Wir machen Urlaub vom 23.03. - 28.03.2024 - in dieser Zeit sind keine Bestellungen möglich.
Kompetente und persönliche Beratung
Bequem und sicher bestellen
Schnelle Lieferung per DHL
Über 95% der Artikel sofort lieferbar

200 g Gewürzzubereitung für Cervelatwurst

4,95 €*

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)
Produktnummer:
HS67
Zutaten:
Gewürze (SENFMEHL, Pfeffer, Paprika, Koriander, Ingwer, Chili), Reisstärke, Zucker, Gewürzextrakte (Pfeffer, Muskat)
Zugabe:
3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden

 

Zutaten:

  • Gewürze (SENFMEHL, Pfeffer, Paprika, Koriander, Ingwer, Chili), Speisesalz, Reisstärke, Zucker, Gewürzextrakt (Pfeffer)
  • kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten

Zugabe:

  • 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
  • Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
  • 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse

Fotolia_20429780_Subscription_Monthly_M

 

Cervelatwurst, Salami, Mettwurst – was ist der Unterschied?

Haben Sie sich auch schonmal gefragt, was genau der Unterschied zwischen Cervelatwurst, Salami und Mettwurst ist? Gar nicht so einfach! Selbst ausgewiesene Wurstliebhaber können diese Frage oft nicht auf Anhieb beantworten. Deshalb haben wir diesen kleinen Ratgeber verfasst, der auf die Besonderheiten von Cervelatwurst, Salami und Mettwurst eingeht. Viel Spaß beim Lesen!

Die Unterschiede zwischen Cervelatwurst, Salami und Mettwurst

Salami: Das Wort Salami geht auf ital. "salame" zurück, was soviel wie Salzwurst oder Salzfleisch bedeutet. Ursprünglich wurde die Salami aus Fleisch vom Hausesel oder Maultier hergestellt, heutzutage wird normalerweise Schweinefleisch oder Rindfleisch verwendet. Die Salami zählt zu den Rohwürsten, d.h. die Basis bildet rohes, nicht erhitztes Fleisch, welches mithilfe von Milchsäurebakterien fermentiert wird. Im Gegensatz zur Cervelatwurst wird das Fleisch der Salami nur grob zerkleinert. Nach der Abfüllung in Därme wird die Salami entweder kaltgeräuchert oder luftgetrocknet; Heißtrocknen ist dagegen unüblich. Es gibt einige Salamisorten, die mit einen Edelschimmelbelag versehen werden.

Cervelatwurst: Auch das Wort Cervelatwurst geht auf das Italienische zurück: Die Wurzel ist hier "cervellata", ital. für Hirn; aus diesem soll die Cervelatwurst nämlich ursprünglich gefertigt worden sein. Heutzutage kommt wie bei der Salami überwiegend Schweine- und Rindfleisch zum Einsatz. Anders als bei der Salami wird die Cervelatwurst Masse aber ganz fein gekuttert, so dass am Schluss weniger Fettstücke zu sehen sind. Eine weitere Besonderheit der Cervelatwurst: Während der Herstellung wird ihr meist ein Schuss Cognac oder Rum zugegeben! Cervelatwurst zählt zu den Dauerwürsten, ist also auch ohne spezielle Kühlung lange haltbar.

Mettwurst: Im Gegensatz zur Salami und Cervelatwurst, die immer schnittfest sind, gibt es die Mettwurst auch in streichfähigen Varianten. Das Wort "Mett" bezeichnet gehacktes Fleisch, welches u.a. Bestanteil der Mettwurst ist. Wie Salami und Cervelatwurst enthält Mettwurst Schweine- und Rindfleisch, zusätzlich aber noch Speck.

Konnten wir Sie in Sachen Cervelatwurst vs. Salami vs. Mettwurst etwas informieren? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Mit unseren Komplettwürzungen für Cervelatwurst, Salami oder Mettwurst gelingen Ihre Rohwürste perfekt! Einfach bei der Zubereitung etwas Gewürzmischung in die rohe Fleischmasse einarbeiten, fertig. Jetzt gleich im Hausschlachtebedarf-Shop bestellen!