Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
von bis
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
100 Stück Wurstschlaufen / Garnschlaufen 100 Stück Wurstschlaufen / Garnschlaufen
Wurstschlaufen für Handclipmaschinen oder zum aufhängen per Hand. Kunststoff-Garn in den Farben weiß rot, blau und grün 12 cm 5,5 / 3 aus hochstabilem Kunststoff ideal zum Knoten, Binden, Verknüpfen rutschfest kochfest wasserfest...
1,99 € *
2 x 60 Meter Grill- und Bratenschnur 2 x 60 Meter Grill- und Bratenschnur
zum wickeln von Kohl- oder Fleischrouladen, Braten oder Schinken Material: Rayon Viscose 2 x 60 Meter hohe Reißfestigkeit Lebensmittelecht
Inhalt 60 Meter (0,08 € * / 1 Meter)
4,95 € *
4 Meter Rollbratennetz - weiß 4 Meter Rollbratennetz - weiß
Rollbratennetz für Lebensmittel (gebratenes Fleisch) trocken und lichtgeschützt lagern nicht in direkten Kontakt mit offener Flamme verwenden 4 Meter gemesser unter Zug 12èr Netz für Einziehrohr 90 mm 14èr Netz für Einziehrohr 110 mm...
3,50 € *
4 Meter Schinkennetz rot/weiß 4 Meter Schinkennetz rot/weiß
Schinkennetz für Lebensmittel (geräuchertes Fleisch) trocken und lichtgeschützt lagern nicht in direkten Kontakt mit offener Flamme verwenden 4 Meter gemesser unter Zug 12èr Netz für Einziehrohr 90 mm 14èr Netz für Einziehrohr 110 mm...
Inhalt 4 Meter (1,13 € * / 1 Meter)
4,50 € *
Blasennetz - Wursträuchernetz - Material: Nylon Blasennetz - Wursträuchernetz - Material: Nylon
zum Aufhängen von Wurstwaren im Räucherofen oder einfach nur zur Aufbewahrung geeignet Material: Nylon Gesamtlänge: ca. 55 cm Länge ohne Schnurr ca. 30 cm
1,50 € *
Hanfseil mit Schlaufe - Viehstrick ca. 2,80 Meter lang Hanfseil mit Schlaufe - Viehstrick ca. 3,00...
Langhanf Großviehstrick 4 fach dreischichtig festendig handverseilt ca. 3,00 Meter lang mit Öse ca. 10 mm dick
6,95 € *
Rollbratennetz weiß 50 Meter Rolle Rollbratennetz weiß 50 Meter Rolle
Rollbratennetz für Lebensmittel (gebratenes Fleisch) trocken und lichtgeschützt lagern nicht in direkten Kontakt mit offener Flamme verwenden 50 Meter gemesser unter Zug 12èr Netz für Einziehrohr 90 mm 14èr Netz für Einziehrohr 110 mm...
Inhalt 50 Laufende(r) Meter (0,24 € * / 1 Laufende(r) Meter)
ab 11,95 € *
Schinkennetz rot/weiß 25 Meter Rolle 12 Maschen Schinkennetz rot/weiß 25 Meter Rolle 12 Maschen
Schinkennetz für Lebensmittel (geräuchertes Fleisch) trocken und lichtgeschützt lagern nicht in direkten Kontakt mit offener Flamme verwenden 25 Meter gemessen unter Zug
7,95 € *
Schinkennetz rot/weiß 50 Meter Rolle Schinkennetz rot/weiß 50 Meter Rolle
Schinkennetz für Lebensmittel (geräuchertes Fleisch) trocken und lichtgeschützt lagern nicht in direkten Kontakt mit offener Flamme verwenden 50 Meter gemesser unter Zug 12èr Netz für Einziehrohr 90 mm 14èr Netz für Einziehrohr 110 mm...
Inhalt 50 Laufende(r) Meter (0,26 € * / 1 Laufende(r) Meter)
ab 12,95 € *
Schwartennetz mit Ziehschnur - 50 x 45 cm Schwartennetz mit Ziehschnur - 50 x 45 cm
Breite 50 cm Länge: 45 cm extra starke Qualität mit dicker Halteschur aus 100% Baumwolle
10,95 € *
Schwartennetz mit Ziehschnur - 50 x 65 cm Schwartennetz mit Ziehschnur - 50 x 65 cm
Breite 50 cm Länge: 65 cm extra starke Qualität mit dicker Halteschur aus 100% Baumwolle
11,95 € *
Wurstgarn 200 g / Rolle / natur Wurstgarn 200 g / Rolle / natur
zum Abbinden von Wurst 100 % Flachsgarn (ökologische Naturfaser) hohe Reißfestigkeit 3/3,5 WI Lebensmittelecht 1 Rolle ca. 160 Meter
Inhalt 0.2 Kilogramm (29,75 € * / 1 Kilogramm)
5,95 € *
1 von 2

Wurstgarn und Netze – alles für die Hausschlachtung

Garne und Netze spielen in der Hausschlachtung eine wichtige Rolle, die jedoch oft in den Hintergrund gerät. Die unscheinbaren Wurstgarne und Wurstnetze lassen sich vielseitig für die Herstellung von Wurstwaren einsetzen. Wurstnetze sind meist für größere Fleischstücke geeignet, die zum Trocknen oder Räuchern aufgehangen werden sollen. Wurstgarn dagegen lässt sich vielseitig einsetzen, zum Beispiel zum Verschließen von Würsten, um Fleischwaren aus der Hausschlachtung in Form zu bringen oder – auch hier – für den Trocken- oder Räucherprozess von selbstgemachter Wurst. Dabei kommt es vor allem auf die Wahl des Materials an. Klassisch wird Wurstgarn aus Flachsfasern hergestellt, allerdings sind auch Varianten aus Kunststoff auf dem Markt erhältlich. Bei uns finden Sie zudem Räuchernetze für selbstgemachte Wurstwaren aus Nylon und lange Hanfseile. Werfen Sie einfach einen Blick auf unser Wurstgarn und unsere Wurstnetze, um die perfekte Unterstützung in der täglichen Wurstherstellung zu erhalten! In diesem Beitrag möchten wir Ihnen zudem genauer erläutern, welche Möglichkeiten Ihnen Wurstgarn und Wurstnetz bieten.

Wurstnetze – die unterschiedlichen Varianten entdecken

Das Wurstnetz wurde konzipiert, um der Wurst Halt und Form zu geben. Insbesondere bei Würsten, die getrocknet oder geräuchert werden müssen, findet das Wurstgarn Verwendung. Der Klassiker ist hier wohl das Schinkennetz, das speziell zum Räuchern von Schinkensorten entwickelt wurde. Die Wahl der Maschen hängt hier davon ab, wie groß das Einziehrohr ist, mit dem das Wurstnetz befüllt werden soll. Bei uns erhalten Sie Schinkennetze mit bis zu 4 Metern Länge. Achtung: Schinkennetz sollte trocken und lichtgeschützt gelagert werden, damit sich die Fäden nicht schon vor dem Räucherprozess mit Feuchtigkeit vollsaugen. Außerdem sollte das Schinkennetz keinen direkten Kontakt zu offenen Flammen haben.

Ein weiterer Klassiker, an den wir bei einem Wurstnetz automatisch denken müssen, ist der Rollbraten. Ein schmackhaftes Stück Fleisch, das mit einem grobmaschigen Netz überzogen ist, um ansprechend in Form gehalten zu werden und die Füllung im Inneren des Fleischs zu halten. Bei dem Fleischgarn für Rollbraten kommt es vor allem darauf an, dass es hitzebeständig ist, nicht auf das Fleisch abfärbt und sehr stabil ist. Unser Rollbratennetz für Einziehrohre bietet genau diese Eigenschaften. Da das Rollbratennetz auch für Einziehrohre geeignet ist, lassen sich damit schmackhafte Rollbraten wie am laufenden Band herstellen – um Ihre Kunden zu erfreuen und Ihnen den Arbeitsvorgang zu erleichtern. Auch hier profitieren Sie natürlich von einer hitzebeständigen Oberfläche, die jedoch nicht in Kontakt mit offenen Flammen kommen sollte. Außerdem empfiehlt es sich, das Rollbratennetz trocken und lichtgeschützt zu lagern, um die zahlreichen Vorteile des Materials zu bewahren.

Speziell zum Räuchern wurde das Blasennetz entwickelt, das aus hochwertigem Nylon besteht. Es eignet sich ideal für die Trocknung von Wurstwaren im Räucherofen, kann aber auch einfach zur Lagerung von Wurstwaren verwendet werden. In der Gesamtlänge ist unser Wursträuchernetz ca. 55 Meter lang, ohne Schnur zur Halterung ca. 30 cm. Seinen Namen trägt das Blasennetz vor allem aufgrund seiner Form.

Außerdem erhalten Sie in unserem Online-Shop sogenannte Schwartennetze (auch Kesselnetz genannt), die aus 100 % Baumwolle hergestellt werden. Durch eine praktische Ziehkordel lässt sich das Schwartennetz leicht verschließen. Durch seine sehr robuste Verarbeitung ist das Schwartennetz waschbar und wiederverwendbar und dadurch sehr ökologisch. Zudem gilt die hochwertige Baumwolle als temperaturbeständig, hitzeunempfindlich und wasserabweisend. Die Wahl zu natürlichen Materialien stellt sicher, dass das Schwartennetz geschmacksneutral und geruchsneutral ist. Unser extra starkes Schwartennetz überzeugt zudem mit einer besonders hohen Reißfestigkeit. Bei uns erhalten Sie Schwartennetze in unterschiedlichen Maßen.

Wurstgarn und seine zahlreichen Möglichkeiten

Die Verwendungsmöglichkeiten von Wurstgarn sind so vielseitig wie die Garn-Varianten selbst. In der Regel wird Wurstgarn aus Flachsgarn hergestellt, dessen natürliche Farbe ein helles Beige ist. Es gibt jedoch auch eingefärbtes Wurstgarn, das mit munteren und bunten Farben eine noch schönere Gestaltung der Wurst ermöglicht. Alternativ ist auf dem Markt auch Wurstgarn aus Kunststoff erhältlich. Beide Varianten haben unterschiedliche Vor- und Nachteile. Konzentrieren wir uns zunächst auf das Wurstgarn aus Flachs: Es gilt als reißfest, flexibel und wasserbeständig. Auch bei hohen Temperaturen kann Flachsgarn zum Abbinden von Wurstwaren oder zum Räuchern verwendet werden. Flachsgarn basiert auf natürlichen Rohstoffen und ist daher begrenzt dehnbar und schrumpfbar. Bedeutet konkret: Wenn Wurst getrocknet werden soll, zieht sich das Flachsgarn in einem gewissen Maße mit dem Fleisch zusammen und hält die Wurst dadurch in Form. Allerdings lässt sich dies nicht unbegrenzt lang umsetzen, da Flachsgarn die Feuchtigkeit der Wurst und eventuelle Fleischsäfte in sich aufnimmt und dadurch etwas an Elastizität verliert. Außerdem erhöht dieser Effekt das Risiko von Keimen und Bakterien, die im Flachsgarn hervorragend gedeihen.

Bei Wurstgarn aus Kunststoff sieht das anders aus: In das Material können Bakterien und Keime nicht eindringen, sodass Kunststoff die ideale Wahl für besonders hygienische Arbeitsvorgänge ist. Außerdem überzeugt die optische Qualität von Wurstgarn aus Kunststoff auf ganzer Linie, da hier zahlreiche Farbvariationen und sogar individuelle Drucke möglich sind. Aber auch hier gibt es natürlich einen Nachteil: Wurstgarn aus Kunststoff lässt sich nur schwer verknoten und ist damit nur bedingt zum Verschließen von Wurstsorten geeignet. Ein weiterer Nachteil ist, dass Kunststoff nicht so hitzebeständig ist wie Flachsgarn und sich bei direkter Hitze oder offenem Feuer rasch auflöst.

Die Wurstgarn-Variationen bei Hausschlachtebedarf

Wurstgarn kann für zahlreiche Zwecke in der Hausschlachtung verwendet werden: Zum Trocknen von Würsten, beim Räuchern, zum Verschließen von Wurstsorten, als Grill- und Bratenschnur oder auch schlicht, um Fleisch eine besondere Form zu geben. Wir haben daher ein sehr großes Wurstgarn Sortiment, das neben dem klassischen Fleischgarn auf der Rolle auch schon fertige Zuschnitte bereithält.

  • Wurstgarn auf der Rolle: Unser klassisches Wurstgarn auf der Rolle wird aus Flachsgarn hergestellt, einer ökologischen Naturfaser, die als besonders reißfest Auf jeder Rolle Wurstgarn sind rund 400 Meter Flachsgarn angebracht.
  • Farbiges Wurstgarn: Wenn Sie vorgeschnittenes Wurstgarn mit besonderer Farbpracht suchen, werden Sie bei uns ebenfalls fündig. 50 Fäden mit vorgeschnittenem Wurstgarn, ideal zum Abbinden von Wurst geeignet – in der Farbe Ihrer Wahl.
  • Wurstschlaufen: Um Wurst effektiv abzubinden und zu verschließen sind unsere Wurstschlaufen die ideale Wahl. Diese Wurstschlaufen eignen sich ideal für Handclipmaschinen oder zum Aufhängen per Hand. Das Kunststoffgarn ist in unterschiedlichen Farben erhältlich.
  • Grill- und Bratenschnur: Grillfleisch oder leckeren Braten selbst in Form bringen – kein Problem mit unserer Grill- und Bratenschnur. Ideal zum Wickeln von Kohl- und Fleischrouladen geeignet, aber auch für Braten und Schinken lässt sich unsere Grill- und Bratenschnur verwenden.
  • Farbiges Wurstgarn auf der Rolle: Die praktische Rollenware mit hochwertigem und natürlichem Flachsgarn gibt es jetzt auch in bunten Farben auf der Rolle! Wählen Sie aus sechs verschiedenen Farben das Wurstgarn, das zu Ihren selbstgemachten Wurstwaren passt.

Sie haben noch Fragen zu dem Wurstgarn oder unseren Wurstnetzen? Wenden Sie sich doch einfach an den Kundenservice von Hausschlachtebedarf! Sie erreichen uns ganz einfach telefonisch oder per E-Mail für eine umfassende Beratung rund um die Wurstherstellung. Gern unterstützen wir auch Anfänger der Hausschlachtung bei der Verwendung von Wurstnetzen und Wurstgarn!

Zuletzt angesehen