Wir machen Urlaub vom 23.03. - 28.03.2024 - in dieser Zeit sind keine Bestellungen möglich.
Kompetente und persönliche Beratung
Bequem und sicher bestellen
Schnelle Lieferung per DHL
Über 95% der Artikel sofort lieferbar

200 g Gewürz für Rostbratwurst nach Nürnberger Art

4,95 €*

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)
Produktnummer:
HS33
Zutaten:
Gewürze (SENFMEHL, Majoran, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Zitronenschalen, Kümmel, Dill, Chillies), Zucker, Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Reisstärke, Gewürzextrakt (Pfeffer, Muskat)
Zugabe:
3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden

 

Zutaten:

  • Gewürze (SENFMEHL, Majoran, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Zitronenschalen, Kümmel, Dill, Chillies), Zucker, Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Reisstärke, Gewürzextrakt (Pfeffer, Muskat)
  • kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten

Zugabe:

  • 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
  • Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
  • 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse

Fotolia_60025927_Subscription_Monthly_M

 

Nürnberger Rostbratwurst – alles, was Sie schon immer über die leckere Wurstspezialität wissen wollten!

Sie ist vielleicht die bekannteste unter den deutschen Bratwürsten: die Nürnberger Rostbratwurst. Gerade als "Drei im Weckla" wie man in Franken sagt, also als drei Rostbratwürste im Brötchen, haben sie die meisten Deutschen schon genossen. Ein schneller, leckerer und herzhafter Wurstsnack! Aber auch als Hauptgericht mit verschiedenen herzhaften Beilagen überzeugt die Miniwurst. In diesem kleinen Ratgeber erfahren Sie alles, was Sie schon immer über die weltberühmte Rostbratwurst aus Nürnberg wissen wollten.

Geschichte der Nürnberger Rostbratwurst

Die erste Erwähnung von besonderen Rostbratwürsten aus Nürnberg stammt aus dem Jahr 1462. Der Volksmund behauptet, die Nürnberger Rostbratwurst sei deshalb so klein, damit sie nach Schließung der Stadttore noch an Zuspätkommer durchs Schlüsselloch ausgegeben werden konnte. In jedem Fall stimmt es, dass die Herstellung vom Rat der Stadt Nürnberg festgelegt wurde. Seit 2003 ist "Nürnberger Rostbratwurst" sogar eine durch die EU-Kommission gesetzlich geschützte Bezeichnung.

Woraus besteht die Nürnberger Rostbratwurst?

Die Nürnberger Rostbratwurst wird aus Schweinefleisch hergestellt. Abgefüllt wird sie in einen Schafsdarm und dann auf einem Holzofengrill gebraten. Die fertige Wurst ist nur sieben bis neun Zentimeter lang und hat ein Höchstgewicht von 25 Gramm. Die überschaubare Größe der Wurst ist auch der Grund, weshalb man typischerweise gleich ein halbes Dutzend oder sogar Dutzend pro Person serviert; traditionell auf einem Zinnteller. Als Beilagen sind Sauerkraut, Kartoffelsalat, Brot, Senf und Meerrettich üblich. Eine Variante der Nürnberger Rostbratwurst sind Saure Zipfel oder Blaue Zipfel, die zuerst in einem Essig-Zwiebel-Sud gekocht wurden.

Verwendete Gewürze

Bezeichnend für die Nürnberger Rostbratwurst ist der herzhafte Majorangeschmack, welcher der Wurstmasse während der Zubereitung kräftig untergemischt wird. Zusätzlich kann noch mit Koriander, Ingwer, Kümmel, Dill, Chillies, Pfeffer und Salz gewürzt werden.

Konnten wir Sie in Sachen Nürnberger Rostbratwurst etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Mit unserer Komplettwürzung für Nürnberger Rostbratwurst gelingt Hausschlachtern der typische Nürnberger-Geschmack auf Anhieb perfekt! Einfach bei der Zubereitung 3-5 g auf ein Kilo Fleischmasse geben, fertig. Jetzt gleich im Hausschlachtebedarf-Shop bestellen!