Messer und Stähle für die Hausschlachtung kaufen
Messer und Stähle sind Grundbestandteil der täglichen Arbeit als Hausschlachter. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie nur gelegentlich etwas Wurst selbst herstellen möchten, regelmäßige Fleisch- und Wurstwaren selbst verarbeiten oder sogar beruflich als Metzger unterwegs sind – die Qualität der Messer muss stimmen, um optimale Ergebnisse zu erhalten. Bei uns finden Sie daher ein großes Sortiment mit unterschiedlichsten Messern und Stählen, die im Bereich der Hausschlachtung nicht fehlen dürfen. Sie haben die Wahl zwischen günstigen Messern und den besonders hochwertigen Markenmodellen, die mit Leistung und Qualität auf ganzer Linie überzeugen. Wir möchten Ihnen die unterschiedlichen Hersteller unserer professionellen Fleischermesser genauer vorstellen und Ihnen die Vorteile aufzeigen, die mit einer Investition in hochwertige Messer einhergehen.
F. Dick – der wohl beliebteste Hersteller von Messern und Stählen aller Art
Bei F. Dick handelt es sich um ein echtes Traditionsunternehmen, das seit der Gründung im Jahr 1778 besteht und bis heute noch immer im Familienbesitz verbleiben konnte. Ob Messer, Wetzstähle oder dazugehörige Arbeitsmittel – F. Dick stellt professionelle Produkte speziell für Köche und Fleischer her. Dabei überzeugt jedes einzelne Produkt von einem hohen Maß an Erfahrung, die mit der langjährigen Tradition in der Messerherstellung einhergeht. Auch die unmittelbare Zusammenarbeit mit Fleischern und Köchen, die immer wieder innovative Neuheiten hervorbringt und dabei auch die Impulse und Ideen aus der Praxis berücksichtigt, ist Teil des Erfolgsrezepts von F. Dick. Durch die Kombination aus langer Tradition und modernster Technologie begeistern die Fleischermesser von F. Dick mit einer rasiermesserscharfen Klinge und einem sicheren, ergonomischen Griff. Die Qualitätsmesser von F. Dick wurden im Rahmen der Produktion so ausbalanciert, dass sie auch im beruflichen Einsatz die besten Erfolge erzielen können. Durch die Verwendung eines besonderen Stahls und die Produktion mit einem hochmodernen Härte- und Schmiedeverfahren halten die Messer und Stähle von F. Dick ein Leben lang.
Victorinox – ein Traditionsunternehmen aus Leidenschaft
Mit mehr als 130 Jahren Geschichte gilt auch Victorinox als absolutes Traditionsunternehmen. Hier steht vor allem eine ganzheitliche Ausrichtung bei der Herstellung von Messern und Stählen im Fokus: Qualität und Innovation trifft auf Nachhaltigkeit und Tradition. Durch die soliden Werte des Familienunternehmens konnte in den letzten Jahren ein stetiges Wachstum ermöglicht werden, das keine nationalen Grenzen hält. Die Messer und Stähle von Victorinox garantieren höchste Standards in allen Belangen. Mit dem gewählten Produktionsstandardort in der Schweiz profitiert Victorinox zudem von einer langen Tradition in der Messerherstellung, die weit über das Unternehmen allein hinausgeht. So ist es nicht verwunderlich, dass auch das erste Soldatenmesser der Schweizer Armee aus der Produktion von Victorinox stammte. Bis heute hat sich das Unternehmen auf die Entwicklung, Produktion und den Vertrieb von professionellen Messern spezialisiert, die nicht nur im privaten Gebrauch verwendet werden, sondern auch für berufliche Zwecke – insbesondere in Küchen und Metzgereien – ideal geeignet sind.
Hochwertige Metzgermesser für die Hausschlachtung kaufen
Wer sich das erste Mal mit der Hausschlachtung befasst, wird von der Vielzahl der unterschiedlichen Messersorten sicher etwas überfordert sein. Daher haben wir einen kleinen Ratgeber für Sie vorbereitet, bei dem Sie einen ersten Überblick über die verschiedenen Messervarianten erhalten und ungefähr einschätzen können, wofür das jeweilige Fleischermesser benötigt wird.
- Ausbeinmesser: Ein Ausbeinmesser verwendet man zum Ablösen der Knochen aus dem Fleisch. Durch die spezielle Form und die scharfe Klingenspitze können auch Sehnen und Hautstücke effektiv entfernt werden. Die meisten Ausbeinmesser sind mit einer geraden oder leicht gebogenen Klinge ausgestattet und wahlweise mit flexibler oder starrer Klinge erhältlich.
- Sortiermesser: Als Sortiermesser bezeichnet man eine Unterart eines Zerlegemessers. Die Klinge ist meist leicht gebogen und wird im vorderen Bereich etwas breiter als in der Mitte, um mehr Fläche zu bieten.
- Blockmesser: Auch beim Blockmesser handelt es sich um eine Unterart des Zerlegemessers. Blockmesser werden vorzugsweise für Fleisch eingesetzt, eignen sich aber auch zum Zerteilen vieler weiterer Lebensmittel. Blockmesser zeichnen sich durch eine sehr präzise Schnittführung aus, die eine rasche Arbeitsweise ermöglicht.
- Abhäutemesser: Wenn Tierhäute von Schlachtvieh oder Wild entfernt werden müssen, ist das Abhäutemesser das Mittel der Wahl. Die sehr stark nach oben geschwungene Klinge, die im vorderen Bereich etwas breiter wird, lässt sich zügig und effektiv die Haut entfernen.
- Gekrösemesser: Wenn die Körperhöhle eines Schlachttiers oder vom erlegten Wild aufgebrochen werden muss, sollte man unbedingt zu einem Gekrösemesser greifen. Dies ist sehr wichtig, da durch ein Gekrösemesser Schnitte an den Innereien verhindert werden. Sollten diese während der Fleischverarbeitung zu Schaden kommen, können ungenießbare Stoffe in das Fleisch des Tieres eindringen und das Fleisch verderben.
- Stechmesser: Das Stechmesser gehört zu den Grundlagen in der Metzgerei und Hausschlachtung. Durch seine sehr spitz zulaufende Form und die scharfe Klinge eignet sich das Stechmesser, um einen exakten Venenschnitt bei Schlachttieren zu vollziehen. Auf diese Weise wird ein rasches Ausbluten ermöglicht, sodass die Tiere im Anschluss weiterverarbeitet werden können.
- Gemüsemesser: Jeder Hausschlachter und Metzger weiß, dass selbst das leckerste Stück Fleisch mit einer Beilage noch köstlicher wird. Daher sollte auch bei Hausschlachtern das klassische Gemüsemesser nicht in der Küche fehlen. Damit lassen sich nahezu alle Gemüsesorten effektiv und schnell verarbeiten.
Langfristig scharfe Messer – dank hochwertiger Stähle
Selbst das beste Messer nutzt sich im Laufe der Zeit durch die rege Nutzung ab. Damit die Klinge wieder die gewohnte Schärfe zurückerhält, können Sie zu einem Messerstahl greifen, mit dem sich das Messer in wenigen Augenblicken neu schärfen lässt. Auch hier stellen wir Ihnen natürlich bewährte Markenqualität zur Verfügung. Besonders hochwertig ist der F. Dick Wetzstahl DICKORON, der eine Kombination aus Diamantwetzstahl für einen hohen Abtrag und Keramikstab für feines Abziehen darstellt. Die zwei integrierten Funktionen erlauben das Schleifen nahezu aller metzgertypischen Messer. Alternativ stehen natürlich auch etwas günstigere Modelle zur Verfügung, zum Beispiel der F. Dick Wetzstahl mit Diamantbeschichtung, der eher im mittelpreisigen Segment zu finden ist und sich ideal für Hausschlachter eignet, die nur gelegentlich die Messer schleifen müssen.
Messer und Stähle von Hausschlachtebedarf kaufen – Ihrem erfahrenen Ansprechpartner
Wenn Sie auf der Suche nach hochwertigen Fleischermessern, robusten Stählen oder passendem Zubehör für die Hausschlachtung sind, werden Sie in unserem Online-Shop garantiert fündig. Bei uns erhalten Sie ausschließlich echte Qualitätsmesser, die für die Verarbeitung von Fleisch, Würsten und anderen Lebensmittel ideal geeignet sind. Ob Traditionsmesser von F. Dick oder Qualität von Victorinox – unsere qualitativen und vielfach ausgezeichneten Messer erfüllen selbst die höchsten Ansprüche. Sollten Sie Fragen zu den Messern in unserem Sortiment haben oder Unterstützung bei der Suche eines Wetzstahls benötigen, steht Ihnen der freundliche Kundenservice von Hausschlachtebedarf gern mit umfassender Expertise zur Seite. Wir selbst befassen uns seit vielen Jahren und Jahrzehnten mit der Hausschlachtung und wissen, worauf es bei einem Messer ankommt.