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G 10 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Galantine

Von einer Galantine spricht man, wenn ein einzelner Körperteil eines Tieres oder ein gesamter Tierkörper ausgeweidet und anschließend mit einer neuen Füllung versehen wurde. Die Galantine findet...

Gallerte

Bei der Gallerte spricht man von einer verdickten Flüssigkeit die aus pflanzlichen oder tierisch gewonnen Stoffen hergestellt wird.

Garfertig

Von „Garfertig“ spricht man bei Gerichten, die ohne zusätzlichen Koch- oder Garprozess verspeist werden können. Dazu zählen zahlreiche Tiefkühlwaren, aber auch manche Würste und bereits...

Garstufe

Als Garstufe werden die verschiedenen Hitzegrade beim Durchgaren von Fleisch bezeichnet, die maßgeblich nach Geschmack gewählt werden.

Gefrierbrand

Gefrierbrand entsteht bei Lebensmitteln, die vom warmen in einen unmittelbar kalten Zustand versetzt werden. Dadurch entsteht eine feststellbare Veränderung am Zustand des Fleisches mit direkten...

Gegenprobe

In der Gastronomie ist die Gegenprobe unabkömmlich, bei amtlichen Kontrollen ist sogar ein Siegel auf der Entnahmepackung notwendig. Die Gegenprobe dient der Aufbewahrung aller hergestellten...

Gekrösemesser

Das Gekrösemesser gilt als Spezialmesser, das vor allem bei Jägern und Schlachtern zum Einsatz kommt. Es verfügt über eine spitze Klinge mit abgerundeter Spitze und eignet sich vor allem zum...

Gelatine

Gelatine, auch als Speisegelatine bezeichnet, wird aus dem im Bindegewebe von Schweinen und Rindern enthaltenen Kollagen hergestellt. Man verwendet Gelatine In der Lebensmittelherstellung primär...

Glutamat

Glutamat ist ein Salz, das aus Glutaminsäure gewonnen wird. Es dient vor allem als Geschmacksverstärker.

goffriert

Goffrierte Vakuumbeutel ermöglichen eine verbesserte Haltbarkeit von Lebensmitteln und liegen besonders eng an der Oberfläche der Lebensmittel an, sodass insbesondere Frischwaren ihren Saft...