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200 g Gewürzzubereitung für Thüringer Rotwurst

4,95 €*

Inhalt: 0.2 Kilogramm (24,75 €* / 1 Kilogramm)
Produktnummer:
HS83
Zutaten:
Gewürze (Majoran, Koriander, SENFMEHL, Piment, Chillies, Pfeffer, Nelken, Ingwer, Paprika, Zimt), Reisstärke, Leinmehl, Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Gewürzextrakt (Pfeffer)
Zugabe:
10 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.

 

Zutaten:

  • Gewürze (Majoran, Koriander, SENFMEHL, Piment, Chillies, Pfeffer, Nelken, Ingwer, Paprika, Zimt), Reisstärke, Leinmehl, Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Gewürzextrakt (Pfeffer)
  • kann Spuren von Sellerie und Gluten enthalten

Zugabe:

  • 10 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
  • Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
  • 200 g sind ausreichend für ca. 35 kg Wurstmasse

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Thüringer Rotwurst – alles, was Sie schon immer über die leckere Wurstspezialität wissen wollten!

In Thüringen herrscht wahrlich kein Mangel an regionalen Fleischspezialitäten! Der Klassiker schlechthin sind natürlich die Thüringer Rostbratwürstchen – der Hit auf jedem Grillabend. Weniger bekannt, aber um nichts weniger lecker: das Thüringer Rostbrätel, eine Scheibe vom Schweinenacken, die zuerst mariniert und dann gegrillt wird. Dann ist da noch das Thüringer Mett, der Favorit aller, die rohe Fleischgerichte lieben. Und last, but not least: die bekannte Thüringer Rotwurst. Um letztere soll es schwerpunktmäßig in diesem kleinen Rotwurst Ratgeber gehen. Wir verraten Ihnen von Herstellung über Gewürzmischungen alles, was Sie schon immer über Thüringer Rotwurst wissen wollten.

Was ist Thüringer Rotwurst?

Thüringer Rotwurst ist eine Blutwurst-Variante, die aus Schweinefleisch hergestellt wird. Verwendet werden Stücke von der Schweineschulter, der Schweinebacke, der Schwarte sowie Leber und Blut. Aufgrund ihrer engen Verbindung zur Region ist die Thüringer Rotwurst als geografische Herkunftsbezeichnung geschützt (s. EU-Verordnung Nr. 510/2006).

Varianten

Französische Blutwurst: Hier verwendet man statt der Schweinebacken nur Schweineschulter. Die Abfüllung erfolgt in Därme über 65 mm.

Hausmacher Fleischblutwurst: Es werden ebenfalls keine Schweinebacken verwendet; allerdings wird die Hausmacher Rotwurst in Därme mit einem Durchmesser von 60 - 65 mm abgefüllt. Herstellung Schulter- und Backenfleisch werden gepökelt, vorgegart und anschließend gewürfelt. Die rohe Schweineleber wird zusammen mit einer Zwiebel gewolft. Die zerkleinerten Schwarten, die Lebermasse und etwas Schweineblut werden zusammengeführt, vermischt und in Därme (Schweinekappen) mit einem Durchmesser von 60 - 65 mm abgefüllt. Zum Abschluss gart man die Würste zwei Stunden lang. Fertig ist die Thüringer Rotwurst!

Gewürze für Thüringer Rotwurst

Die richtigen Gewürze tragen entscheidend zum typischen Geschmack der Thüringer Rotwurst bei. Dazu gehören: Nitritpökelsalz, schwarzer Pfeffer, Majoran, Piment, Gewürznelken und Zwiebeln.

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Kann folgende Spuren enthalten: Gluten , Sellerie