Zutaten:
- Gewürze (Zwiebeln, Pfeffer, Kümmel, SENFMEHL, Chillies, Ingwer, Koriander, Paprika), Reisstärke, Speisesalz (Salz, Trennmittel: E535), Gewürzextrakt (Pfeffer)
- kann Spuren von Sellerie, Sesam und Gluten enthalten
Zugabe:
- 3-5 g / Kg Masse (Empfehlung des Herstellers)
- Kochsalz oder Nitritpökelsalz je nach Rezeptur verwenden.
- 200 g sind ausreichend für ca. 40 kg Wurstmasse
Presssack – alles, was Sie über den Wurstklassiker wissen müssen
Sie sind Hobby-Metzger und möchten sich gerne an dem Wurstklassiker Presssack versuchen? Dann erfahren Sie in diesem kleinen Guide alles, was Sie über Presssack wissen müssen.
Der Name rührt daher, dass der Presssack ursprünglich nach dem Kochen zwischen zwei Holzbrettern zusammengepresst wurde. Presssack ist auch unter den Bezeichnungen Presskopf, Presswurst oder Schwartenmagen bekannt.
Typisch für Presssack ist seine grobe Struktur. Dadurch, dass das Fleisch bei der Zubereitung in grobe Würfel geschnitten wird, sind die Bestandteile auch später beim Aufschnitt der Wurst noch gut erkennbar.
Arten von Presssack
- Die "Rote" oder "Schwarze"; hierbei handelt sich um Presswurt-Varianten, denen Schweineblut zugesetzt wurde.
- Die "Weiße"; hier wurde bei der Zubereitung statt Blut nur Brühe verwendet.
- Regionale Presssack Sorten, wie Berliner Presswurst (mittelgroße Würfel), Rheinische Speckwurst (kleine Würfel) oder Stuttgarter Presskopf (mit Schweinezuge und Schweinekopf).
Zubereitung Presssack
Für die Zubereitung von Presssack kann man verschiedene Teile vom Schwein verwenden:
Mageres Schweinefleisch
- Speck
- Schwarte
- Schweineherz
- Schweinemaske
- Schweineblut
Bei manchen Presssack Sorten findet aber auch Rind Verwendung.
Presssack Rezepte gibt es viele! Allen gemeinsam ist aber, dass das verwendete Fleisch zuerst mit Gewürzen und Zwiebeln gekocht und nach dem Abkühlen in Würfel geschnitten wird. Durch den Zusatz von Blut, Schwartenbrühe oder Gelatine entsteht eine breiige Wurstmasse, die dann in Därme abgefüllt und gegart werden kann. Zum Abschluss kann man den Presssack noch kalträuchern oder in Weißblechdosen abfüllen.
Gewürze für Presssack
Ein leckerer Presssack lebt nicht vom Fleisch allein! Die richtigen Gewürze tragen entscheidend dazu bei, dass aus einem guten Presssack ein meisterlicher Presssack wird.
Gewürze, die in jeden Presssack gehören:
- Zwiebeln
- Pfeffer
- Kümmel
- Senfmehl
- Chillies
- Ingwer
- Koriander
- Paprika
- Salz
Natürlich kommt es auch darauf an, die Gewürze im richtigen Verhältnis zueinander einzusetzen. Wer es garantiert richtigmachen möchte, greift deshalb zur Presssack Gewürzmischung von Hausschlachtebedarf! So schmeckt der selbstgemachte Presssack noch besser.
Verzehr
Klassisch isst man Presssack Aufschnitt mit etwas Senf und Meerrettich zu einem Landbrot. Weißer Presssack wird auch gerne in Essig und Öl serviert, mit frisch geschnittenen Zwiebeln garniert. Guten Appetit!
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