Lexikon: T
Tumbler
Der Tumbler (auch Massiermaschine genannt) ist dafür geeignet, Fleisch im Rahmen des Verarbeitungsprozesses zu massieren. Besonders beliebt ist die Anwendung für die Herstellung von Formfleisch oder Pökelfleisch. Der Tumbler besteht aus sich drehenden Trommeln, in denen das Fleisch sanft massiert wird, sodass es eine besonders zarte Struktur bekommt. Gewürze und Pökellage können dem Fleisch zugegeben werden, um den späteren Geschmack zu verfeinern. Beim Massiervorgang werden aus den feinen, kaum sichtbaren Haargefäßen des Fleisches letzte Blutreste entfernt, während das Pökelsalz rascher eindringen kann. Dieser Effekt sorgt dafür, dass das Endprodukt saftiger und zarter ist und sich deutlich länger hält. Einige Tumbler sorgen im Inneren der Trommel für ein Vakuum, damit keine Luft in die Fleischstücke gelangt. Jede Massiermaschine bietet, je nach herzustellendem Produkt, verschiedene Methoden der maschinellen Massage.
Der Vorgang der Fleischbearbeitung wird auch als tumbeln, massieren oder poltern bezeichnet.