Wir machen Urlaub vom 23.03. - 28.03.2024 - in dieser Zeit sind keine Bestellungen möglich.
Kompetente und persönliche Beratung
Bequem und sicher bestellen
Schnelle Lieferung per DHL
Über 95% der Artikel sofort lieferbar

Fleischwölfe und Ersatzteile

Fleischwolf kaufen – alles, was Sie über Fleischwölfe wissen müssen

Sie wollen sich einen Fleischwolf kaufen, um endlich Ihre eigene Wurst zu machen? In diesem kleinen Kaufratgeber erfahren Sie, worauf Sie beim Fleischwolf kaufen achten müssen! Wir vergleichen verschiedene Fleischwölfe und geben Empfehlungen, welches Modell für welchen Zweck am besten geeignet ist.

Fleischwölfe Ratgeber

Fleischwölfe unterscheiden sich z.T. grundlegend voneinander! Das betrifft nicht nur die Größe, die Antriebsart und die Verarbeitungsqualität, sondern auch ihr mechanisches Innenleben. Man spricht in diesem Zusammenhang von unterschiedlichen Fleischwolfsystemen, z.B. dem System Enterprise oder dem System Unger. Die wichtigsten dieser Systeme möchten wir Ihnen im Folgenden kurz vorstellen.

Fleischwolf-Systeme

System Enterprise: Das einfachste System! Nachdem das Fleisch in den Einfülltrichter des Fleischwolfes gegeben wurde, wird es von der Förderschnecke im Inneren des Fleischwolfes weiter zum Kreuzmesser befördert. Das Kreuzmesser zerkleinert das Fleisch bevor es durch die anschließende Lochscheibe in langen "Nudeln" nach außen gedrückt wird. Das System Enterprise ist also ein 2 Komponenten System: Messer + Lochscheibe. Wer nur gelegentlich wolft, sollte diesen Fleischwolf kaufen.

System Unger, 3-teilig: Das System Unger 3-teilig hat vor dem Kreuzmesser noch einen sog. Vorschneider, um das Fleisch grob zu zerkleinern. Der Aufbau ist also: Vorschneider – Messer – Lochscheibe. Der Vorteil dieses Systems: Sehniges Fleisch kann leichter zerkleinert werden, die Sehnen wickeln sich seltener um die Förderschnecke. Wer nicht nur gelegentlich wolft, sollte diesen Fleischwolf kaufen.

System Unger, 5-teilig: Der Profi unter den Fleischwölfen! Hier kommen noch ein weiteres Messer und eine weitere Lochscheibe hinzu. Der Aufbau ist also: Vorschneider – 1. Messer – 1. grobe Lochscheibe – 2. Messer – 2. feine Lochscheibe. Mit diesem System können Sie wunderbar feines Hack erzeugen. Profis und ambitionierte Hobby-Metzger sollten diesen Fleischwolf kaufen.

Elektrisch oder Handkurbel?

Das ist die andere entscheidende Frage, die sich Hausschlachter stellen müssen, wenn sie einen Fleischwolf kaufen möchten. Es gibt elektrisch betriebene Fleischwölfe, und Fleischwölfe, bei denen die Förderschnecke durch die Betätigung einer Handkurbel gedreht wird. In der Industrie und bei den meisten Metzgern sind elektrische Fleischwölfe mittlerweile Standard.

Beide Varianten haben Vor- und Nachteile. Anders als Handkurbel Fleischwölfe erfordern elektrische Fleischwölfe keinen Krafteinsatz. Elektrische Fleischwölfe eignen sich auch besser für das Zerkleinern anderer Nahrungsmittel wie Gemüse, Teig oder Mehl. Dafür sind sie teurer in der Anschaffung und schwerer zu reinigen als Handkurbel Fleischwölfe. Außerdem sind Handkurbel Fleischwölfe wesentlich leiser.

Konnten wir Sie in Sachen Fleischwolf kaufen etwas beraten? Dann schauen Sie sich jetzt im Hausschlachtebedarf-Shop um! Wir führen eine große Auswahl von hochwertigen Fleischwölfen. Und bei Fragen wenden Sie sich einfach an unsere netten Kundenmitarbeiter! Wir helfen Ihnen gerne weiter.