Kompetente und persönliche Beratung
Bequem und sicher bestellen
Schnelle Lieferung per DHL
Über 95% der Artikel sofort lieferbar

Günstige Kunstdärme kaufen!

Kunstdarm gesucht? Hier werden Sie fündig! Ob Kunstdärme für Kochwurst, Rohwurst, Textildärme, Schäldärme, Hukki oder Viskoflex – wir haben sie alle. So erzeugen Sie formschöne und hygienisch einwandfreie Würste. Jetzt den Shop erkunden!

Unsere Highlights

Filter
204 Artikel
25 Stück "Gelbwurst" Designklasse Kaliber 58/21
  Die Kunststoff-Hülle für lange Haltbarkeit - auch ohne Zweitverpackung Anwendungsbereich Ungeräucherte Brüh- und Kochwurst  Produktvorteile Lange Haltbarkeit auch ohne Zweitverpackung Keine Gewichtsverluste auch über einen längeren Lagerzeitraum aufgrund der hohen Wasserdampf-Barriere. Keine Oxidationseinflüsse Dank exzellenter Sauerstoff-Barriere. Ausgezeichneter Rückschrumpf, dadurch stets faltenfreie Produkte Materialzusammensetzung Kunststoff - Hülle mit einem mehrschichtigen Aufbau aus Polyamid und Polyolefin.  Vorbereiten und Wässern Wässerungszeiten (Empfehlungen) ca. 60 Minuten für bedruckte Abschnitte Wassertemperatur: 20°C bis 40°C, Optimal: 28°C Die Hüllen sollen vollständig untergetaucht sein. Zu kaltes oder zu heißes Wasser oder zu langes bzw. zu kurzes Wässern kann das Eigenschaftsprofil der Hüllen verändern.   Durchmesser 58 mm Länge 21 cm. einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten Druck: 3-farbig Designklasse NaloBar abgebunden mit Schlaufe Verkaufsstarke Optik, pralle und glatte Oberfläche Von Hand wie auch automatisch füllbar 25 Stück im Bund      

8,95 €*
25 Stück "Gerauchte Schinkenwurst" Kaliber 55/25 Nalo Faser I
Nalo Faser I = mit Haft-Imprägnierung für starke bis leichte Haftung Nalo Faser I ist die ideale Hülle für die Rohwurst. Die Hülle bleibt aufgrund ihrer guten Bräthaftung während der gesamten Reife- und Abtrocknungsphase fest mit dem Brät verbunden. Der starke Rückschrumpf sichert ein perfektes Mitgehen der Faser-Hülle während der Abtrocknungszeit. Die naturfarbene Cellulose-Faser-Hülle mit definierter Bräthaftung ist Rauchdurchlässig und Fettundurchlässig. Der Kunstdarm besitzt eine exakte Kalibertreue, eine definierte Bräthaftung und sehr gute Reifeeigenschaften. Anwendungsbereich: Der Darm wird für geräucherte Rohwurst verwendet Wässern: Nalo Faser intensiv wässern in handwarmem Wasser (< 40 Grad), ca. 60 Minuten für bedruckte Abschnitte Räuchern und Reifen: Kondenswasser vermeiden, Räuchern bei 85 % r.F.   Kühlen: Mit Wasser auf die erforderliche Kerntemperatur herunterkühlen. Füllgewicht ca. 350g Kaliber 55/25 Lieferumfang: 25 Stück/Bund

14,95 €*
Tipp
25 Stück "Halloween, Gespenst und Kürbis" NaloFashion für Rohwurst Kaliber 55/25
  Füllgewicht: ca. 450 g Kal. 55/25 Kordelnaht außen eckig Dieser Darm ist ein Faserdarm für Rohwurst. hohe Formstabilität und Clipfestigkeit Optimale Rauchaufnahme Optimales Reifeverfahren hervorragende Schäleigenschaften Kein Abwaschen der gefüllten Därme nach dem Verarbeitungsprozess nötig Inhalt: 25 Stück Vorbereitung: NaloFashion Hüllen sind durch das Nähen leicht perforiert. Dadurch bedingt besteht die Möglichkeit, dass die Nähte der Hüllen bei Nichteinhaltung der Wässerungszeit aufplatzen können. Aus diesem Grunde ist eine Wässerungszeit bei geöffneten Bunden von 10 Minuten in handwarmem Wasser ausreichend.  Füllen und Verschließen Die Hüllen mit einem nicht zu großen Fülldruck und luftfrei ausfüllen. Verschließen mit Handelsüblichen Verschlussmaschinen oder Wurstgarn.  

21,95 €*
25 Stück "Hirschsalami" Textildarm für Rohwurst Kaliber 55/21
Es ist Jagdzeit! Dieser Textildarm ist aus einem Zellwollgewebe mit einer speziellen Beschichtung zur Herstellung von Rohwurst. Füllgewicht: ca. 330 g beidseitiger Druck "Hirschsalami" Material: Zellwollgewebe, Textiles Trägermaterial mit einer speziellen Beschichtung Wässern: trocken füllen Füllen: prall ausfüllen, evtl. räuchern Inhalt: 25 Stück    

20,95 €*
25 Stück "Jagdwurst" Kaliber - 58/40 - NaloBar - Wappenklasse
  Die Kunststoff-Hülle für lange Haltbarkeit - auch ohne Zweitverpackung Anwendungsbereich Ungeräucherte Brüh- und Kochwurst  Produktvorteile Lange Haltbarkeit auch ohne Zweitverpackung Keine Gewichtsverluste auch über einen längeren Lagerzeitraum aufgrund der hohen Wasserdampf-Barriere. Keine Oxidationseinflüsse Dank exzellenter Sauerstoff-Barriere. Ausgezeichneter Rückschrumpf, dadurch stets faltenfreie Produkte Materialzusammensetzung Kunststoff - Hülle mit einem mehrschichtigen Aufbau aus Polyamid und Polyolefin. Vorbereiten und Wässern Wässerungszeiten (Empfehlungen) ca. 60 Minuten für bedruckte Abschnitte Wassertemperatur: 20°C bis 40°C, Optimal: 28°C Die Hüllen sollen vollständig untergetaucht sein. Zu kaltes oder zu heißes Wasser oder zu langes bzw. zu kurzes Wässern kann das Eigenschaftsprofil der Hüllen verändern.   Durchmesser 58 mm Länge 40 cm. einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten abgebunden mit Schlaufe Verkaufsstarke Optik, pralle und glatte Oberfläche Von Hand wie auch automatisch füllbar mit Druck "Jagdwurst"  25 Stück im Bund    

14,95 €*
25 Stück "Karo - rot/weiß" Textildarm für Rohwurst Kaliber 50/20
  Füllgewicht: ca. 300 g Material: Zellwolle kann nass und trocken gefüllt werden räucherbar Textildarm "Karo - rot/weiß" Kaliber 50/20    

11,95 €*
25 Stück "Land - Mettwurst" Kaliber 60/25 Kunstdarm Nalo Faser
  Nalo Faser I = mit Haft-Imprägnierung für starke bis leichte Haftung Nalo Faser I ist die ideale Hülle für die Rohwurst. Die Hülle bleibt aufgrund ihrer guten Bräthaftung während der gesamten Reife- und Abtrocknungsphase fest mit dem Brät verbunden. Der starke Rückschrumpf sichert ein perfektes Mitgehen der Faser-Hülle während der Abtrocknungszeit. Die naturfarbene Cellulose-Faser-Hülle mit definierter Bräthaftung ist Rauchdurchlässig und Fettundurchlässig. Der Kunstdarm besitzt eine exakte Kalibertreue, eine definierte Bräthaftung und sehr gute Reifeeigenschaften. Anwendungsbereich: Der Darm wird für geräucherte Rohwurst wie bspw. Mettwurst verwendet. Wässern: Nalo Faser intensiv wässern in handwarmem Wasser (< 40 Grad), ca. 60 Minuten für bedruckte Abschnitte Räuchern und Reifen: Kondenswasser vermeiden, Räuchern bei 85 % r.F. Kühlen: Mit Wasser auf die erforderliche Kerntemperatur herunterkühlen. Füllgewicht ca. 460g Lieferumfang: 25 Stück/Bund   

14,95 €*
25 Stück "Lyoner" Designklasse Kaliber 58/21
  Die Kunststoff-Hülle für lange Haltbarkeit - auch ohne Zweitverpackung Anwendungsbereich Ungeräucherte Brüh- und Kochwurst  Produktvorteile Lange Haltbarkeit auch ohne Zweitverpackung Keine Gewichtsverluste auch über einen längeren Lagerzeitraum aufgrund der hohen Wasserdampf-Barriere. Keine Oxidationseinflüsse Dank exzellenter Sauerstoff-Barriere. Ausgezeichneter Rückschrumpf, dadurch stets faltenfreie Produkte Materialzusammensetzung Kunststoff - Hülle mit einem mehrschichtigen Aufbau aus Polyamid und Polyolefin.  Vorbereiten und Wässern Wässerungszeiten (Empfehlungen) ca. 60 Minuten für bedruckte Abschnitte Wassertemperatur: 20°C bis 40°C, Optimal: 28°C Die Hüllen sollen vollständig untergetaucht sein. Zu kaltes oder zu heißes Wasser oder zu langes bzw. zu kurzes Wässern kann das Eigenschaftsprofil der Hüllen verändern.   Durchmesser 58 mm Länge 21 cm. einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten Druck: 3-farbig Designklasse NaloBar braunmatt abgebunden mit Schlaufe Verkaufsstarke Optik, pralle und glatte Oberfläche Von Hand wie auch automatisch füllbar 25 Stück im Bund      

8,95 €*
25 Stück ADVENTSKALENDER Wursthülle für Rohwurst - Kaliber 45/40
Produktvorteile Sehr gute Reifeeigenschaften Definierte Bräthaftung Optimaler Rückschrumpf Gleichmäßiger Rauchübertrag Sehr hohe Formstabilität Exakte Kalibertreue Fettundurchlässigkeit Eigenschaften Kaliber 45/40 Füllgewicht: ca. 500g geeignet für Rohwurst eckig genäht Vorbereitung Hüllen werden trocken verarbeitet Füllen und Verschließen Därme möglichst trocken und prall auf empfohlenes Füllkaliber füllen Verschließen mit allen handelsüblichen Verschlussmaschinen bzw. garnen Kein Abwaschen der gefüllten Därme nach dem Verarbeitungsprozess nötig   Inhalt 25 Stück    

24,95 €*
25 Stück Budenheimer Sterildarm Kaliber 40/30 "RIFOL"
Bei diesem Produkt handelt es sich um die erste Polyamid Hülle der Welt, das Original wenn’s um die Wurst geht. Diese nicht schrumpffähige 1-Schicht Hülle ist kochfest bis +121°C. 40 (Durchmesser in mm) 30 (Länge in cm) Füllgewicht ca. 240 g   einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten ca. 20 Min. handwarm wässern etwa 5% über Nennkaliber füllen prall abclippen oder abbinden im Wasserbad oder an der Luft abkühlen Stippen möglich, auch in heißem Zustand kochfest bis ca. 120 Grad nicht räucherbar! Typische Einsatzgebiete: Sülzwürze Schwartenmagen Zungenwurst Mailänder Mortadella Aufschnittartikel Lunch - Meat Cornedbeef Leber- und Blutwurst   25 Stück im Bund    

7,95 €*
25 Stück Budenheimer Sterildarm Kaliber 55/25 "RIFOL"
Bei diesem Produkt handelt es sich um die erste Polyamid Hülle der Welt, das Original wenn’s um die Wurst geht. Diese nicht schrumpffähige 1-Schicht Hülle ist kochfest bis +121°C. 55 (Durchmesser in mm) 25 (Länge in cm) Füllgewicht ca. 350 g   einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten ca. 20 Min. handwarm wässern etwa 5% über Nennkaliber füllen prall abclippen oder abbinden im Wasserbad oder an der Luft abkühlen Stippen möglich, auch in heißem Zustand kochfest bis ca. 120 Grad nicht räucherbar! Typische Einsatzgebiete: Sülzwürze Schwartenmagen Zungenwurst Mailänder Mortadella Aufschnittartikel Lunch - Meat Cornedbeef Leber- und Blutwurst Inhalt: 25 Stück im Bund    

8,50 €*
25 Stück Budenheimer Sterildarm Kaliber 60/40 "RIFOL"
Bei diesem Produkt handelt es sich um die erste Polyamid Hülle der Welt, das Original wenn’s um die Wurst geht. Diese nicht schrumpffähige 1-Schicht Hülle ist kochfest bis +121°C. 60 (Durchmesser in mm) 40 (Länge in cm) Füllgewicht ca. 900 g   einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten ca. 20 Min. handwarm wässern etwa 5% über Nennkaliber füllen prall abclippen oder abbinden im Wasserbad oder an der Luft abkühlen Stippen möglich, auch in heißem Zustand kochfest bis ca. 120 Grad nicht räucherbar! Typische Einsatzgebiete: Sülzwürze Schwartenmagen Zungenwurst Mailänder Mortadella Aufschnittartikel Lunch - Meat Cornedbeef Leber- und Blutwurst   25 Stück im Bund    

9,50 €*
25 Stück Faserdarm "Haussalami" Kaliber 55/25
  Nalo-Faser: Die Cellulose-Faserhüllen mit definierter Bräthaftung und guter Rauchdurchlässigkeit. sehr gute Reifeeigenschaften Füllgewicht ca. 400 g Definierte Bräthaftung Optimaler Rückschrumpf Gleichmäßiger Rauchübertrag Sehr hohe Formstabilität Exakte Kalibertreue Hohe mechanische Festigkeit Fettundurchlässigkeit Verarbeitungshinweis: kurz wässern in kalten Wasser prall füllen Abbinden oder clippen heiss und kalt räucherbar   25 Stück im Bund    

17,95 €*
25 Stück Fettende 1200g mit Druck: Die Gute Delikatess Leberwurst grob, Clip/Schlaufe weiß
  Der Betex KD Textildarm für Koch- und Brühwurst mit einer höheren Barriere Betex KD gelb-pantone für Koch- und Brühwurst Fettendenfarm 1200 g mit Druck: Die Gute - Delikatess Leberwurst grob mit Clip und Schlaufe weiß bei Bedarf räuchern Inhalt: 25 Stück Därme trocken, prall und luftfrei auf empfohlenes Füllkaliber füllen. Verschließbar mit handelsüblichen Verschlussmaschinen oder Wurstgarn. Abhänig vom Gewicht kann horizontal oder vertikal bis zur gewünschten Kerntemperatur gekocht werden.    

12,95 €*
25 Stück Hukki Hülle Kaliber 40/30
  HUKKI's eignen sich zur Herstellung von Rohwurst wie Salami, Luftgetrocknete oder Geräucherte. Durchmesser 40 mm Länge 30 cm Die Kombination aus textilem Gewebegerüst und dünnem Kollagenfilm verleiht dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität. Die atmungsaktive Wursthülle verkürzt die Reifezeit. Wasserdampf und Rauch werden gut durchgelassen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt ab Auslieferung 1 Jahr Hukki - Kunstdärme sind nicht zum Verzehr geeignet. Verarbeitungsempfehlung: Abschnitte kurz kalt wässern in einer 10-15% Kochsalzlösung Lagerbedingungen: kühl und trocken lagern bei ca. 15-25 °C relative Luftfeuchtigkeit ca. 60-70 % 25 Stück im Bund    

12,95 €*
25 Stück Hukki Hülle Kaliber 40/40
  HUKKI's eignen sich zur Herstellung von Rohwurst wie Salami, Luftgetrocknete oder Geräucherte. Durchmesser 40 mm Länge 40 cm Die Kombination aus textilem Gewebegerüst und dünnem Kollagenfilm verleiht dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität. Die atmungsaktive Wursthülle verkürzt die Reifezeit. Wasserdampf und Rauch werden gut durchgelassen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt ab Auslieferung 1 Jahr Hukki - Kunstdärme sind nicht zum Verzehr geeignet. Verarbeitungsempfehlung: Abschnitte kurz kalt wässern in einer 10-15% Kochsalzlösung Lagerbedingungen: kühl und trocken lagern bei ca. 15-25 °C relative Luftfeuchtigkeit ca. 60-70 % 25 Stück im Bund    

14,95 €*
25 Stück Hukki Hülle Kaliber 50/25
  HUKKI's eignen sich zur Herstellung von Rohwurst wie Salami, Luftgetrocknete oder Geräucherte. Durchmesser 50 mm Länge 25 cm Füllgewicht ca. 300 g Die Kombination aus textilem Gewebegerüst und dünnem Kollagenfilm verleiht dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität. Die atmungsaktive Wursthülle verkürzt die Reifezeit. Wasserdampf und Rauch werden gut durchgelassen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt ab Auslieferung 1 Jahr Hukki - Kunstdärme sind nicht zum Verzehr geeignet. Verarbeitungsempfehlung: Abschnitte kurz kalt wässern in einer 10-15% Kochsalzlösung Lagerbedingungen: kühl und trocken lagern bei ca. 15-25 °C relative Luftfeuchtigkeit ca. 60-70 % 25 Stück im Bund    

12,50 €*
25 Stück Hukki Hülle Kaliber 50/40
  HUKKI's eignen sich zur Herstellung von Rohwurst wie Salami, Luftgetrocknete oder Geräucherte. Durchmesser 50 mm Länge 40 cm Die Kombination aus textilem Gewebegerüst und dünnem Kollagenfilm verleiht dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität. Die atmungsaktive Wursthülle verkürzt die Reifezeit. Wasserdampf und Rauch werden gut durchgelassen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt ab Auslieferung 1 Jahr Hukki - Kunstdärme sind nicht zum Verzehr geeignet. Verarbeitungsempfehlung: Abschnitte kurz kalt wässern in einer 10-15% Kochsalzlösung Lagerbedingungen: kühl und trocken lagern bei ca. 15-25 °C relative Luftfeuchtigkeit ca. 60-70 % 25 Stück im Bund    

14,95 €*
25 Stück Hukki Hülle Kaliber 60/40
  HUKKI's eignen sich zur Herstellung von Rohwurst wie Salami, Luftgetrocknete oder Geräucherte. Durchmesser 60 mm Länge 40 cm Die Kombination aus textilem Gewebegerüst und dünnem Kollagenfilm verleiht dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität. Die atmungsaktive Wursthülle verkürzt die Reifezeit. Wasserdampf und Rauch werden gut durchgelassen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt ab Auslieferung 1 Jahr Hukki - Kunstdärme sind nicht zum Verzehr geeignet. Verarbeitungsempfehlung: Abschnitte kurz kalt wässern in einer 10-15% Kochsalzlösung Lagerbedingungen: kühl und trocken lagern bei ca. 15-25 °C relative Luftfeuchtigkeit ca. 60-70 % 25 Stück im Bund    

15,95 €*
25 Stück Hukkinetz mit Netzband Kaliber 50/30
  HUKKI's eignen sich zur Herstellung von Rohwurst wie Salami, Luftgetrocknete oder Geräucherte. Durchmesser 50 mm Länge 30 cm Die Kombination aus textilem Gewebegerüst und dünnem Kollagenfilm verleiht dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität. Die atmungsaktive Wursthülle verkürzt die Reifezeit. Wasserdampf und Rauch werden gut durchgelassen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt ab Auslieferung 1 Jahr Hukki - Kunstdärme sind nicht zum Verzehr geeignet. Verarbeitungsempfehlung: Abschnitte kurz kalt wässern in einer 10-15% Kochsalzlösung Lagerbedingungen: kühl und trocken lagern bei ca. 15-25 °C relative Luftfeuchtigkeit ca. 60-70 %   25 Stück im Bund mit Clip und weißer Schlaufe    

16,95 €*
25 Stück Hukkinetz mit Netzband Kaliber 50/40
  HUKKI's eignen sich zur Herstellung von Rohwurst wie Salami, Luftgetrocknete oder Geräucherte. Durchmesser 50 mm Länge 40 cm Die Kombination aus textilem Gewebegerüst und dünnem Kollagenfilm verleiht dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität. Die atmungsaktive Wursthülle verkürzt die Reifezeit. Wasserdampf und Rauch werden gut durchgelassen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt ab Auslieferung 1 Jahr Hukki - Kunstdärme sind nicht zum Verzehr geeignet. Verarbeitungsempfehlung: Abschnitte kurz kalt wässern in einer 10-15% Kochsalzlösung Lagerbedingungen: kühl und trocken lagern bei ca. 15-25 °C relative Luftfeuchtigkeit ca. 60-70 %   25 Stück im Bund mit Clip und weißer Schlaufe    

20,95 €*
25 Stück Kunstdarm "Schmierwurst" Nalo Schmaldarm Kaliber 45/20
  Es handelt sicher hier um eine atmungsaktive Cellulose-Hüllen auf Basis nachwachsender Rohstoffe in mit folgenden Eigenschaften:  Die universell einsetzbare Hülle ist geschmacksneutral, fettundurchlässig, hochtransparent und glänzend. Sie besitzt einen ausgezeichneten Rückschrumpf und kann einen gleichmäßigen Rauchübertrag entstehen lassen.   Dieser rauchdurchlässige Spezialhülle mit Druck eignet sich bevorzugt zur Herstellung streichfähiger Rohwurstsorten, z.B. Mettwust, geräucherter Teewurst (fein und grobkörnig) Kaliber: 45 Füllkaliber: 51 mm Länge: 20 cm Verabreitungshinweis: Abschnitte in handwarmen Wasser ca. 35°C  kurz wässern zuviel gewässerte Hüllen feucht halten empfohlenes Füllkaliber einhalten für alle Räucherverfahren geeignet        

11,50 €*
25 Stück Kunstdarm "Teewurst" Nalo Schmaldarm Kaliber 45/20
  Es handelt sicher hier um eine atmungsaktive Cellulose-Hüllen auf Basis nachwachsender Rohstoffe in mit folgenden Eigenschaften:  Die universell einsetzbare Hülle ist geschmacksneutral, fettundurchlässig, hochtransparent und glänzend. Sie besitzt einen ausgezeichneten Rückschrumpf und kann einen gleichmäßigen Rauchübertrag entstehen lassen.   Dieser rauchdurchlässige Spezialhülle mit Druck eignet sich bevorzugt zur Herstellung streichfähiger Rohwurstsorten, z.B. Mettwust, geräucherter Teewurst (fein und grobkörnig) Kaliber: 45 Füllkaliber: 51 mm Länge: 20 cm Verabreitungshinweis: Abschnitte in handwarmen Wasser ca. 35°C  kurz wässern zuviel gewässerte Hüllen feucht halten empfohlenes Füllkaliber einhalten für alle Räucherverfahren geeignet        

11,95 €*
25 Stück Kunstdarm "Tomaten Leberwurst" Kaliber 45/20
  Dieser Kunstdarm ist ein 5-Schichtdarm mit erstklassigen Schrumpf und Barriereeigenschaften für die Einsatzgebiete Brüh- und Kochwurst hat. Durchmesser 45 mm Länge 20 cm. einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten abgebunden mit Schlaufe Der 5-Schichtdarm mit erstklassigen Barriereeigenschaften bietet lange Haltbarkeit Verkaufsstarke Optik, pralle und glatte Oberfläche Von Hand wie auch automatisch füllbar 45 my 25 Stück im Bund Verarbeitungshinweis: Bitte den Darm ca. 30 Minuten KALT wässern und prall füllen. Langsam runterkühlen. einsetzbar für alle Koch- und Brühwurstsorten Duschen wird empfohlen, ist aber nicht erforderlich nicht räucherbar    

7,60 €*

Kunstdärme kaufen

Endlich wieder Wurst machen! Der Fleischwolf steht bereit, die Bestellung beim Schlachter wurde schon abgegeben – alles was jetzt noch fehlt sind die richtigen Kunstdärme! Kunstdärme wurden schon 1863 das erste Mal zur Wurstherstellung verwendet – damals noch aus Pergamentpapier! Mittlerweile werden ca. 50% aller Würste in Deutschland in einem Kunstdarm verpackt, verfügt der Kunstdarm doch über eine Reihe von Vorteilen gegenüber dem Naturdarm:

- Kunstdärme sind preisgünstig!
- Kunstdärme wiegen weniger als Naturdärme
- Kunstdärme sind unbegrenzt haltbar

Kleine Kunstdarm-Kunde

Kunstdarm ist nicht gleich Kunstdarm: Ganz unterschiedliche Materialien werden für ganz unterschiedliche Zwecke eingesetzt. Die wichtigsten Typen in der Übersicht:

Kunstdärme auf Collagenbasis

Kunstdärme aus Collagen sind essbar! Sie eignen sich hervorragend zur Herstellung von verschiedenen Brühwurst- und Kochwurst-Sorten, wie Leberwurst oder Presssack. Es gibt aber auch Hybride, wie die Wursthüllen des Herstellers Hukki. Bei Hukkis wird ein textiles Gewebegerüst mit einem dünnem Kollagenfilm kombiniert, was dem Kunstdarm gute Festigkeit und gleichzeitig hohe Elastizität verleiht. Hukki-Wursthüllen sind aber nicht essbar!

Kunststoffdärme

Am bekanntesten sind wahrscheinlich die klassischen Kunststoffhüllen für Wurst, von Herstellern wie Oskutex oder Budenheimer. Oskutex- oder Budenheimer-Wursthüllen werden bevorzugt für großkalibrige Brühwurst, Leberwurst oder Sülzwurst eingesetzt. Aber auch Presssack kann in Kunststoffdärme verpackt werden.

Schäldärme

Eine Spezialform der Kunstdärme sind die sog. Schäldärme, die sich besonders leicht vom Wurstinneren trennen lassen. Sie finden meist Verwendung bei Hot-Dogs und Frankfurtern, aber auch bei Rohwürsten wie Salami.

Kaliber 45 – was heißt das?

Wenn jemand beim Wurstmachen vom „Kaliber 45“ spricht, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, dass er gleich die Pistole zückt. Kaliber bezeichnet bei einem Kunstdarm den Durchmesser der Hülle – ein Kaliber 45 bedeutet also, dass die Hülle ca. 45 mm weit ist.

Und jetzt ran an die Wurst!

Lust auf Wurst bekommen? Dann bestellen Sie jetzt Ihren Kunstdarm bei uns im Online-Shop. Wir liefern Ihre Ware schnell und zuverlässig nach ganz Deutschland. Sie haben vorher noch eine Frage zum Thema Kunstdarm? Dann zögern Sie nicht, unser Kontaktformular auszufüllen! Wir helfen Ihnen gerne weiter. Und wenn Sie sich dann für einen Kunstdarm entschieden haben, werden Sie von unserer blitzschnellen Lieferung beeindruckt sein. Weil wir fast alle Kunstdärme auf Lager haben, verschicken wir Ihre Kunstdarm-Bestellung sehr zügig!

Kunstdärme kaufen einfach gemacht!

Kunstdärme gibt es für die unterschiedlichsten Wurstsorten. Dazu zählen natürlich alle Formen von Kunstdarm, die für Rohwurst oder Kochwurst geeignet sind, aber auch Textildärme oder Schäldärme mit schönem Motiv, die bekannten Hukki Kunstdärme oder leicht zu verarbeitende Viscoflex-Hüllen. Mit Kunstdärmen können selbst Anfänger der Hausschlachtung formschöne und hygienisch einwandfreie Würste kreieren. Wir haben für Sie das gesamte Sortiment an verfügbaren Kunstdärmen vorbereitet, damit Ihre hausgemachten Würste garantiert gelingen. Erkunden Sie unser umfangreiches Angebot und kaufen Sie online günstig Kunstdärme – nur bei Hausschlachtebedarf!

Kunstdärme bieten im Vergleich zu Naturdärmen einige Vorteile. Zum einen sind sie natürlich deutlich leichter zu verarbeiten: Die vorgegebene Form ermöglicht formfeste und gleichmäßige Würste, die sich ideal auch für den Verkauf eignen. Auch in der Lagerung bieten Kunstdärme viele Vorteile, da sie nicht so leicht verderben wie frische Därme. Auch für Würste, die geräuchert werden sollen, stehen inzwischen Kunstdarm Varianten zur Verfügung, die dem starken Rauch standhalten. Es gibt fast keine Wurst, die sich nicht auch mit Kunstdarm herstellen lässt. Auch preislich haben Kunstdärme klar die Nase vorn, bieten sie doch ein besonders ausgeglichenes Preis-Leistungs-Verhältnis. Auf Wunsch können einige Kunstdarmvarianten sogar mit ansprechendem Aufdruck erworben oder einfach selbst bedruckt werden. Das ist beispielsweise dann sehr praktisch, wenn die selbstgemachten Würste als Kundengeschenke verschenkt werden sollen – eine Idee, die für echten Wiedererkennungswert sorgt. Es gibt allerdings nur wenig Kunstdarmvarianten, die essbar sind – dies sollte bei der Wahl zwischen Kunst- und Naturdarm beachtet werden.

Hier die Vorteile von Kunstdarm für Sie auf einen Blick:

  • Kunstdarm ist die günstigere Alternative im Vergleich zu Naturdarm
  • Kunstdarm ist für nahezu jede Wurst erhältlich
  • Kunstdarm wird aus unterschiedlichsten Materialien hergestellt und eignet sich daher für unterschiedliche Wurstsorten
  • Kunstdarm kann lange gelagert werden, ohne zu verderben
  • Kunstdarm kann mit bunten Motiven gestaltet erworben oder selbst gestaltet werden

Wir möchten an dieser Stelle genauer auf die unterschiedlichen Materialien eingehen, aus denen Kunstdarm hergestellt wird. Je nach Material lässt sich der Kunstdarm für spezielle Wurstsorten einsetzen. Dabei unterscheidet man vor allem zwischen essbaren und nicht essbaren Kunstdarm-Varianten.

Kunstdärme aus Kollagenfasern

Kunstdärme aus Kollagenfasern werden regulär bei der Herstellung von Leder gewonnen und sind daher nur bedingt Kunstdärme. Zwar handelt es sich dabei nicht um den klassischen Darm, wie man ihn sonst zur Wurstherstellung verwendet, aber dennoch um ein tierisches Produkt. Därme aus Kollagenfasern haben den großen Vorteil, essbar zu sein. Man kann sie also ideal für Würste verwenden, die nach der Zubereitung in ihrer Form verspeist werden sollen, ohne dass eine Hülle abgelöst werden muss. Kollagendärme verwendet man meist für die Herstellung von Brühwürsten, Rohwürsten und Bratwürsten. Da die Hüllen aus Kollagenfasern rauch- und dampfdurchlässig sind, können die Würste auch geräuchert oder gegart werden. Kunstdärme aus Kollagenfasern werden heute auch häufig als Eiweiß-Saitlinge bezeichnet. Die Hülle aus Kollagenfasern ist farblos, geruchlos und kann lässt sich sehr flexibel und unkompliziert verarbeiten. Daher werden Kunstdärme aus Kollagenfasern auch für Anfänger der Hausschlachtung empfohlen. Bei der Lagerung der Kunstdärme aus Kollagen sollte allerdings darauf geachtet werden, dass hier nur eine begrenzte Haltbarkeit gegeben ist, da es sich trotz Kunstdarm um ein tierisches Produkt handelt.

Kunstdärme aus Fasergerüst

Fasergerüst-Kunstdärme wurden eigens entwickelt, um Rohwurstsorten herstellen zu können. Die Hülle ist extrem wasserdurchlässig und nicht komplett formfest. Rohwürste können daher in Kunstdarm aus Fasergerüst ideal trocknen, da das Wasser von innen nach außen gelangt. Gleichzeitig sorgt die Struktur des Kunstdarms dafür, dass bei der Verarbeitung von Räucherwürsten, beispielsweise Salami, die Hülle in Form und Größe mitschrumpft – so entstehen ansehnliche Würste, bei der keine überschüssige Hülle die Optik stört. Fasergerüst-Kunstdärme sind in den meisten Fällen jedoch nicht essbar, was bei der Verwendung bedacht werden sollte.

Schäldärme – Kunstdarm zum Abschälen

Wie der Name schon vermuten lässt, handelt es sich bei Schäldärmen um Kunstdärme, die nach der Verarbeitung der Würste wieder abgeschält werden. Der Schäldarm wurde so konzipiert, dass beim Räuchern oder Brühen der Wurst eine sogenannte Eigenhaut entsteht, die auch nach dem Ablösen des Schäldarms ihre Form beibehält. So bleiben die Würste auch dann in der gewünschten Form, wenn der Schäldarm entfernt wurde. Schäldärme verwendet man vor allem für die Herstellung von eher dünnen Wurstsorten. Durch die Beschaffenheit eignet sich der Schäldarm ideal für Brüh- und Rohwürste. Da der Schäldarm ohnehin abgepellt wird, stellt sich hier die Frage nach der Essbarkeit nicht – allerdings liegt auf der Hand, dass es sich nicht um eine essbare Wursthülle handelt.

Kunstdarm aus Kunststoff

Auch bei Kunstdärmen aus Kunststoff handelt es sich um nicht verzehrbare Kunstdarmhüllen. Wie der Name schon vermuten lässt, werden Kunststoffdärme aus Kunststoff hergestellt. Dadurch sind sie nicht nur besonders leicht zu lagern, sondern auch einfach zu verwenden. Meist nutzt man Kunststoffdärme für besonders große und dicke Würste, bei denen Naturdärme reißen würden. Sie eignen sich ideal für Brühwürste, können aber auch für Leberwurst und Sülzwurst aller Art verwendet werden. Kunstdärme aus Kunststoff haben noch einen weiteren, großen Vorteil: Sie sind ausgesprochen hygienisch. Bakterien, Keime, Pilze oder auch Verunreinigungen können nicht durch die robuste Hülle aus Kunststoff dringen. Da Flüssigkeiten aus dem Kunstdarm aus Kunststoff nicht austreten können, behalten die Würste im Kunststoffdarm ihr Gewicht vollständig bei. Auf Wunsch können Kunststoffdärme mit ansprechenden Motiven bedruckt werden.

Kunstdarm aus Textil

Textilhüllen oder Kunstdärme aus Textil werden aus Stoffen hergestellt. Dafür kommt meist entweder Baumwolle oder Zellwolle, manchmal auch ein Gemisch aus beiden Textilvarianten, zum Einsatz. Textildarm lässt sich ebenfalls mit unterschiedlichsten Farben und Motiven bedrucken. Meist verwendet man Textildarm für die Herstellung von Rohwurstsorten, da das Material durch seine Luft- und Wasserdurchlässigkeit ideal zum Trocknen und Räuchern geeignet ist. Zu den beliebtesten Textilhüllen gehören die innovativen Viscoflex-Hüllen, die wir natürlich auch in unserem Sortiment für Sie bereitstellen.

Kunstdarm bietet im Vergleich zu Naturdarm eine große Vielfalt an Gestaltungsmöglichkeiten. Wir machen uns diesen Umstand zu Nutze und bieten Ihnen in unserem Sortiment unterschiedlichste Kunstdärme für jeden Anlass an. Wie wäre es zum Beispiel mit selbstgemachten Wurstwaren zum Weihnachtsfest? Greifen Sie dazu zu unseren Weihnachts-Kunstdärmen! Auch für Ostern oder das nächste Fußball-Turnier haben wir die passenden Wursthüllen. Sehen Sie sich einfach das umfangreiche Sortiment von Hausschlachtebedarf! Wir haben unsere Kunstdärme abhängig vom Anwendungsbereich sortiert – Sie finden also spezielle Kunstdärme für Koch- und Brühwurst, Kunstdärme für Leberwurst, Rotwurst, Sülze und Pastetendarm, aber auch Kranzdärme und Sterildärme. Entscheiden Sie selbst, welche Art von Kunstdarm Sie benötigen – bei uns finden Sie Kunstdarm in der bestmöglichen Qualität von ausgezeichneten Markenherstellern. Natürlich können Sie alternativ auch einen Blick auf unser Angebot an Naturdärmen werfen.