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Fertiggewürze für Salami

Salami selber machen – alles, was Sie schon immer über die Salami-Herstellung wissen wollten

Sie möchten gerne Salami selber machen? Dann kommt dieser praktische Ratgeber zum Thema Salami-Herstellung wie gerufen! Hier erfahren Sie alles, was Sie schon immer über die beliebte Rohwurst aus Schweinefleisch wissen wollten.

Der Name

Der Begriff „Salami“ leitet sich von dem italienischen Wort „salame“ ab und bedeutet so viel wie Salzwurst. Neben der „Salame“ schätzen die Italiener noch viele andere Dauerwürste, z.B. die Finocchiona, den Cacciatore und die Salsiccia.

Salami-Herstellung

Traditionell wurde die Salami aus Hausesel- oder Maultierfleisch gefertigt! Heute sind aber Schweine- und Rindfleisch üblich. Es gibt aber auch Varianten mit anderen Fleischsorten, z.B. die Putensalami oder die Wildsalami. Auch Speck und Bauch können bei der Salami-Herstellung verwendet werden.

Im ersten Schritt wird das Fleisch stark gekühlt und dann fein gekuttert. Anschließend erfolgt die Würzung der Wurstmasse, z.B. mit Salz, Pfeffer, Koriander, Ingwer und Knoblauch. Auch etwas Alkohol wie Rotwein oder Rum wird manchmal beigegeben. Übrigens: Wer es sich ganz einfach machen möchte, der verwendet die leckeren Fertiggewürzmischungen von Hausschlachtebedarf, erhältlich für viele verschiedene Salami-Sorten! So können Sie sicher sein, dass die Salami am Schluss auch schmeckt wie sie soll.

Für die Abfüllung der gewürzten Wurstmasse verwenden Sie Natur- oder Kunstdärme, beides ist heute üblich. Räuchern Sie die Salami bei unter 20° C bis zu 24 Stunden lang kalt. Alternativ können Sie Ihre Salami auch lufttrocknen. Nach der anschließenden Reifezeit von vier bis sechs Tagen ist die Salami bereit für den Verzehr. So einfach geht Salami selber machen!

Einige Salami-Varianten

Weiße Salami: Hier wird die Wursthülle mit einer weißen Überzugsmasse versehen, bevor man die Salami reifen lässt.

Schinkensalami: sehnen- und fettfreies Schweinefleisch, gewürzt mit Koriander, Weingeist, Knoblauch und Rotwein

Mailänder Salami: sehnen- und fettfreies Rind- und Schweinefleisch sowie Speck; gewürzt wird mit Rotwein. Außerdem werden die Würste mit Edelschimmelkulturen behandelt.

Konnten wir Sie in Sachen Salami selber machen etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Mit unseren leckeren Fertiggewürzmischungen für die Salami-Herstellung gelingt die Wurst auch schon beim ersten Versuch! Jetzt günstig online kaufen.

Salami ist als schmackhafte Edel-Wurst ein echter Klassiker. Die zumeist getrocknete und geräucherte Wurst begeistert mit einem unwiderstehlichen Aroma, das aus dem Zusammenspiel von Räucherwaren und intensiven Gewürzen beruht. Salami gibt es natürlich in zahlreichen Varianten – von traditioneller Bauernsalami bis hin zu extravaganter Salami nach mediterraner Art. Damit Sie neben den Klassikern auch eine ganz besondere Salami kreieren können, haben wir für Sie unterschiedliche Fertiggewürze für Salami vorbereitet. Das breitgefächerte Sortiment gibt Ihnen alle Freiheiten bei der Wurstherstellung und ermöglicht vielseitige Würzrichtungen, bei der auch Sie das passende Fertiggewürz finden werden. Für uns steht eine hohe Qualität der einzelnen Gewürze und Gewürzmischungen dabei ganz klar im Fokus – damit Sie von dem Ergebnis begeistert sein werden. Werfen Sie einen Blick auf die Fertiggewürze für Salami aus dem Hausschlachtebedarf Online-Shop und finden Sie die passende Ergänzung für Ihre eigene Wurstherstellung!

Unter den Rohwurstsorten ist Salami wohl mitunter am verbreitetsten auf der ganzen Welt. Und das mit gutem Grund: Die Salami hat eine lange Tradition. Man vermutet heute, dass die erste Salami in Italien entwickelt wurde, wo die salzige Form der Haltbarmachung wegen der sehr hohen Temperaturen von großer Wichtigkeit war. Inzwischen hat sich Salami aber international verbreitet – und das mit gutem Grund, denn der sehr würzige und klare Geschmack der Salami sorgt für allgemeine Begeisterung.

Salami zeichnet sich dadurch aus, dass die Wurstmasse bei der Verarbeitung nicht erhitzt wird. Stattdessen trocknet die Rohwurst an der Luft, unter Umständen kommt auch ein zusätzlicher Produktionsschritt im Räucherofen in Frage. Die Herstellung von Salami nach herkömmlichen Traditionen dauert oft mehrere Monate, in denen die Wurst langsam ihr Wasser und damit auch rund ein Drittel des eigentlichen Gewichts verliert. Dadurch wird die Salami nicht nur besonders bissfest, sondern auch sehr würzig. Für die lange Haltbarkeit sorgt einerseits die Trockenheit der Wurst, andererseits aber auch das zugeführte Salz. Der charakteristische Geschmack entsteht dabei vor allem durch die gewählte Fleischsorte. Klassisch verwenden die meisten Hausschlachter für die Herstellung von Salami Schweinefleisch, in den letzten Jahren hat sich aber auch die Verwendung von Rindfleisch und Geflügel durchgesetzt. Zusätzlich lässt sich der Geschmack von Salami mit Gewürzen veredeln – und genau hier setzen wir von Hausschlachtebedarf an. In unserem Sortiment mit Fertiggewürzen für Salami erhalten Sie eine Vielzahl unterschiedlicher Gewürzmischungen, die eigens für diesen Zweck konzipiert wurden. Dabei legen wir großen Wert auf eine beeindruckende Auswahl, um jedem Geschmack gerecht zu werden.

Die zahlreichen Variationsmöglichkeiten bei Salami eröffnen dem Hausschlachter eine Vielzahl von Möglichkeiten. Durch die Zugabe von Fertiggewürzen für Salami kann der Wurst ein einzigartiger und unverkennbarer Geschmack mit auf den Weg gegeben werden. Neben den grundlegenden Fertiggewürzen für die Herstellung von Salami haben wir auch regionale und saisonale Besonderheiten für Sie aufgenommen, mit denen Sie spezifische Salami nach Ihrem Wunschgeschmack herstellen können. An dieser Stelle möchten wir Ihnen die beliebtesten Fertiggewürze für Salami genauer vorstellen.

  • Fertiggewürze für Salami: Die leckere Gewürzzubereitung für Salami ist die ideale Wahl für alle, die den klassischen Geschmack von Salami in ihrer Wurst wünschen. Das Zusammenspiel aus aromatischem Pfeffer, würzigem Koriander und intensivem Kümmel sorgt für den unverkennbaren Salami-Geschmack. Besonders lecker wird die Wurst auch durch eine sanfte Knoblauchnote, die von Chilis und Ingwer ihre Perfektion erhält.
  • Fertiggewürz für Salami nach mediterraner Art: Wer einen extravaganten Geschmack bei der Salami schätzt, sollte einen Blick auf die Gewürzzubereitung für Salami nach mediterraner Art werfen. Hier besticht das Zusammenspiel von Pfeffer und Piment, das für einen besonders intensiven Geschmack sorgt. Durch Rauch-Aroma erhält das Fertiggewürz für Salami sein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
  • Fertiggewürz für Kochsalami: Kochsalami ist ein weiterer Klassiker, der durch sein würziges Aroma besticht. Für das Fertiggewürz für Kochsalami setzen wir auf Pfeffer und Koriander, aber auch Ingwer, Kümmel und Knoblauch stechen in der Würzmischung klar hervor. Die perfekte Abrundung wird auch durch einen zarten Hauch von Muskat ermöglicht, der hier besonders schön zur Geltung kommt.
  • Fertiggewürz für Trüffelsalami: Wer eine ganz besondere und sehr edle Wurst selbst herstellen möchte, kann zu dem Fertiggewürz für Trüffelsalami greifen. Wie der Name schon vermuten lässt, ist hier echter Trüffel als ein elementarer Bestandteil enthalten, um für ein unwiderstehliches Aroma zu sorgen. Zusätzlich sorgen Pfeffer, Chili und Piment für ein abgerundetes Geschmackserlebnis.
  • Fertiggewürz für Bauernsalami: Der sehr herbe Geschmack von Bauernsalami macht die Rohwurst zu einem beliebten Klassiker. Das Zusammenspiel aus Muskat, Pfeffer, Senf und Piment verleiht der Wurst ein besonderes Aroma. Dieses Fertiggewürz für Bauernsalami eignet sich auch ideal zur Herstellung von schnittfester Salami, die im Naturreifeverfahren mit Starterkulturen hergestellt wird.

Die bei uns erhältlichen Fertiggewürze für Salami sind die perfekte Möglichkeit, Ihrer Rohwurst das „gewisse Etwas“ zu verleihen. Qualität steht dabei für uns an erster Stelle. Viele unserer Gewürzmischungen werden eigens durch uns hergestellt. Dabei mahlen wir eine Vielzahl unserer Gewürze in unserer hauseigenen Gewürzmühle. Einige Fertiggewürze für Salami stammen auch unmittelbar vom Hersteller – dabei achten wir darauf, nur zuverlässige und hochwertige Lieferanten zu wählen, damit Ihre Salami einen vollmundigen und aromatischen Geschmack erhält. Auch in puncto Verpackung gehen wir natürlich keine Kompromisse ein. Damit die frischen Fertiggewürze für Salami in der bestmöglichen Qualität bei Ihnen eintreffen, verwenden wir luftdichte Verpackungen, die Schutz vor Feuchtigkeit, Staub und anderen Umwelteinflüssen bieten. Durch die hohe Qualität genügt oft schon eine kleine Menge des Fertiggewürzes, um gleich mehrere Kilogramm Wurstmasse zu veredeln. Die individuellen Mengenangaben variieren je nach Fertiggewürz für Salami und sind natürlich für Sie auf der Verpackung angegeben. Zusätzlich sollte bei einigen Rezepturen noch Nitritpökelsalz oder Kochsalz verwendet werden, um den Reifeprozess der Wurst zu fördern und den unverkennbaren Geschmack der Wurst zu ermöglichen. Natürlich eignen sich unsere Fertiggewürze für Salami auch ideal für einen schmackhaften Räucherprozess.

Unsere Fertiggewürze basieren auf hochwertigen Gewürzen und Kräutern, die zum Teil direkt in unserer hauseigenen Mühle frisch für Sie gemahlen werden. Dafür setzen wir auf zuverlässige Händler, die uns mit hochwertigsten Gewürzen aus der ganzen Welt beliefern. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, zu den einzelnen Gewürzen und Kräutern in unserem Online-Shop zu greifen, um selbst eine Gewürzmischung für Salami nach Ihren geschmacklichen Vorstellungen zu kreieren. Die gute Qualität und die große Auswahl in unserem Sortiment ist die perfekte Grundlage für schmackhafte Fertiggewürze für Salami. Sollten Sie Fragen zur Anwendung unserer Gewürzmischungen für Salami haben, können Sie sich natürlich an das erfahrene Team von Hausschlachtebedarf wenden. Gern beraten wir Sie rund um die geschmacklichen Raffinessen, die Anwendung der Fertiggewürze für Salami oder unser umfangreiches Sortiment.