalten. Im Zweifelsfall entscheidet hier natürlich Ihr Geschmack: Sie entscheiden selbst, wie intensiv Sie Ihre selbstgemachte Wurst würzen möchten. Schmecken Sie das Wurstbrät dazu einfach nach der Herstellung noch einmal genau ab und variieren Sie die Intensität des Geschmacks anhand der Würzmittel.

Es bereitet natürlich sehr viel Freude, selbst Gewürzmischungen herzustellen, mit denen Sie Ihren Würsten ein besonders schmackhaftes Aroma verleihen können. Auch dafür stellen wir Ihnen bei Hausschlachtebedarf natürlich die passenden Grundlagen zur Verfügung – von Hilfsmitteln für die Wurstherstellung bis hin zu frisch gemahlenen Gewürzen aus unserer eigenen Gewürzmühle. Auch Pökelsalz und viele weitere Ergänzungen für Ihre Wurst können Sie direkt online bei uns kaufen. Wenn Ihnen das alles zum umständlich ist, sind unsere fertigen Wurstgewürze allerdings die richtige Wahl. Sie profitieren von jahrelanger Erfahrung in der Wurstherstellung, von der besonders guten Qualität unserer Gewürze und von dem umfangreichen Sortiment, das für Sie unterschiedlichste Gewürzmischungen bereithält. Wir haben für jede Wurst garantiert das passende Wurstgewürz!

Für unsere fertigen Würzmischungen für Wurst setzen wir auf frische Rohstoffe, die durch uns selbst für Sie gemahlen und verpackt werden. Dabei liegt immer ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Gewürzen, Kräutern und Geschmacksstoffen im Fokus der Aufmerksamkeit. Wir möchten Frische, Qualität und Geschmack miteinander vereinen, sodass Sie bei Ihren Würsten auf nichts verzichten müssen. Im Vergleich zu Wurstgewürzen aus industrieller Herstellung heben wir uns damit deutlich von der Masse ab – etwas, das man nicht nur schmecken, sondern auch sehen kann. Das Team von Hausschlachtebedarf besteht selbst aus leidenschaftlichen Hausschlachtern, die sich schon seit Jahren mit der Herstellung von Würsten befassen. Dadurch ist es uns möglich, Sie vollumfänglich rund um unsere Wurstgewürze zu beraten. Sollten Sie Fragen haben, ein bestimmtes Wurstgewürz nicht finden können oder aus anderen Gründen mit uns Rücksprache halten wollten, stehen wir Ihnen natürlich gern zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns einfach telefonisch oder per E-Mail!