Hersteller Navigation
Hersteller von A-Z
Alle AnzeigenNalo Wursthüllen – eine Innovation der Wurstherstellung
Die Kalle Gruppe befasst sich schon seit mehr als 150 Jahren mit der Herstellung innovativer Wursthüllen, die dem damals hauptsächlich verwendeten Naturdarm Konkurrenz machen sollten. Die Nalo-Hüllen waren die erste Erfindung, die sich im Alltag bewähren konnte – Wursthüllen, hergestellt aus Viskose, die leichter und günstiger zu gewinnen waren als gängiger Naturdarm. 1929 kam das erste Produkt der Nalo Wursthüllen auf den Markt und wurde direkt mit Begeisterung angenommen. Heute haben sich rund um diese Innovation zahlreiche Produkte gebildet, die im Laufe der Jahre beständig weiterentwickelt und verbessert wurden. Auch die Produktvielfalt hat im letzten Jahrhundert natürlich maßgeblich zugenommen. Heute bietet die Kalle Gruppe mit den Nalo Wursthüllen ein umfassendes Sortiment an, das nicht nur auf Viskose, sondern auch auf Cellulose basiert. Wir möchten Ihnen hier die Vielfalt der Nalo Hüllen genauer vorstellen und dabei auch dem traditionsreichen Unternehmen der Kalle Gruppe einen Platz bieten.
Die Kalle Gruppe – Innovation und Erfolg in einem Haus
Wursthüllen aus der industriellen Fertigung sind das Hauptmerkmal der Kalle Gruppe. Gegründet wurde die Gruppe, die damals noch ein eigenständiges Unternehmen war, bereits im Jahr 1863 – mit dem Ziel, die Wurstherstellung zu revolutionieren und Alternativen zum sehr teuren und schwer zu gewinnenden Naturdarm zu entwickeln. So entstand mit Nalo die erste nahtlose Viskosehülle, die als Alternative zum Naturdarm verwendet werden konnte. Die nahtlose Oberfläche ist auch namensgebend für „Nalo“, den nahtlosen Kunstdarm. Der erste Cellulose-Schlauch der Kalle Group kam 1929 auf den Markt und gilt als erste künstliche Wursthülle weltweit. Binnen weniger Jahre konnte damit die Wurstherstellung international verändert werden. Bis heute bedeutet diese Erfindung eine der markantesten Veränderungen auf dem Wurstmarkt. Über die Jahre hinweg wurden die nahtlosen Wursthüllen der Kalle Group weiterentwickelt und viele neue Produkte kamen hinzu. So ist es nicht verwunderlich, dass Kalle auch in der heutigen Zeit noch unzählige Patente hält. In den letzten Jahren lag der Fokus auch vermehrt auf vegetarischen Wursthüllen, die als gesunde und nachhaltige Alternative für die pflanzliche Wurstherstellung verwendet werden.
Schnellere Produktion mit Nalo Wursthüllen
Natürlich war nicht nur eine günstigere Form des Naturdarms das Ziel der Nalo Wursthüllen, auch die Produktion sollte durch die Nalo Hülle gesteigert werden. Der Nalo Kunstdarm überzeugt mit einer besonders robusten und widerstandsfähigen Struktur, die bei damaligen und heutigen Füllmaschinen problemlos verwendet werden kann. Vor allem aber sollten zahlreiche Arbeitsschritte, die für die Reinigung der Naturdärme notwendig waren, durch den Kunstdarm wegfallen. So wurde eine deutlich günstigere Produktion von Würsten möglich, wovon nicht zuletzt der Endverbraucher profitierte. Besondere Wursteigenschaften wie Rauch, Farbe oder Gewürz sind auf der transparenten Wursthülle aus Viskose und Cellulose sofort zu sehen, was ebenfalls Zeit für eine ansprechende Verpackung der Wurst spart. Bis heute sind die zahlreichen Vorteile der Nalo Hülle so beliebt, dass das Unternehmen einen stetigen Umsatzzuwachs verzeichnen kann – nicht zuletzt natürlich, weil ein beständiger Wandel mit der Zeit für die Kalle Group eine hohe Priorität hat.
Was sind die Produktvorteile von Nalo Darm?
Der weltweite Erfolg der Nalo Kunstdärme geht auf eine Vielzahl an Produktvorteilen zurück, die in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich ausgebaut und verbessert wurden:
- Nalo Darm ist eine universelle Hülle, die sich für viele Wurstsorten und andere Lebensmittel einsetzen lässt
- Die transparente Farbgebung und die glänzende Oberfläche sorgen für einen appetitlichen Eindruck und eine ansprechende Wurst, die attraktiv auf Kunden wirkt
- Durch die gleichmäßige Materialbeschaffenheit ist auch ein gleichmäßiger Rauchübertrag möglich, der einen gleichbleibenden Geschmack bei der ganzen Wurst sicherstellt
- Die Nalo Hüllen müssen nicht gereinigt oder anderweitig vorbereitet werden und sind direkt füllfertig
- Nalo Hüllen sind nicht nur sehr dezent, sondern auch vollkommen geschmacksneutral
- Das fettundurchlässige Material kann für die Herstellung vieler Wurstsorten verwendet werden
- Auch bei getrockneten Wurstsorten bietet die Nalo Hülle dank ausgezeichnetem Rückschrumpf optimale Voraussetzungen
- Dieser Kunstdarm wird aus natürlichen Rohstoffen hergestellt und ist damit besonders umweltschonend
- Nalo Kunstdärme können deutlich länger gelagert werden als Naturdärme und benötigen lediglich einen trocknen, kühlen Ort
Die nahtlosen Wursthüllen aus Cellulose und Viskose
Grundlage für die Herstellung der Kunstdärme ist ein Zellstoff, der aus natürlichen Materialien wie Holz gewonnen wird. Durch mehrere, innovative Produktionsschritte wird das Material so verarbeitet, dass der Zellstoff aus Holz zu moderner Viskose verarbeitet wird. Bei einigen Kunstdärmen setzt Kalle zudem auf eine weitere Verstärkung, die durch Papierfasern ermöglicht wird – wie man es schon vom Teebeutel kennt. Die Herstellung auf Basis nachwachsender Rohstoffe ist auch aus einem Umweltaspekt sinnvoll und gerade für die Kunden, denen der Erhalt der Umwelt am Herzen liegt, eine gute Wahl.
Verwendet werden die nahtlosen Wursthüllen „Nalo“ der Kalle Group vor allem für traditionelle Wurstprodukte. Die Produkteigenschaften sprechen ebenfalls dafür: Transparenz, Rauchdurchlässigkeit und eine unaufdringliche Optik sind die ideale Grundlage für leckere Würste. Gerade geräucherte Rohwürste, Kochwürste und Brühwürste werden heute in vielen Fällen mit dem Nalo Kunstdarm hergestellt, aber auch bei leckeren Pökelwaren kommen die Nalo Cellulose-Hüllen der Kalle Group zum Einsatz. Praktischerweise lässt sich die nahtlose Hülle auch in anderen Bereichen als der Wurstherstellung verwenden, zum Beispiel als Verpackung für Schmelzkäse oder als Wursthülle für vegetarische Wurstwaren aller Art.
Nalo Wursthülle in vielen Formen und Farben
Im Laufe der Jahre hat sich die Nalo Wursthülle deutlich weiterentwickelt. Während zu Beginn nur klassische, längliche Wurstformen hergestellt werden können, ist die Nalo Hülle aus Viskose heute auch als Kranz, Blase oder in der zylindrischen Form erhältlich. Außerdem haben die Kunden die Wahl zwischen einer formstabilen Nalo Hülle und einer formgebenden Nalo Hülle, sodass auch individuell kreierte Wursthüllen kein Problem darstellen. Neben den transparenten Nalo Hüllen erhalten Sie inzwischen auch eingefärbte Varianten, die mit einem besonders schönen Design überzeugen und sich vielseitig gestalten lassen.
Durch diese beeindruckende Produktvielfalt der Nalo Hüllen gilt der Faserdarm von Kalle heute als die beliebteste Alternative zum Naturdarm. Insbesondere schnittfeste Rohwurstsorten werden in den meisten Fällen mit dem Nalo Kunstdarm der Kalle Gruppe hergestellt. Und zwar vor allem dann, wenn Naturdarm an seine Grenzen kommt: Die Kalle Viskosehüllen ermöglichen eine ganz besonders präzise Kalibertreue, die gerade bei Aufschnittware eine wichtige Rolle spielt. Den höchsten Absatz verzeichnet die Kalle Group bei der Herstellung von Kunsthüllen für Pizza-Salami, die weltweit mit den Därmen des Unternehmens hergestellt werden.
Nalo Wursthüllen bei Hausschlachtebedarf kaufen
Überzeugen auch Sie sich von der 150 Jahre langen Expertise, die die Kalle Group aufbauen konnte – und dem Verkaufsschlager der Nalo Kunstdärme, die für die Wurstherstellung die optimalen Produkteigenschaften mit sich bringen. Das natürliche Material aus nachwachsenden Rohstoffen ist eine gesunde und ansprechende Alternative zum klassischen Naturdarm, punktet allerdings auch mit einer deutlich leichteren Anwendung. Überzeugen Sie sich selbst! Bei allen Fragen zur Nalo Hülle steht Ihnen der Kundenservice von Hausschlachtebedarf natürlich zur Verfügung.