70 g geräucherter Paprika (scharf) - La-Chinata
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Dieses hoch aromatische scharfe Paprikapulver (pimentón picante extra) aus der Extremadura zeichnet sich durch ein rauchiges Aroma und eine leuchtend rote Farbe aus, das durch ein spezielles schonendes Rauchverfahren entsteht. Die reifen kleinen Gewürzpaprika (lat. capsicum annum) - fälschlicherweise im Volksmund auch "spanischer Pfeffer" genannt - werden nach der mühsamen manuellen Ernte 13 - 15 Tage über Eichenholz geräuchert. Um ein Kilo Pulver herzustellen, benötigt man 5 kg Eichenholz. Anschließend entfernt man die Stiele und einen Teil der Kerne und mahlt die Früchte sehr schonend mit Hilfe von Steinrädern zu diesem leuchtend roten Pulver, das Ihren Gerichten den typischen, eigenen Touch der iberischen Halbinsel verleiht. Hier handelt es sich um ein reines Naturprodukt, dem weder Farb- noch Konservierungsstoffe zugesetzt werden.
Sollten Sie es etwas sanfter bevorzugen, probieren Sie doch mal unser pimenton dulce (geräuchertes Paprikapulver edelsüß extra).
Die Landwirte haben ihre Plantage auf 30% reduziert, das Pimentón de la Vera (Paprika) wird zu einem knappen Gut, weil die Landwirte nicht genug Geld für ihre Ernte bekommen, viele von ihnen alte Menschen sind, also in den Ruhestand gehen und junge Landwirte zu Produkten wechseln, bei denen sie mehr Gewinn erzielen können. Das Hauptproblem ist, dass die Ernte viel Handarbeit zum Sammeln erfordert und es von Jahr zu Jahr schwieriger wird, Menschen zur Arbeit auf den Feldern zu bewegen.