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Fertiggewürze für Leberwurst

Gewürze für Kalbsleberwurst, Landleberwurst & Co. – damit die Leberwurst schmeckt!

Leberwürste wie Kalbsleberwurst, Landleberwurst oder Gutsleberwurst gehören zur Königsklasse der Hausschlachter-Wurstsorten. Grund dafür ist die anspruchsvolle Herstellung: Kaum eine andere Wurst enthält so viele unterschiedliche Stücke vom Tier. Muskelfleisch, Speck, Bauch - und in der guten alten Zeit sogar Gekröse! Und natürlich die namensgebende Leber, gerne auch mit einer zusätzlichen Einlage.

Dann muss das alles auf die richtige Art zusammengebracht werden, damit die perfekte Kalbsleberwurst oder Kasslerleberwurst entsteht. Das Fleisch wird unabhängig von der Leber gepökelt, und darf anschließend nur bei einer bestimmten Temperatur mit der Leber zusammengebracht werden - sonst denaturieren die Lebereiweiße.

Und last but not least: Die richtige Würzung. Auch in dieser Beziehung ist die Leberwurst eine knifflige Wurst. Werden doch alle ihre Töchter – Kalbsleberwurst, Hausmacherleberwurst, Zwiebelleberwurst usw. – leicht unterschiedlich gewürzt! Damit dieser letzte Feinschliff gelingt, bieten wir Ihnen im Folgenden eine Übersicht, welche Gewürze in welche Leberwurstsorte gehören. So sehen Sie auf einen Blick, wie richtig gewürzt werden muss!

Kleine Würzkunde für Leberwürste

Kalbsleberwurst: Kalbsleberwurst schmeckt am besten mit den folgenden Gewürzen: Senf, Ingwer, Pfeffer, Koriander, Paprika, Thymian, Chilis, Piment, Speisesalz, etwas Reisstärke, Zucker, Muskat. Es sollte eher sparsam gewürzt werden – 3-5 g Gewürzmischung gehören in ein 1 kg Fleisch. Und natürlich je nach Rezeptur der Kalbsleberwurst etwas Kochsalz oder Pökelsalz beigeben!

Zwiebelleberwurst: Die Zwiebelleberwurst wird geschmacklich durch die folgenden Gewürze abgerundet: Senf, Zwiebeln, Majoran, Ingwer, Koriander, Chilis, Paprika, Reisstärke, Speisesalz, Pfeffer, Muskat. Wie bei der Kalbsleberwurst nur 3-5 g Gewürzmischung auf 1 kg Fleisch geben!

Hausmacherleberwurst: Die Hausmacherleberwurst fällt in Hinblick auf die verwendeten Gewürze etwas aus der Reihe: Majoran, Ingwer, Koriander, Senf, Pfeffer, Dill, Kümmel, Oregano, Bohnenkraut, Nelken, Chili, Piment, Reisstärke, Zucker, Leinmehl, Speisesalz, Pfeffer, Muskat.

Gutsleberwurst: Auch die Gutsleberwurst wird eher exotisch gewürzt, kommt aber mit weniger Zutaten aus als die Hausmacherleberwurst: Majoran, Pfeffer, Piment, Ingwer, Koriander, Nelken, Reisstärke, Speisesalz, Pfeffer, Muskat.

Sie sehen: Das Würzen der Leberwurst ist eine Kunst! Denn schließlich muss man nicht nur die richtigen Gewürze für jede Leberwurstsorte verwenden – auch das Verhältnis der einzelnen Gewürzsorten zueinander muss stimmen! Um Ihnen hier das Leben leichter zu machen, haben wir spezielle Gewürzmischungen für jede Art von Leberwurst im Programm. So gelingen Kalbsleberwurst & Co. garantiert.

Und das Beste daran: Wir mahlen unsere Gewürze in der hauseigenen Mühle noch selbst! Streckmittel wie Sojamaismehl u.ä. kommen uns nicht in die Tüte – bei uns ist drin, was draufsteht. Für einen natürlichen Leberwurstgenuss!

Leberwurst zählt zu den beliebtesten Würsten in Deutschland und Europa. Das liegt nicht zuletzt an der reichhaltigen Geschmacksvielfalt, die Leberwurst bereithält. Durch die Wahl der richtigen Gewürze können Sie Ihrer Leberwurst einen ganz einzigartigen Geschmack verleihen: Von scharfen Würzmischungen, über eher einen frischen und würzigen Geschmack bis hin zu einem eher sanften Aroma sind alle Möglichkeiten gegeben. Auch die zahlreichen Leberwurstsorten, die sich im Laufe der Jahre aus den Würzvarianten entwickelt haben, geben Aufschluss über die vielfältigen Möglichkeiten. Wir haben für Sie Fertiggewürze für Leberwurst vorbereitet, mit denen Sie der Wurst das „gewisse Etwas“ verleihen! Dabei haben wir uns an traditionellen Gerichten ebenso orientiert wie an eigenen Kreationen, von denen wir selbst überzeugt sind. Bei uns finden Sie das perfekte Fertiggewürz für Leberwurst – überzeugen Sie sich selbst.

Beim Kauf von Fertiggewürzen für Leberwurst sollten Sie stets auf eine besonders hohe Qualität achten, die sich auch auf den Geschmack auswirkt. Dabei liegt es nahe, zunächst einen Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu werfen. Bei vielen Menschen gilt: Je länger der Verfall in der Zukunft liegt, desto hochwertiger und frischer ist das Gewürz. Durch die Zugabe von Konservierungsstoffen muss dies jedoch längst nicht der Fall sein! Ein frisches und schmackhaftes Gewürz erkennt man an einem intensiven Geruch, der sofort beim Öffnen der Packung herausströmen sollte. Riecht das Gewürz dagegen eher schwach oder sogar unangenehm, handelt es sich vermutlich um eine minderwertige Variante, die nicht für Ihre Leberwurst verwendet werden sollte. Auch die Farbe der Gewürze lässt Rückschlüsse auf die Qualität zu. Ist ein Gewürz deutlich blasser und farbloser als man es gewohnt ist, könnte die Haltbarkeit überschritten sein – oder es handelt sich um ein Gewürz, das falsch gelagert wurde und zum Beispiel einer zu intensiven Sonnenstrahlung ausgesetzt wurde. Auch dadurch werden die Aromen zerstört, sodass das Gewürz unbrauchbar ist. Die Konsistenz dagegen ist für Laien eher schwer zu beurteilen. Frisch gemahlene Gewürze haben stets eine eigene Feuchtigkeit, die auch im Fertiggewürz für Leberwurst erkennbar sein sollte. Allerdings ist es nicht von Vorteil, wenn sich bereits Klumpen bilden. Auch ein zu trockenes Gewürz ist negativ unter Umständen ein Hinweis auf eine minderwertige Qualität.

Wir von Hausschlachtebedarf möchten Ihnen nur hochwertige Fertiggewürze für Leberwurst anbieten. Daher malen wir nur geringe Mengen der Gewürze und stellen die Würzmischungen zum großen Teil eigens für Sie zusammen. Auf diese Weise vermeiden wir lange Lagerzeiten – und Sie erhalten stets ein frisches Fertiggewürz für Leberwurst, das in unserer eigenen Gewürzmühle gemahlen wurde. Einer fantastischen Qualität können Sie sich daher zu jeder Zeit sicher sein.

Unser Sortiment an Fertiggewürzen für Leberwurst ist groß. Daher möchten wir Ihnen die beliebtesten Würzmischungen unserer Kunden an dieser Stelle genauer vorstellen. Wir gehen dabei explizit auf regionale Spezialitäten und traditionelle Klassiker ein, die mit unseren Fertiggewürzen für Leberwurst hergestellt werden können. Sie finden in unserem Sortiment aber auch eigens durch uns entwickelte Gewürzmischungen für Leberwurst, die ebenfalls mit einem intensiven Geschmackserlebnis begeistern.

  • Fertiggewürz für Landleberwurst „Thüringer Art“: Landleberwurst nach Thüringer Art gehört zu den deutschlandweit beliebtesten Würsten. Mit unserer Fertiggewürzmischung für Leberwurst können Sie Ihrer Hausschlachte-Wurst genau diesen unwiderstehlichen und einzigartigen Geschmack verleihen, der von Generation zu Generation geschätzt wird. Dafür setzen wir auf eine schmackhafte und erfrischende Zusammensetzung, die vor allem auf einer scharfen Note von Ingwer basiert. Mit Pfeffer und Majoran bringen wir zusätzliche Würze ins Spiel, während Nelken, Thymian und Paprika im Hintergrund eine eher weiche Note ermöglichen. Durch Chilis erhält das Fertiggewürz für Leberwurst nach Thüringer Art ein ganz besonders intensives Aroma.
  • Fertiggewürz für Kalbsleberwurst: Kaum eine Form der Leberwurst schmeckt so zart und zurückhaltend wie die klassische Kalbsleberwurst. Die Wurstmasse zeichnet sich durch eine eher helle Farbgebung aus, was durch das leichte Fertiggewürz für Kalbsleberwurst unterstrichen wird. Auch hier betonen wir den zarten Geschmack mit Ingwer, der von einer Brise Pfeffer und einer feinsten Mischung aus Thymian und Koriander abgerundet wird. Mit Muskatnuss erhält das Fertiggewürz für Kalbsleberwurst seine Abrundung.
  • Fertiggewürz für Zwiebelleberwurst: Der unverwechselbare Geschmack von Zwiebeln trifft auf herrlich schmackhafte Leberwurst – nicht ohne Grund ist die Zwiebelleberwurst in Deutschland überaus beliebt. Wie der Name schon vermuten lässt, sind Zwiebeln hier der Hauptbestandteil. Ganze Stücke sorgen für ein herrlich aromatisches Geschmackserlebnis, das gleichzeitig die Konsistenz der Zwiebelleberwurst positiv beeinflusst. Zusätzlich verwenden wir eine Brise Muskatnuss und die Würze von Majoran und Koriander, um dem Fertiggewürz für Zwiebelleberwurst das „gewisse Etwas“ zu verleihen.
  • Fertiggewürz für Wildleberwurst: Das Fleisch von Wild ist für seinen besonders aromatischen und unverwechselbaren Geschmack bekannt. Auch die prägnante Färbung von Wildfleisch und Wildleberwurst gilt als einzigartig. Umso wichtiger also, auch das passende Fertiggewürz für Wildleberwurst zur Hand zu haben! Mit einer kräftigen Würze von Koriander und Piment erhält die Wildleberwurst ihr unverwechselbares Aroma, unterstrichen von Nelke und Zimt, die sich ideal dem würzigen Fleisch anpassen. Mit Wacholder und Muskat bringen wir einen Hauch von Wärme hinein, während Chilis und Pfeffer den notwendigen Kick bieten.

Unsere Gewürzmischungen für Leberwurst sind ausgesprochen intensiv. Daher genügen schon geringe Mengen, um eine große Masse Wurstbrät zu veredeln. Durchschnittlich werden pro Kilogramm Wurstmasse nur 3-5 Gramm unserer Fertiggewürze für Leberwurst benötigt. Die Gewürzmischung kann einfach während des Zerkleinerungsprozesses zum Fleisch hinzugefügt geben und wird dadurch automatisch mit der Wurstmasse vermischt. Achten Sie darauf, dass sich das Fertiggewürz für Leberwurst gleichmäßig verteilt, um ein perfekt abgestimmtes Geschmackserlebnis zu haben.

Wir verwenden für unsere intensiven und aromatischen Fertiggewürze für Leberwurst eine Vielzahl unterschiedlicher Geschmacksträger. Von Gewürzen, über Kräuter bis hin zu ganzen Zwiebeln und Chili-Schoten – unsere Würzmischungen sind einzigartig und lecker. Dafür greifen wir auf Rohstoffe zurück, die aus den unterschiedlichsten Ecken der Welt stammen. Wir arbeiten daher nur mit ausgezeichneten Lieferanten zusammen, die uns mit echten Qualitätsgewürzen beliefern. Um die maximale Frische der Fertiggewürze für Leberwurst sicherzustellen, mahlen wir den Großteil der Gewürze in unserer hauseigenen Gewürzmühle. Dabei achten wir sehr darauf, nur geringe Mengen zu verarbeiten, damit Sie stets ein frisches Fertiggewürz für Leberwurst erhalten. In einigen Fällen ergänzen wir unsere Fertiggewürze für Leberwurst auch mit bereits fertigen Gewürzen, die wir ebenfalls nur von qualitativen Händlern beziehen, von denen auch wir selbst überzeugt sind. Für uns ist Qualität ein Erkennungsmerkmal guter Wurst – und wir möchten, dass Ihre eigens hergestellten Wurstwaren genau Ihrem Geschmack entsprechen. Wenn Sie Fragen zu den Fertiggewürzen für Leberwurst oder deren Anwendung haben, können Sie sich natürlich an das Team von Hausschlachtebedarf wenden, das Sie gern berät.