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Entdecken Sie unsere Riesenauswahl Naturdärme! Für jede Wurst die richtige Pelle.

Egal welches Profil Sie Ihrer Wurst geben wollen – bei uns finden Sie die passende Hülle. Wir führen eine große Auswahl an Rinder-, Schaf- und Schweinedärmen. Ständige Kontrolle der Ware durch unsere Vorlieferanten!

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52 Artikel
10 Meter Schweinedarm Kaliber 28/30
  Die Ideale Kleinverpackung für geringen Bedarf Dieser Schweinedarm eignet sich für die Herstellung von zum Beispiel: für Bratwurst, Roster, Bockwurst, Frischbrater, Knacker, u.s.w. Der Darm ist leicht in der Verarbeitung die Schweinedärme sind gesalzen und werden vakuumiert geliefert Tipp: Die Enden des Bundes sind immer zusammengebunden. Man nimmt das Bund, weicht es ein in warmen Wasser und entnimmt sich die Stränge die man füllen möchte. Zuviel eingeweichter Darm kann problemlos wieder eingesalzen werden. Die weitere Lagerung ist über mehrere Monate im kalten Zustand möglich. Ein Einfrieren der Därme ist auch problemlos möglich.  Verwendung: Den Darm bitte vor der Verarbeitung gut mit Wasser abspülen und ca. 20-30 Minuten lauwarm wässern. Anschließend ist der Darm zum befüllen bereit.  Lagerung und Haltbarkeit trocken und kühl Haltbarkeit nach Auslieferung: mindestens 6 Monate bereits eingeweichte Därme können auch mehrmals eingefroren werden oder mit Salz zur weiteren Lagerung aufbereitet werden    

Inhalt: 10 Meter (0,80 €* / 1 Meter)

7,95 €*
10 Stück geklebter Schafsaitling in Schweinchenform
  Füllgewicht: ca. 650 g Schweinchenform Die Hülle für alles feine diesen Darm können Sie räuchern Hauchzart und transparent, passt sie Ihrer Wurst auch bei starker Austrockung wie angegossen Inhalt: 10 Stück Kurz ( max. 30 Sek. ) in kaltes Wasser tauchen bis der Darm "geschmeidig" ist. Nicht wässern ( die Klebung geht sonst auf ).    

9,95 €*
10 Stück geklebter Schafsaitling in Tannenbaum Form
  Füllgewicht: ca. 450 g Tannenbaum Form Die Hülle für alles feine diesen Darm können Sie räuchern Hauchzart und transparent, passt sie Ihrer Wurst auch bei starker Austrockung wie angegossen Inhalt: 10 Stück Kurz ( max. 30 Sek. ) in kaltes Wasser tauchen bis der Darm "geschmeidig" ist. Nicht wässern ( die Klebung geht sonst auf ).    

4,99 €*
10 Stück geklebter Schweinedarm Kaliber 43/40
  Füllgewicht: ca. 450 g diesen Darm können Sie räuchern Die Hülle für alles feine Hauchzart und transparent, passt sie Ihrer Wurst auch bei starker Austrockung wie angegossen Feine Salami - Spezialitäten aller Art sind im geklebten - Schweinedarm hervorragend aufgehoben Inhalt: 10 Stück Kurz ( max. 30 Sek. ) in kaltes Wasser tauchen bis der Darm "geschmeidig" ist. Nicht wässern ( die Klebung geht sonst auf ).    

7,95 €*
10 Stück geklebter Schweinedarm Kaliber 55/30
  Füllgewicht: ca. 550 g Die Hülle für alles feine diesen Darm können Sie räuchern Hauchzart und transparent, passt sie Ihrer Wurst auch bei starker Austrockung wie angegossen Feine Salami - Spezialitäten aller Art sind im geklebten - Schweinedarm hervorragend aufgehoben Inhalt: 10 Stück Kurz ( max. 30 Sek. ) in kaltes Wasser tauchen bis der Darm "geschmeidig" ist. Nicht wässern ( die Klebung geht sonst auf ).    

7,95 €*
10 Stück getrocknete Schweineblase 20/25 cm lang
  getrocknete Schweineblase Die Blasen sind nicht gewendet Herkunft: China 20 - 25 cm lang Füllgewicht ca. 230 g Schweineblasen werden überwiegend für die Herstellung von Rot-, Blut und Zungenwurst verwendet Inhalt 10 Stück    

8,95 €*
10 Stück getrocknete Schweineblase 25/30 cm lang
  getrocknete Schweineblase Die Blasen sind nicht gewendet Herkunft: China 25 - 30 cm lang Füllgewicht ca. 260 g Schweineblasen werden überwiegend für die Herstellung von Rot-, Blut und Zungenwurst verwendet Inhalt 10 Stück      

9,95 €*
10 Stück getrocknete Schweineblase 15/20 cm lang
  getrocknete Schweineblase Die Blasen sind nicht gewendet Herkunft: China 15 - 20 cm lang Füllgewicht ca. 180 g Schweineblasen werden überwiegend für die Herstellung von Rot-, Blut und Zungenwurst verwendet Inhalt 10 Stück    

7,95 €*
10 Stück Schweinekrausen Kaliber 55/60
  Die Krause ist der Dickdarm des Schweines und wird auch als Grimmdarm bezeichnet Die Schweinekrause wird zur Herstellung von Blut- und Leberwurst und Rotwurst verwendet mit Schlaufe abgebunden Handgeschnitten ca. 28 cm lang Herkunft Deutschland Füllgewicht pro Stück ca. 350 g    

10,95 €*
2 Stück Rinderbutte - Rinderkappe - ø 125/140
  hervorragende Rauchaufnahme ca. 50 cm lang nach dem Einweichen gibt die Rinderkappe die volle Größe und das volle Kaliber her Durchmesser: 125/140 mm Herkunft: Uruguay Typische Anwendungsgebiete: Rot- und Blutwurst, Zungenwurst, Presskopf  

7,95 €*
3 Stück Blätter geklebter Schweinedarm 50 x 80 cm
getrockneter Schweinedarm, geklebt. 3 Blätter 50x80 cm. Gelblich, ähnlich dünn und leicht wie Pergament Neuware. Herkunft Europa. Verwendung für z.B. einwickeln von Schinken. Bastelmaterial für Lampen, Lampenschirme etc. Kurz in kaltes Wasser tauchen bis das Material "geschmeidig" ist. Nicht langfristig wässern ( z.B. über Nacht - die Klebung kann sonst aufgehen ). Sie kaufen 1 Pack mit 3 Blättern

11,95 €*
4 Stück Rinderbutte - Rinderkappe - ø 125/140
  hervorragende Rauchaufnahme ca. 50 cm lang nach dem Einweichen gibt die Rinderkappe die volle Größe und das volle Kaliber her Durchmesser: 125/140 mm Herkunft: Uruguay Typische Anwendungsgebiete: Rot- und Blutwurst, Zungenwurst, Presskopf  

14,95 €*
5 Stück Schweinefettenden - ca. 48 cm lang
  Als Fettende (Fettdarm) bezeichnet man beim Schwein die hinteren Teile des Mastdarms Dieses Produkt wird für die Herstellung von Schlackwurst, Leberwurst und Gutsfleischwurst verwendet abgebunden mit Schlaufe Kaliber 50/55 ca. 48 cm lang Füllgewicht ca. 800 - 1000g Inhalt: 5 Stück    

11,95 €*
5 Stück Schweinekappen - Schweinebutte - Keitel
  Die Butte ist der Blinddarm vom Schwein Schweinebutten werden verwendet für die Herstellung von Rotwurst, Zungen- und Sülzwurst, alle Aufschnittsorten mit großer Anschnittsfläche Kochfest - Fleischig - Füllfest auch Keitel oder Schweinebutte genannt Handgeschnitten Füllgewicht ca. 700 - 1100 g Inhalt: 5 Stück    

9,95 €*
5 Stück Schweinekrausen Kaliber 55/60
  Die Krause ist der Dickdarm des Schweines und wird auch als Grimmdarm bezeichnet Die Schweinekrause wird zur Herstellung von Blut- und Leberwurst und Rotwurst verwendet mit Schlaufe abgebunden Handgeschnitten ca. 28 cm lang Herkunft Deutschland Füllgewicht pro Stück ca. 350 g    

6,50 €*
50 Stück geklebter Schweinedarm Kaliber 43/40
  Füllgewicht: ca. 450 g diesen Darm können Sie räuchern Die Hülle für alles feine Hauchzart und transparent, passt sie Ihrer Wurst auch bei starker Austrockung wie angegossen Feine Salami - Spezialitäten aller Art sind im geklebten - Schweinedarm hervorragend aufgehoben Inhalt: 50 Stück Kurz ( max. 30 Sek. ) in kaltes Wasser tauchen bis der Darm "geschmeidig" ist. Nicht wässern ( die Klebung geht sonst auf ).    

29,95 €*
50 Stück geklebter Schweinedarm Kaliber 55/30
  Füllgewicht: ca. 550 g Die Hülle für alles feine diesen Darm können Sie räuchern Hauchzart und transparent, passt sie Ihrer Wurst auch bei starker Austrockung wie angegossen Feine Salami - Spezialitäten aller Art sind im geklebten - Schweinedarm hervorragend aufgehoben Inhalt: 50 Stück Kurz ( max. 30 Sek. ) in kaltes Wasser tauchen bis der Darm "geschmeidig" ist. Nicht wässern ( die Klebung geht sonst auf ).    

31,50 €*
Eiweißsaitling - Kaliber: 21 mm (11,34 Meter)
  NDC-D Kaliber 21: Für geräucherte und ungeräucherte Brüh- und Rohwürstchen sehr zart und knackig im Biss problemlose Verarbeitung 1 Raupe: 11,34 Meter Durch sein gutes Bratverhalten für Brühbratwurst geeignet und auch für Wiener und Mettwürstchen sehr beliebt   Naturin - Eiweiß - Saitling ohne vorheriges Wässern direkt füllen Nennkaliber = Füllkaliber Alle üblichen Räucher, Brüh- oder Reifesysteme finden Anwendung      

Inhalt: 11.43 Meter (0,56 €* / 1 Meter)

6,35 €*
Eiweißsaitling - Kaliber: 23 mm (11,34 Meter)
  NDC-D Kaliber 23: Für geräucherte und ungeräucherte Brüh- und Rohwürstchen sehr zart und knackig im Biss problemlose Verarbeitung 1 Raupe: 11,34 Meter Durch sein gutes Bratverhalten für Brühbratwurst geeignet und auch für Wiener und Mettwürstchen sehr beliebt   Naturin - Eiweiß - Saitling ohne vorheriges Wässern direkt füllen Nennkaliber = Füllkaliber Alle üblichen Räucher, Brüh- oder Reifesysteme finden Anwendung

Inhalt: 11.34 Meter (0,57 €* / 1 Meter)

6,50 €*
Eiweißsaitling - Kaliber: 25 mm (12,18 Meter)
  NDC-D Kaliber 25: Für geräucherte und ungeräucherte Brüh- und Rohwürstchen sehr zart und knackig im Biss problemlose Verarbeitung 1 Raupe: 12,18 Meter Durch sein gutes Bratverhalten für Brühbratwurst geeignet und auch für Wiener und Mettwürstchen sehr beliebt   Naturin - Eiweiß - Saitling ohne vorheriges Wässern direkt füllen Nennkaliber = Füllkaliber Alle üblichen Räucher, Brüh- oder Reifesysteme finden Anwendung

Inhalt: 12.18 Meter (0,57 €* / 1 Meter)

6,95 €*
Eiweißsaitling - Kaliber: 28 mm (12,19 Meter)
  NDC-D Kaliber 28: Für geräucherte und ungeräucherte Brüh- und Rohwürstchen sehr zart und knackig im Biss problemlose Verarbeitung 1 Raupe: 12,19 Meter Durch sein gutes Bratverhalten für Brühbratwurst geeignet und auch für Wiener und Mettwürstchen sehr beliebt   Naturin - Eiweiß - Saitling ohne vorheriges Wässern direkt füllen Nennkaliber = Füllkaliber Alle üblichen Räucher, Brüh- oder Reifesysteme finden Anwendung      

Inhalt: 17 Meter (0,46 €* / 1 Meter)

7,90 €*
Rinderkranzdarm - 37/40 - 18m Bund
  für Rohwurst und Kochwurst im Ring hervorragende Rauchaufnahme dickfleischig, kochfeste Ware Durchmesser: 37/40 mm Herkunft: Uruguay    

Inhalt: 18 Meter (0,64 €* / 1 Meter)

11,50 €*
Rinderkranzdarm - 37/40 - 50m Bund
  für Rohwurst und Kochwurst im Ring hervorragende Rauchaufnahme dickfleischig kochfeste Ware Durchmesser: 37/40 mm 50 Meter Herkunft: Uruguay  

Inhalt: 50 Meter (0,48 €* / 1 Meter)

23,80 €*
Rinderkranzdarm - 40/43 - 18m Bund
  für Rohwurst und Kochwurst im Ring hervorragende Rauchaufnahme dickfleischig, kochfeste Ware Durchmesser: 40/43 mm Herkunft: Uruguay    

Inhalt: 18 Meter (0,66 €* / 1 Meter)

11,95 €*

Naturdärme kaufen – das müssen Sie wissen

Sie träumen schon seit langem davon, Ihre Wurst selber zu machen: Sie haben sich eingelesen, einen Fleischwolf angeschafft und sich mit dem örtlichen Schlachter in Verbindung gesetzt. Alles, was jetzt noch fehlt, sind die richtigen Naturdärme – schließlich braucht jede Wurst eine Hülle.

Ein Naturdarm als Wursthülle weist gegenüber dem Kunstdarm drei wesentliche Vorteile auf:

- Naturdarm ist essbar!
- Naturdärme eignen sich besser für das Räuchern und Trocknen.
- Der luftdurchlässige Naturdarm erlaubt es der Wurst, ihr Aroma besser zu entfalten.

Kleine Naturdarm-Kunde

Naturdarm ist jedoch nicht gleich Naturdarm: Er kann sowohl vom Rind, als auch vom Schwein oder Schaf gewonnen werden. Die folgende Übersicht hilft Ihnen zu entscheiden, welche Naturdarm-Sorte für welche Wurst am besten zum Einsatz kommt.

Naturdärme vom Rind (auch Kranz-, Butt- oder Mitteldarm genannt):

Naturdärme vom Rind werden bevorzugt für Roh-, Koch- und Brühwürste verwendet. Der längere Teil des Rinderdarms, der sog. Kranzdarm, findet auch bei der Herstellung einiger Blut- und Leberwurstsorten Verwendung.

Naturdärme vom Schwein (auch Butte oder Krause genannt):

Naturdärme vom Schwein eignen sich perfekt für die Herstellung von Grillwurst, Landjäger, Bockwurst, Salami und Bratwurst. Im Vergleich zum bis zu 55 m langen Naturdarm des Rindes fällt der Schweinedarm mit 25 m recht kurz aus.

Naturdärme vom Schaf (auch Saitling genannt):

Naturdärme vom Schaf gelten als besonders zart und erzeugen beim Hineinbeißen den bekannten „Knack-Effekt“ der Wurst. Schafsdärme finden vor allen Dingen für Frankfurter und Wiener Würstchen Verwendung; aber auch Nürnberger Rostbratwurst und Pfefferbeißer werden normalerweise vom Schafsdarm umhüllt.

Los geht’s!

Sie wollen endlich mit dem Wurst machen loslegen? Dann bestellen Sie noch heute Ihren Naturdarm bei uns! Wir liefern Ihre Ware schnell und zuverlässig nach ganz Deutschland.

Oder sind Sie noch ganz neu im Thema Naturdarm und brauchen weitergehende Beratung? Kein Problem – eine schnelle E-Mail oder ein kurzer Anruf, und wir helfen Ihnen unkompliziert weiter.

In jedem Fall können Sie sich schon auf unsere blitzschnelle Lieferung freuen: Wir haben fast alle Naturdärme auf Lager, so dass ihre Naturdarm-Bestellung ruck zuck verschickt werden kann!

Naturdärme kaufen war nie einfacher!

Naturdarm ist der absolute Klassiker in der Wurstherstellung. Seit Jahrhunderten verwendet man unterschiedliche Naturdärme, wenn es um die Herstellung von Wurstsorten aller Art geht. Meist wird dafür der Darm von Schwein, Rind oder Lamm genutzt, aber auch Därme von anderen Tieren eignen sich für die wohl traditionsreichste Form der Wurstherstellung. Inzwischen stehen zwar auch Kunstdarm Varianten zur Verfügung, allerdings haben diese einen entscheidenden Nachteil: Nur die wenigsten Kunstdärme können verspeist werden. Naturdärme dagegen eignen sich immer zum Verzehr – und haben damit einen klaren Vorteil auf ihrer Seite. Laut Statistiken wird bis heute daher rund die Hälfte aller hergestellten Würste noch mit Naturdarm hergestellt. Auch für die Hausschlachtung ist Naturdarm die ideale Wahl, wenn es um schmackhafte Würste geht! Wir möchten Ihnen die unterschiedlichen Naturdarm Varianten an dieser Stelle genauer vorstellen.

Die meisten Menschen gehen davon aus, dass Naturdarm für die Wurstherstellung ausschließlich aus dem Darm von Nutztieren gewonnen wird. Dies ist jedoch nicht ganz richtig: Zwar spielt Darm die Hauptrolle bei der Gewinnung und Herstellung von Naturdärmen, allerdings kommen dafür unter Umständen auch Teile des Magens, der Blasen und der Haut zum Einsatz. Bevor Naturdarm als Wursthülle verwendet werden kann, ist eine gründliche Vorbehandlung notwendig. Dabei werden Naturdärme gründlich von Verschmutzungen gereinigt, die insbesondere bei Darm und Blase vorhanden sind. Die äußere Muskelschicht des Naturdarms muss ebenso entfernt werden wie die Schleimhaut, die die Organe auskleidet. Im Anschluss wird der Naturdarm aufgebrüht, um alle Bakterien und Rückstände restlos zu entfernen. Erst wenn der bearbeitete Naturdarm vollkommen frei von Gerüchen und Keimen ist, kann er weiterverarbeitet werden. Auch Rückstände von Fett müssen dabei so gut wie möglich entfernt werden.

Wer im Internet nach Informationen über Naturdärme sucht, wird mit vielen befremdlich klingenden Begriffen konfrontiert. Kranzdarm, Butte, Mitteldarm und Fettende sind nur einige Varianten, die dabei zum Vorschein kommen. Aber worum genau handelt es sich dabei? Wer nicht längst ein Profi der Hausschlachtung ist, kann hier leicht ins Straucheln kommen. Daher möchten wir genauer darauf eingehen, welche Art des Naturdarms von welchem Tier gewonnen wird und wie die entsprechende Bezeichnung lautet.

Naturdarm vom Rind

Die wohl am häufigsten verwendete Naturdarmvariante ist der Naturdarm des Rindes. Hier unterscheidet man zwischen verschiedenen Varianten:

  • Kranzdarm
  • Buttdarm
  • Mitteldarm
  • Fettende

Rinderdärme werden in den meisten Fällen aufgrund ihrer Größe eher für breitere und schwere Würste verwendet. Hier kommen Roh-, Koch- und Brühwürste in Frage. Pro Tier lassen sich bis zu 60 Meter Naturdarm gewinnen, wobei der sogenannte Kranzdarm – also der Dünndarm des Tieres – den überwiegenden Teil darstellt. Der Kranzdarm vom Rind ist insbesondere bei der Herstellung von Leberwurst sehr gefragt. Inzwischen ist Rinderdarm in Deutschland und der gesamten EU jedoch ausgesprochen teuer und schwer zu beschaffen, da die Gewinnung im Rahmen der BSE-Erkrankung in der EU vollständig verboten wurde. Erhältliche Rinderdärme werden daher aus Drittländern importiert, was sich entsprechend im Preis niederschlägt.

Naturdarm vom Schwein

Auch Schweinedarm wird in der Wurstherstellung häufig verwendet. Hier unterscheidet man ebenfalls in unterschiedlichen Darmvarianten, die ihren Namen von der jeweiligen Position des Organs tragen:

  • Enger Darm
  • Krausedarm
  • Butte
  • Nachende
  • Fettende

Durch ein einziges Schwein können bis zu 25 Meter Darm gewonnen werden, wobei auch hier der Dünndarm den überwiegenden Teil ausmacht. Naturdarm vom Schwein eignet sich sehr gut für die Herstellung von Bratwürsten und Salami, da das Raucharoma vom Schweinedarm besonders gut aufgenommen wird. Fettende dagegen werden vor allem für alle Roh- und Kochwurstsorten eingesetzt.

Naturdarm vom Schaf

Mit dem Rückgang der verfügbaren Rinderdärme sind Naturdärme vom Schaf immer mehr ins Zentrum der Aufmerksamkeit gerückt. Schafsdärme bezeichnet man gemeinhin als Saitlinge. Natürlich gibt es auch hier eine Unterscheidung zwischen den unterschiedlichen Darmabschnitten:

  • Dünndarm/ Saitling
  • Mitteldarm
  • Buttdarm
  • Fettende

Da ein Schaf über deutlich weniger Masse und Körperumfang verfügt als ein Schwein oder Rind, sind die Därme entsprechend teurer. Allerdings gelten die Naturdärme von Schafen auch als besonders zart, was sie bei Wurstherstellern ausgesprochen beliebt macht. Aufgrund ihrer Beschaffenheit eignen sich Naturdärme vom Schaf vor allem für die Herstellung kleinerer Wurstsorten, zum Beispiel der bekannten Frankfurter Wurst oder dem Wiener Würstchen.

Wer nach einem Naturdarm sucht, wird zwangsläufig auch mit einer Kaliber-Angabe konfrontiert. Dabei handelt es sich immer um den Durchmesser des Naturdarms. Bei der Produktion von Naturdärmen werden etwa identisch große Därme zusammengefasst und unter einem bestimmten Kaliber verkauft. Dabei spielt jedoch nicht nur die Größe des Darms eine Rolle, sondern auch dessen Farbgebung. Man unterscheidet hier zwischen gelben, gelb-weißen, bläulichen, blauweißen, roten, rotweißen, grünen und grünweißen Naturdärmen. Diese Einteilung wurde vom Darmhandel eingeführt, damit der Kunde gleichmäßige Naturdärme erhält, mit denen auch nahezu identische Würste herstellt werden können.

Gelegentlich liest man von geklebten Naturdärmen – und auch wir bieten Ihnen diese Variante bei uns im Hausschlachtebedarf Online-Shop an. Geklebte Därme werden aus einzelnen Resten der Darmherstellung gewonnen, indem sie mit dem Klebstoff Kollagen miteinander verbunden werden. Dadurch entsteht eine etwas unebene Oberfläche, die den Würsten eine ganz besondere Optik verleiht. Die geklebten Naturdärme werden dabei so miteinander verbunden, dass eine vollständige Gesamthülle entsteht. Sie eignen sich besonders gut für alle Rohwurstsorten und feinen Wurstsorten. Die Haut des geklebten Naturdarms gilt als besonders zart und passt sich flexibel der gewünschten Wurstform an – auch dann, wenn es sich um getrocknete Wurstsorten wie Salami handelt.

Dass nicht nur der Darm von Tieren für die Herstellung von Naturdarm verwendet wird, haben wir Ihnen bereits mit auf den Weg gegeben. Schweinemagen jedoch hebt sich noch einmal deutlich vom herkömmlichen Naturdarm ab – gilt er doch als Grundlage für zahlreiche Delikatessen. Bei uns erhalten Sie den Schweinemagen als frische Schlachthofware, die bereits im Vorfeld gesalzen wurde. Schweinemagen eignet sich hervorragend für die Herstellung von Hausmacher Spezialitäten wie beispielsweise Presssack. Für echte Spezialitäten-Liebhaber darf daher auch der Schweinemagen in unserem Sortiment nicht fehlen.

Wer eigene Würstchen herstellen möchte, kommt kaum an hochwertigem Naturdarm vorbei. Bei uns erhalten Sie zahlreiche Naturdarm Varianten – Naturdarm vom Schwein, Naturdarm vom Rind und Naturdarm vom Schaf. Entscheiden Sie selbst, welche Variante am besten zu Ihren Würsten passt! Sollten Sie Fragen zur Verarbeitung unserer Naturdärme haben oder unsicher sein, welche Art des Naturdarms am besten zu Ihren geplanten Wurstsorten passt, können Sie sich natürlich gern an das Team von Hausschlachtebedarf wenden. Wir selbst sind leidenschaftliche Hausschlachter, die sich schon seit vielen Jahren und Jahrzehnten mit dem Weg zur „perfekten Wurst“ beschäftigen. Gern teilen wir unsere umfangreiche Expertise mit Ihnen und stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite. Kontakten Sie uns einfach telefonisch oder per E-Mail!